Это
интересно...
  • Нерест букукунского ленка

    Нерест букукунского ленка - явление уникальное, сравнимое разве что с нерестом кеты или горбуши на Дальнем Востоке. И подобной концентрации ленка пока не известно.

  • Черный гриф

    Черный гриф - крупный хищник с очень своеобразной внешностью, ни на кого не похожий. Перед вами типичный падальщик - природный санитар. Это редкая птица занесена в Красную книгу России и Забайкальского края.

  • Загадочный мир цветов. Венерин башмачок

    В Забайкалье встречаются 3 вида этих орхидей – настоящий, пятнистый и крупноцветковый. Все они занесены в Красную книгу.

  • Родиола четырехраздельная

    Замечательным фактом для еще не родившейся в 18 веке ботанической географии была находка Никитой Соколовым на Сохондо растения из семейства толстянковых. Описанное Палласом как Sedum quadrifidum, теперь оно называется родиолой четырехраздельной (Rhodiola quadrifida), а в народе - красной щеткой.

  • Первоцвет снежный

    В Сибири встречается 13 видов первоцветов, из них 6 обитают в Забайкалье. Но первоцвет снежный (примула снежная) в нашем крае отмечен только на гольце Сохондо.

  • «г. Сохондо»

    А знаете ли вы, что надпись на карте г. Сохондо означает дословно «голец» (а не гора как думают многие) Сохондо. На юге Забайкалья есть такие величественные горы, лишенные растительности на своей вершине, т.е. голые.

  • Боярышник - символ целомудрия

    В переводе с греч. krataois - "крепкий". В Древней Греции боярышник был посвящен Хлое, Гекате, Флоре и богу-покровителю браков Гименею.

  • Ирис - цветок богини Ириды

    Ирису посвящены легенды многих стран и в них воздается должное его прекрасным цветкам, расцветка которых отражают собой все цвета радуги. Издали ирисы кажутся маленькими маячками, указывающими путь морякам...

Новости

19 сентября 2019

I международные и III региональные соревнования государственных инспекторов прошли в Истоках Амура Сохондинского заповедника

С 16 по 19 сентября 2019 года на кордоне Агуца Сохондинского заповедника при поддержке Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы прошли I международные и III Региональные соревнования государственных инспекторов федеральных особо охраняемых природных территорий Забайкальского края, в которых приняли участие команды Даурского заповедника, Национального парка «Чикой», Сохондинского заповедника, Национального парка «Алханай», а также Онон-Бальджинского национального парка Монголии.

26 августа 2019

Экологический семинар-практикум для педагогов Кыринского района прошёл в Сохондинском заповеднике

На базе Сохондинского заповедника на кордоне Агуца впервые прошел семинар «Взаимодействие Сохондинского заповедника с общеобразовательными учреждениями Кыринского района».
Инициаторами проведения семинара выступили сотрудники отдела экологического просвещения Сохондинского заповедника.

23 августа 2019

На озерах в охранной зоне Сохондинского заповедника вновь появился белый журавль

В этом году нас опять порадовал своим присутствием белый журавль. Напомним, что последняя его встреча отмечалась несколько лет назад, в долине реки Онон, напротив села Мангут, где до начала сенокоса жило три особи стерха, которых можно было заметить с трассы. Теперь местом своего пребывания они избрали окрестности Алтанских озер у с. Алтан. С первых чисел августа три стерха обитают на сырых лугах по южную сторону большого Алтанского озера в компании почти 40 своих собратьев – серого и даурского журавлей.

7 августа 2019

Международный экологический слет «Истоки Амура» прошел в Сохондинском заповеднике

В конце июля 2019 года при финансовой поддержке Всемирного фонда дикой природы Амурского филиала был проведен традиционный международный экологический слет на кордоне Агуца Сохондинского заповедника.

5 августа 2019

СПЕЦИАЛИСТ СОХОНДИНСКОГО ЗАПОВЕДНИКА ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В СЕМИНАРЕ ДЛЯ ПРЕСС-СЕКРЕТАРЕЙ ЗАПОВЕДНИКОВ И НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРКОВ НА «ЗЕМЛЕ ЛЕОПАРДА»

Семинар «Пресс-служба ООПТ», прошедший на прошлой неделе в национальном парке «Земля леопарда», стал вторым в истории парка мероприятием для специалистов особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в области связей с общественностью и работы со СМИ. В этом году в нем приняли участие представители 14-ти заповедников и национальных парков России, среди которых Сихотэ-Алинский, Русская Арктика, Байкальский, Заповедное Приамурье и другие.

22 июля 2019

ТРОПОЮ ПАЛЛАСА

С 15 июля по 19 июля 2019г. первая группа школьников из с. Кыра Забайкальского края прошла по экологическому маршруту Сохондинского заповедника «Тропою Палласа».

16 июля 2019

Заповедный микс мультитехнологий в таежной глуши

Новой методикой работы в области экологического просвещения Сохондинского заповедника можно назвать процесс совмещения обучения компьютерным технологиям с реальным восприятием нетронутой человеком природы. Апробация этой работы воплотилась в ряде мероприятий, которые прошли на региональном экологическом слете друзей заповедных островов, названным «Заповедный микс мультитехнологий».

21 июня 2019

Увеличение численности тарбаганов в охранной зоне и региональном заказнике «Горная степь»

С 14 по 19 июня 2019г в охранной зоне Сохондинского заповедника и заказника «Горная степь» проведены научные исследования состояния популяции тарбагана (монгольского сурка). Наиболее продолжительные наблюдения осуществлялись у кордона Нарын, где отмечена хорошая интенсивность размножения- в большинстве семей отмечены недавно вышедшие на поверхность детёныши, более 20 штук

19 июня 2019

Подведены итоги конкурса игровых программ «Заповедное Забайкалье: Даурский и Сохондинский заповедники и национальный парк «Алханай»

Конкурс проводился в рамках региональной экологической акции «Охранять природу – значит любить Родину» с 1 февраля 2019 года до 31 мая 2019 года.

14 июня 2019

Праздник журавлей

7 июня 2019 года на территории Биндэр-сомона Хэнтэйского аймака Монголии состоялся праздник журавлей. Он объединил всех, кому дорога природа и ее обитатели. В данном случае символом восхваления природы послужили журавли, обитающие на монгольской земле. Этот праздник является логическим развитием фестиваля журавлей, а еще ранее фестиваля даурского журавля, которые ежегодно проводились здесь. Фестивали, а затем и праздники, были организованы с подачи монгольских орнитологов и природоохранных организаций во главе со Всемирным фондом дикой природы (WWF).

7 июня 2019

Заповедная арт – терапия в Международный год Лосося

Апробацией новой методики работы с детьми в эколого- просветительской деятельности сотрудников Сохондинского заповедника можно считать проведение заповедной арт – терапии в социально реабилитационном центре «Перекресток». Это мероприятие было приурочено к Международному году Лося

28 мая 2019

Подписание планов международного сотрудничества на 2019 год.

27 мая 2019 г в Сохондинский заповедник прибыла делегация из Онон-Бальджинского национального парка (Монголия) для подписания договора о международном сотрудничестве и совместных планов работы на 2019 год.

27 мая 2019

Экологическая акция « Чистые реки- чистые берега ».

Традиционно сотрудники Сохондинского заповедника принимают участие в природоохранных мероприятиях , по уборке водоохранных мест.
Участниками экологической акции «Чистые реки – чистые берега» ,стали сотрудники Сохондинского заповедника , преподаватели и учащиеся всех кружковых объединений Дома детского творчества .

24 мая 2019

Птицы-мигранты в мае

В первой декаде мая в наши края подлетела красавка. Этот небольшой журавлик, обычный обитатель наших степей. Путь его на родину от мест зимовок очень труден и длителен. Осенью, например, этот журавль одним из первых вылетает от нас в места зимовок, к концу августа, а весной он появляется гораздо позже серого и даурского журавлей, в начале мая. Дело в том, что зимует он в Индии и летит туда через Гималаи и Тибет, преодолевая высочайшие горные вершины мира.

23 мая 2019

Передвижная фотовыставка «Здесь край наш, исток наш» директора Сохондинского заповедника Виктора Ивановича Яшнова открыта в с. Нижней Цасучей Ононского района, в визит- центре Даурского заповедника.

После знакомства жителей Акшинского района с животным и растительным миром Сохондинского заповедника, фотовыставка прибыла в визит – центр Даурского заповедника, где 21 мая и состоялась ее открытие. Знакомство жителей степей с таежным миром Забайкалья прошло в теплой дружественной обстановке. Посетители выставки с интересом расспрашивали об обитателях тайги, о их повадках и образе жизни.

22 мая 2019

Подведены итоги Международного конкурса детского творчества «Хрустальные воды истоков Амура» при финансовой поддержке Амурского филиала WWF России.

Международный Год лосося – это важное и знаковое событие для многих природоохранных организаций, как международного, так и национального уровня. Огромное значении в жизни людей, большая площадь обитания и миграции рыб делают процесс их изучения и контроля крайне сложным, и потому требует совместных действий.

16 мая 2019

Сотрудники Сохондинского заповедника продолжают цикл мероприятий посвященных Международному году лосося.

Многим рыбам миграция просто необходима для продолжения рода. Интересно, что каждая рыба стремится попасть именно в ту реку, где когда-то появилась на свет. Каким именно образом они узнают место своего рождения, остается неизвестным.

7 мая 2019

Двух нарушителей правил рыболовства задержали госинспекторы Сохондинского заповедника на реке Кыра

04 мая в 22-00 поступил сигнал от госинспектора Сохондинского заповедника о том, что на реке Кыра неизвестными устанавливаются ставные сети (незаконное орудие лова). Место промысла нарушителей находилось за пределами охранной зоны Сохондинского заповедника.

30 апреля 2019

В охранной зоне Сохондинского заповедника, вблизи с. Букукун, впервые зарегистрировано обитание монгольского сурка.

С 18 по 25 апреля 2019 г. проводились учёты монгольского сурка в охранной зоне Сохондинского заповедника и региональном заказнике «Горная степь». Учет и наблюдение за тарбаганами провели сотрудник ИПРЭК (Институт природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН ) Юрий Баженов и инженер по мониторингу Сохондинского заповедника Александр Кисихин.

24 апреля 2019

Вместе сохраним Забайкалье от пожаров

22 апреля в Забайкальском крае уже в двенадцатый раз стартовала экологическая акция «Охранять природу – значит любить Родину». В ее рамках в Чите в этот день прошел Конкурс школьных агитбригад «Вместе сохраним Забайкалье от пожаров». Его участниками стали семь команд учащихся 5-9 классов МБОУ СОШ № 7, 11, 16, 17, 25, 51 города Читы – более семидесяти школьников.