Это
интересно...
  • Боярышник - символ целомудрия

    В переводе с греч. krataois - "крепкий". В Древней Греции боярышник был посвящен Хлое, Гекате, Флоре и богу-покровителю браков Гименею.

  • Родиола четырехраздельная

    Замечательным фактом для еще не родившейся в 18 веке ботанической географии была находка Никитой Соколовым на Сохондо растения из семейства толстянковых. Описанное Палласом как Sedum quadrifidum, теперь оно называется родиолой четырехраздельной (Rhodiola quadrifida), а в народе - красной щеткой.

  • «г. Сохондо»

    А знаете ли вы, что надпись на карте г. Сохондо означает дословно «голец» (а не гора как думают многие) Сохондо. На юге Забайкалья есть такие величественные горы, лишенные растительности на своей вершине, т.е. голые.

  • Нерест букукунского ленка

    Нерест букукунского ленка - явление уникальное, сравнимое разве что с нерестом кеты или горбуши на Дальнем Востоке. И подобной концентрации ленка пока не известно.

  • Черный гриф

    Черный гриф - крупный хищник с очень своеобразной внешностью, ни на кого не похожий. Перед вами типичный падальщик - природный санитар. Это редкая птица занесена в Красную книгу России и Забайкальского края.

  • Загадочный мир цветов. Венерин башмачок

    В Забайкалье встречаются 3 вида этих орхидей – настоящий, пятнистый и крупноцветковый. Все они занесены в Красную книгу.

  • Первоцвет снежный

    В Сибири встречается 13 видов первоцветов, из них 6 обитают в Забайкалье. Но первоцвет снежный (примула снежная) в нашем крае отмечен только на гольце Сохондо.

  • Ирис - цветок богини Ириды

    Ирису посвящены легенды многих стран и в них воздается должное его прекрасным цветкам, расцветка которых отражают собой все цвета радуги. Издали ирисы кажутся маленькими маячками, указывающими путь морякам...

Международное сотрудничество

Особое внимание Сохондинский заповедник придает международным отношениям в пределах трансграничной территории, связывающей территориально заповедник, заказник «Горная степь» и соседний Онон-Бальджинский национальный парк Монголии.

Созданный в 2000 г., в том числе с привлечением специалистов Сохондинского и Даурского заповедников, Онон-Бальджинский национальный парк до настоящего времени являлся филиалом Хан-Хэнтэйского заповедника Монголии, с которым с 2003 г. существует Договор о совместной деятельности; с 2007 г. когда парк обрел самостоятельность, с ним заключено Соглашение о сотрудничестве.

В 2003 г. для укрепления трансграничных отношений и в целях сохранения уникальных экосистем горных степей даурского типа, по инициативе Сохондинского заповедника был создан региональный заказник «Горная степь» (свыше 5 тыс. га), который непосредственно граничит с территорией Онон-Бальджинского парка.

С обеими монгольскими особо охраняемыми природными территориями (ООПТ) Сохондинский заповедник связывает много общего: с Хан-Хэнтэйским заповедником охраняется в целом горнотаежная система Хэнтэй, а с Онон-Бальджинским парком – прилегающие уникальные горные степи и в целом – истоки водного бассейна Онона. Немаловажное историко-культурное значение данная трансграничная территория имеет для местного населения, имеющего родственные связи по обе стороны границы, а также играет важную историческую роль как родина Чингис-хана.

Проектируемая трансграничная особо охраняемая природная территория «Истоки Амура».

С начала 2003 г. согласно договору Сохондинского и Хан-Хэнтэйского заповедников в целях укрепления сотрудничества принимались планы совместных работ, полностью выполняемые обеими сторонами. Так в 2004 г. проведена первая совместная экспедиция на территории Онон-Бальджинского парка и Сохондинского заповедника в исследовательских целях. С 2005 г. и далее в практику вошли совместные годовые планы работ, успешно претворяемые в жизнь. Так, например, проведено несколько ежегодных совместных научных экспедиций по изучению животного и растительного мира трансграничной территории, в результате которых монгольской стороне переданы научные отчеты, а также выпущен в свет очередной сборник научных трудов Сохондинского заповедника посвященный целиком проблемам изучения трансграничной территории.

В перспективе постоянные наблюдения за состоянием природных экосистем трансграничных территорий на примере Сохондинского заповедника и Онон-Бальджинского национального парка планируется ввести в разряд мониторинговых, в частности по состоянию редких и охотничье-промысловых видов животных и растительных сообществ на сопредельных территориях. С этой целью на территории парка и заказника «Горная степь» заложены геоботанические пробные площади в аналогичных и характерных ландшафтах; на протяжении нескольких последних лет проведены учеты млекопитающих и птиц по характерным выделам; созданы сборник научных трудов.

На период 2011 г. в декабре 2010 г. принят очередной План совместных мероприятий по решению административных, научно-исследовательских, эколого-просветительских и охранных мероприятий. Предусмотрены рабочие административные совещания, проведение полевых экспедиционных работ, проведение конкурсов детского творчества и слета, выпуск печатной продукции, организация фотовыставок и проведение различных охранных мероприятий.