Это
интересно...
  • «г. Сохондо»

    А знаете ли вы, что надпись на карте г. Сохондо означает дословно «голец» (а не гора как думают многие) Сохондо. На юге Забайкалья есть такие величественные горы, лишенные растительности на своей вершине, т.е. голые.

  • Черный гриф

    Черный гриф - крупный хищник с очень своеобразной внешностью, ни на кого не похожий. Перед вами типичный падальщик - природный санитар. Это редкая птица занесена в Красную книгу России и Забайкальского края.

  • Родиола четырехраздельная

    Замечательным фактом для еще не родившейся в 18 веке ботанической географии была находка Никитой Соколовым на Сохондо растения из семейства толстянковых. Описанное Палласом как Sedum quadrifidum, теперь оно называется родиолой четырехраздельной (Rhodiola quadrifida), а в народе - красной щеткой.

  • Ирис - цветок богини Ириды

    Ирису посвящены легенды многих стран и в них воздается должное его прекрасным цветкам, расцветка которых отражают собой все цвета радуги. Издали ирисы кажутся маленькими маячками, указывающими путь морякам...

  • Нерест букукунского ленка

    Нерест букукунского ленка - явление уникальное, сравнимое разве что с нерестом кеты или горбуши на Дальнем Востоке. И подобной концентрации ленка пока не известно.

  • Первоцвет снежный

    В Сибири встречается 13 видов первоцветов, из них 6 обитают в Забайкалье. Но первоцвет снежный (примула снежная) в нашем крае отмечен только на гольце Сохондо.

  • Загадочный мир цветов. Венерин башмачок

    В Забайкалье встречаются 3 вида этих орхидей – настоящий, пятнистый и крупноцветковый. Все они занесены в Красную книгу.

  • Боярышник - символ целомудрия

    В переводе с греч. krataois - "крепкий". В Древней Греции боярышник был посвящен Хлое, Гекате, Флоре и богу-покровителю браков Гименею.

Новости

8 ноября 2019

Началась ежегодная миграция дзеренов.

В первой декаде ноября 2019 года в охранной зоне Сохондинского заповедника между сельскими поселениями Михайло-Павловск и Турген оперативной группой государственной инспекции было зафиксировано около 3000 особей дзеренов.

25 октября 2019

Госинспекторы Сохондинского заповедника прошли курс профессиональной подготовки

В ФГБУ « Сохондинский заповедник» с 14 по 25 октября 2019 года госинспекторы прошли курс дополнительной профессиональной подготовки по программе «Руководитель тушения лесных пожаров».

23 октября 2019

В региональном заказнике «Горная степь» в середине октября вновь расцвел рододендрон даурский

Во время патрулирования регионального заказника «Горная степь» на границе падей Нарын и Большой Куджуртай на северном каменистом склоне сотрудниками охраны было обнаружено повторное цветение рододендрона даурского.

11 октября 2019

Выставка «Заповедная природа» открылась в Чите

В Читинской картинной галерее открылась фотовыставка «Заповедная природа». Это совместная выставка всех федеральных особо охраняемых природных территорий Забайкальского края.

11 октября 2019

Внимание! Медведи!

Внимание! Медведи!
Осенью этого года жители Забайкалья обеспокоены выходом медведей к населенным пунктам. Зафиксированы случаи нападения медведей на людей. Появление зверей вблизи населенных пунктов объясняется неурожаем грибов и ягод, кедрового ореха, а также снижением кормовой базы.

9 октября 2019

В г. Чита пройдет выставка о природе заповедников и национальных парков Забайкалья

10 октября в 16-00 в Читинской городской картинной галерее (г. Чита, ул. Бабушкина, 108) состоится открытие выставки "Заповедная природа".

27 сентября 2019

Осенние учеты журавлей и дрофы проведены в Онон-Бальджинском национальном парке Монголии

С 12 по 16 сентября 2019 г. состоялась поездка заместителя директора по научной работе Малкова Е.Э. в монгольский национальный парк «Онон-Бальдж». Цель поездки – оценить численность журавлей и дрофы в предмиграционных скоплениях. Это часть ежегодных мониторинговых исследований по состоянию журавлей и дрофы в трансграничной территории, объединяющей Сохондинский заповедника и Онон-Бальджинский национальный парк.

19 сентября 2019

I международные и III региональные соревнования государственных инспекторов прошли в Истоках Амура Сохондинского заповедника

С 16 по 19 сентября 2019 года на кордоне Агуца Сохондинского заповедника при поддержке Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы прошли I международные и III Региональные соревнования государственных инспекторов федеральных особо охраняемых природных территорий Забайкальского края, в которых приняли участие команды Даурского заповедника, Национального парка «Чикой», Сохондинского заповедника, Национального парка «Алханай», а также Онон-Бальджинского национального парка Монголии.

26 августа 2019

Экологический семинар-практикум для педагогов Кыринского района прошёл в Сохондинском заповеднике

На базе Сохондинского заповедника на кордоне Агуца впервые прошел семинар «Взаимодействие Сохондинского заповедника с общеобразовательными учреждениями Кыринского района».
Инициаторами проведения семинара выступили сотрудники отдела экологического просвещения Сохондинского заповедника.

23 августа 2019

На озерах в охранной зоне Сохондинского заповедника вновь появился белый журавль

В этом году нас опять порадовал своим присутствием белый журавль. Напомним, что последняя его встреча отмечалась несколько лет назад, в долине реки Онон, напротив села Мангут, где до начала сенокоса жило три особи стерха, которых можно было заметить с трассы. Теперь местом своего пребывания они избрали окрестности Алтанских озер у с. Алтан. С первых чисел августа три стерха обитают на сырых лугах по южную сторону большого Алтанского озера в компании почти 40 своих собратьев – серого и даурского журавлей.

7 августа 2019

Международный экологический слет «Истоки Амура» прошел в Сохондинском заповеднике

В конце июля 2019 года при финансовой поддержке Всемирного фонда дикой природы Амурского филиала был проведен традиционный международный экологический слет на кордоне Агуца Сохондинского заповедника.

5 августа 2019

СПЕЦИАЛИСТ СОХОНДИНСКОГО ЗАПОВЕДНИКА ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В СЕМИНАРЕ ДЛЯ ПРЕСС-СЕКРЕТАРЕЙ ЗАПОВЕДНИКОВ И НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРКОВ НА «ЗЕМЛЕ ЛЕОПАРДА»

Семинар «Пресс-служба ООПТ», прошедший на прошлой неделе в национальном парке «Земля леопарда», стал вторым в истории парка мероприятием для специалистов особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в области связей с общественностью и работы со СМИ. В этом году в нем приняли участие представители 14-ти заповедников и национальных парков России, среди которых Сихотэ-Алинский, Русская Арктика, Байкальский, Заповедное Приамурье и другие.

22 июля 2019

ТРОПОЮ ПАЛЛАСА

С 15 июля по 19 июля 2019г. первая группа школьников из с. Кыра Забайкальского края прошла по экологическому маршруту Сохондинского заповедника «Тропою Палласа».

16 июля 2019

Заповедный микс мультитехнологий в таежной глуши

Новой методикой работы в области экологического просвещения Сохондинского заповедника можно назвать процесс совмещения обучения компьютерным технологиям с реальным восприятием нетронутой человеком природы. Апробация этой работы воплотилась в ряде мероприятий, которые прошли на региональном экологическом слете друзей заповедных островов, названным «Заповедный микс мультитехнологий».

21 июня 2019

Увеличение численности тарбаганов в охранной зоне и региональном заказнике «Горная степь»

С 14 по 19 июня 2019г в охранной зоне Сохондинского заповедника и заказника «Горная степь» проведены научные исследования состояния популяции тарбагана (монгольского сурка). Наиболее продолжительные наблюдения осуществлялись у кордона Нарын, где отмечена хорошая интенсивность размножения- в большинстве семей отмечены недавно вышедшие на поверхность детёныши, более 20 штук

19 июня 2019

Подведены итоги конкурса игровых программ «Заповедное Забайкалье: Даурский и Сохондинский заповедники и национальный парк «Алханай»

Конкурс проводился в рамках региональной экологической акции «Охранять природу – значит любить Родину» с 1 февраля 2019 года до 31 мая 2019 года.

14 июня 2019

Праздник журавлей

7 июня 2019 года на территории Биндэр-сомона Хэнтэйского аймака Монголии состоялся праздник журавлей. Он объединил всех, кому дорога природа и ее обитатели. В данном случае символом восхваления природы послужили журавли, обитающие на монгольской земле. Этот праздник является логическим развитием фестиваля журавлей, а еще ранее фестиваля даурского журавля, которые ежегодно проводились здесь. Фестивали, а затем и праздники, были организованы с подачи монгольских орнитологов и природоохранных организаций во главе со Всемирным фондом дикой природы (WWF).

7 июня 2019

Заповедная арт – терапия в Международный год Лосося

Апробацией новой методики работы с детьми в эколого- просветительской деятельности сотрудников Сохондинского заповедника можно считать проведение заповедной арт – терапии в социально реабилитационном центре «Перекресток». Это мероприятие было приурочено к Международному году Лося

28 мая 2019

Подписание планов международного сотрудничества на 2019 год.

27 мая 2019 г в Сохондинский заповедник прибыла делегация из Онон-Бальджинского национального парка (Монголия) для подписания договора о международном сотрудничестве и совместных планов работы на 2019 год.

27 мая 2019

Экологическая акция « Чистые реки- чистые берега ».

Традиционно сотрудники Сохондинского заповедника принимают участие в природоохранных мероприятиях , по уборке водоохранных мест.
Участниками экологической акции «Чистые реки – чистые берега» ,стали сотрудники Сохондинского заповедника , преподаватели и учащиеся всех кружковых объединений Дома детского творчества .