Это
интересно...
  • Родиола четырехраздельная

    Замечательным фактом для еще не родившейся в 18 веке ботанической географии была находка Никитой Соколовым на Сохондо растения из семейства толстянковых. Описанное Палласом как Sedum quadrifidum, теперь оно называется родиолой четырехраздельной (Rhodiola quadrifida), а в народе - красной щеткой.

  • Загадочный мир цветов. Венерин башмачок

    В Забайкалье встречаются 3 вида этих орхидей – настоящий, пятнистый и крупноцветковый. Все они занесены в Красную книгу.

  • «г. Сохондо»

    А знаете ли вы, что надпись на карте г. Сохондо означает дословно «голец» (а не гора как думают многие) Сохондо. На юге Забайкалья есть такие величественные горы, лишенные растительности на своей вершине, т.е. голые.

  • Ирис - цветок богини Ириды

    Ирису посвящены легенды многих стран и в них воздается должное его прекрасным цветкам, расцветка которых отражают собой все цвета радуги. Издали ирисы кажутся маленькими маячками, указывающими путь морякам...

  • Нерест букукунского ленка

    Нерест букукунского ленка - явление уникальное, сравнимое разве что с нерестом кеты или горбуши на Дальнем Востоке. И подобной концентрации ленка пока не известно.

  • Черный гриф

    Черный гриф - крупный хищник с очень своеобразной внешностью, ни на кого не похожий. Перед вами типичный падальщик - природный санитар. Это редкая птица занесена в Красную книгу России и Забайкальского края.

  • Боярышник - символ целомудрия

    В переводе с греч. krataois - "крепкий". В Древней Греции боярышник был посвящен Хлое, Гекате, Флоре и богу-покровителю браков Гименею.

  • Первоцвет снежный

    В Сибири встречается 13 видов первоцветов, из них 6 обитают в Забайкалье. Но первоцвет снежный (примула снежная) в нашем крае отмечен только на гольце Сохондо.

Новости

16 августа 2017

Сотрудники экологического просвещения в гостях у участников палаточного лагеря «Рассвет»

В очень живописном местечке, вдали от всех благ цивилизации для юных любителей природы был организован палаточный лагерь «Рассвет». Уже четвертый год ребята со всего Кыринского района становятся его участниками.
Сотрудники Сохондинского заповедника, посетив палаточный лагерь , рассказали ребятам о самой первой созданной особо охраняемой территории Забайкальского края.

2 августа 2017

Сотрудниками Сохондинского заповедника установлено появление молодняка в группировке дзеренов, постоянно обитающей в охранной зоне Сохондинского заповедника

Установлено появление молодняка в группировке дзеренов, постоянно обитающей в охранной зоне Сохондинского заповедника, на левобережной части остепненной долины р. Онон. В последней декаде июля в пади Харгуйтуй, расположенной в 12 км севернее от с. Верхний Ульхун, в стаде взрослых самок и прошлогодних особей, общей численностью 140 голов, визуально отмечено около 60 сеголетков.

1 августа 2017

В Сохондинском заповеднике состоялся десятый международный экологический слет «Истоки Амура»

В конце июля текущего года состоялся ежегодный международный экологический слет «Истоки Амура». В этом году его посетили победители международного конкурса детского творчества «Истоки Амура- заповедная страна». Участники прибыли на кордон Агуца из сельских поселений Кыринского района (Россия) и двух сомонов Дадал и Биндэр (Монголия)

25 июля 2017

Сергей Донской и глава Республики Хакасия Виктор Зимин открыли «Мемориал памяти», посвященный погибшим сотрудникам заповедников и национальных парков России

Создание подобного масштабного памятного комплекса в честь погибших сотрудников ООПТ происходит впервые за 100-летнюю историю заповедного дела России. Комплекс включает в себя мемориальную доску с именными плитами, поклонный крест и колокол.
На памятных плитах Мемориала увековечены имена 57 сотрудников, погибших в разные годы на территории заповедника «Кузнецкий Алатау» (Кемеровская область), «Вишерский» (Пермский край), Центрально-Черноземного заповедника им. профессора В.В. Алехина (Курская область), Кроноцкого заповедника (Камчатский край), Кавказского заповедника им. Х.Г. Шапошникова (Краснодарский край) и других особо охраняемых территориях России.

19 июля 2017

Минприроды России выберет лучшие журналистские работы

Всероссийский конкурс экологической журналистики «В гармонии с природой» имени В.М. Пескова проводится в рамках Года экологии и Года особо охраняемых природных территорий. Конкурс стартовал в День эколога 5 июня 2017 г. и продлится по 1 ноября 2017 г. К участию в конкурсе принимаются материалы, вышедшие в российских СМИ в период с 1 января 2017 г. до 31 октября 2017 г. Конкурсантам предлагается попробовать свои силы в одной из трех категорий: текстовый материал, фотография (серия фотографий), или видеосюжет.

18 июля 2017

22 июля 2017 г. состоится открытие «Мемориал памяти» в Саяно-Шушенском заповеднике (Красноярский край)

22-23 июля 2017 г. в Республике Хакасия проведет совещание директоров Ассоциации заповедников и национальных парков России, запланировано обсуждение реализации Программы сохранения снежного барса, а также подготовка к Международному форуму по особо охраняемым природным территориям. В рамках совещания состоится открытие «Мемориала памяти» на кордоне «Шугур» Саяно-Шушенского заповедника. Мемориал посвящен погибшим при исполнении служебных обязанностей сотрудникам заповедников и национальных парков России.

18 июля 2017

Информация по пожарам

С середины мая и до начала июля в южных и центральных районах Забайкальского края с различной интенсивностью возникали степные и лесные пожары.

17 июля 2017

Информационное сообщение Минприроды России

Заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Ястребов принял участие в рабочей поездке Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины Матвиенко в город-курорт Кисловодск (Ставропольский край).

14 июля 2017

Бортовые журналы компании «Аэрофлот» расскажут о заповедниках и национальных парках России

Компания «Аэрофлот» выступила партнером Минприроды России в рамках эко-просветительского проекта, направленного на привлечение внимания широкой аудитории к проблемам охраны окружающей среды, на развитие экологического туризма.

12 июля 2017

Экспозиция фотографий Сохондинского заповедника открылась в Сиреневом саду Москвы в рамках фотопроекта «Заповедники России»

11 июля в парке им. Баумана (г. Москва) стартовал фотопроект «Заповедники России».
«Заповедники России» – фотопроект под открытым небом о красоте российской природы, который призван раскрыть тему охраны природы и показать москвичам и гостям города все многообразие животного мира в заповедных уголках России.
Тематические фотовыставки представлены в пяти парках Москвы. В течение месяца посетители смогут оценить работы 11 фотографов, среди которых директор Сохондинского заповедника В.И. Яшнов

11 июля 2017

Краевой экологический слет «Друзья заповедных островов-2017»

Для того чтобы юные любители природы из разных уголков Забайкальского края поближе познакомились с заповедной природой, сотрудники отдела экологического просвещения Сохондинского заповедника провели ежегодный экологический слет «Друзья заповедных островов».

26 июня 2017

Семейный спортивный марафон «В здоровом теле – заповедный дух!»

Каждый хочет обладать зорким зрением, как у сокола, иметь быстрые крепкие ноги, как у оленя и быть могучим и выносливым, как хозяин тайги – медведь! Все эти и другие физические способности участников решили проверить сотрудники отдела экологического просвещения Сохондинского заповедника, организуя необычный семейный спортивный марафон, назвав его «В здоровом теле- заповедный дух!»

20 июня 2017

Очередная плановая поездка в Монголию

Сотрудники Сохондинского заповедника, во главе с зам. директора по научной работе Малковым Е.Э., совершили очередную плановую поездку к своим монгольским коллегам из национального парка "Онон-Бальдж".
Главная цель поездки - проведение очередного этапа мониторинга журавлей на трансграничной территории.

19 июня 2017

«Любовь к природе, впрочем, как и всякая человеческая любовь, несомненно, закладывается в нас с детства» (И. С. Соколов-Микитов)

В погожий летний день в административном здании Сохондинского заповедника собрались удивительно креативные люди - сотрудники дошкольных учреждений Кыринского района. Именно они стали участниками экологического проекта «Природа просит доброты», который проводился в рамках 100- лети я заповедной системы России. Он был организован по инициативе отдела экологического просвещения совместно с районным комитетом образования

14 июня 2017

Подведены итоги регионального конкурса «Заповедные территории – национальное достояние России»

В Забайкалье подведены итоги регионального конкурса «Заповедные территории – национальное достояние России». Юные экопросвещенцы и их педагоги – победители конкурса этим летом посетят заповедные территории.

7 июня 2017

Симпозиум по большой дрофе в Улан-Баторе

25-26 мая в Улан-Баторе состоялся международный симпозиум по охране большой дрофы в Азии. Цель - охарактеризовать состояние дрофы и выработать меры по ее сохранению в Азии. Организаторами симпозиума выступили Евразийское общество по большой дрофе (М. Кеслер) и Министерство Окружающей среды Монголии.

6 июня 2017

5 июня –День эколога!

Сотрудники отдела экологического просвещения Сохондинского заповедника совместно с преподавателями Кыринской средней школы в этот день организовали для ребят, посещающих лагерь дневного пребывания «Планета детства» экологическую эстафету, на которой ребята узнали много интересного и познавательного о том, кто же такие экологи и чем они занимаются.

1 июня 2017

Итоги районного конкурса «Мир дикой природы»

Сотрудники отдела экологического просвещения Сохондинского заповедника подвели итоги конкурса «Мир дикой природы», в котором ежегодно принимают участие учащиеся школ района.

31 мая 2017

Посещение заказника "Горная степь" сотрудниками Читинской противочумной станции

20-23 апреля 2017 г. заказник «Горная степь» посетили сотрудники ФКУЗ "Читинская противочумная станция Роспотребнадзора".

29 мая 2017

В Чите прошел заповедный фестиваль ООПТ Забайкалья и открыта фотовыствка под открытым небом

28 мая в рамках празднования дня города в Чите федеральные ООПТ Забайкальского края - Даурский и Сохондинский заповедники, национальные парки "Алханай и "Чикой", а также региональные ООПТ края порадовали земляков, открыв на центральной площади краевой столицы фотовыставку под открытым небом "Забайкалье заповедное".