Это
интересно...
  • «г. Сохондо»

    А знаете ли вы, что надпись на карте г. Сохондо означает дословно «голец» (а не гора как думают многие) Сохондо. На юге Забайкалья есть такие величественные горы, лишенные растительности на своей вершине, т.е. голые.

  • Родиола четырехраздельная

    Замечательным фактом для еще не родившейся в 18 веке ботанической географии была находка Никитой Соколовым на Сохондо растения из семейства толстянковых. Описанное Палласом как Sedum quadrifidum, теперь оно называется родиолой четырехраздельной (Rhodiola quadrifida), а в народе - красной щеткой.

  • Черный гриф

    Черный гриф - крупный хищник с очень своеобразной внешностью, ни на кого не похожий. Перед вами типичный падальщик - природный санитар. Это редкая птица занесена в Красную книгу России и Забайкальского края.

  • Загадочный мир цветов. Венерин башмачок

    В Забайкалье встречаются 3 вида этих орхидей – настоящий, пятнистый и крупноцветковый. Все они занесены в Красную книгу.

  • Нерест букукунского ленка

    Нерест букукунского ленка - явление уникальное, сравнимое разве что с нерестом кеты или горбуши на Дальнем Востоке. И подобной концентрации ленка пока не известно.

  • Ирис - цветок богини Ириды

    Ирису посвящены легенды многих стран и в них воздается должное его прекрасным цветкам, расцветка которых отражают собой все цвета радуги. Издали ирисы кажутся маленькими маячками, указывающими путь морякам...

  • Боярышник - символ целомудрия

    В переводе с греч. krataois - "крепкий". В Древней Греции боярышник был посвящен Хлое, Гекате, Флоре и богу-покровителю браков Гименею.

  • Первоцвет снежный

    В Сибири встречается 13 видов первоцветов, из них 6 обитают в Забайкалье. Но первоцвет снежный (примула снежная) в нашем крае отмечен только на гольце Сохондо.

Историко-культурное наследие

О жизни и культуре населения Забайкалья свидетельствует богатая и своеобразная культура, известная по наиболее многочисленным и характерным ее памятникам, получившая в литературе название «культура плиточных могил».


     Плиточные могилы. Фото В. Яшнова

Плиточные могилы Забайкалья различаются по своим размерам и внешнему виду (есть небольшие – 1,5 х 1,5 метра, крупные 7 х 4 метра). Некоторые могилы обставлены огромными плитами, достигающими высоты до 3 метров. В большинстве случаев плиты лишь возвышаются над землей – до 1 метра.  В основном они ориентированы с востока на запад. У некоторых могил на расстоянии 20 метров стоит одинокая плита – «сторожевой» камень. Огромное большинство могил начисто разграблены. Многие совершенно пусты.

В различных местах и нашего, Кыринского района, по Онону, Былыре, Кыре, Агуце встречаются плиточные могилы. Так, недалеко от дороги Кыра – Билютуй, на левой террасе реки находятся около 25  плиточных могил, расположенных тремя комплексами.  В северном комплексе – около 13 могил, здесь же очаг, место жертвоприношения.  Рядом могила в форме кургана.  В двухстах метрах от первого комплекса находятся 3 крупных захоронения. Раньше плиты были очень высокие, сейчас до 2 метров в высоту.  Третий комплекс на юго-востоке от второго и в нем 9 могил.  Следы стоянок бронзового века находят, и по сей день. Недалеко от с.Кыра, в местечке Бордотуй, есть дюнная стоянка. Без всяких раскопок почти на поверхности, работники заповедника «Сохондинский» нашли следующие предметы: наконечник стрелы из прозрачного халцедона, ножевидные пластины, скребки, проколки, лезвия. Доказательством того, что стоянка древняя служит скребок, характерный для того времени. Подобные же орудия, но более раннего периода, были обнаружены и у склонов горы за озером Шивичи (8 км севернее с. Кыры).

Природные условия в долинах Онона, Кыры, их притоков были весьма благоприятны как для скотоводов-кочевников, так и для охотников.