Это
интересно...
  • Боярышник - символ целомудрия

    В переводе с греч. krataois - "крепкий". В Древней Греции боярышник был посвящен Хлое, Гекате, Флоре и богу-покровителю браков Гименею.

  • Ирис - цветок богини Ириды

    Ирису посвящены легенды многих стран и в них воздается должное его прекрасным цветкам, расцветка которых отражают собой все цвета радуги. Издали ирисы кажутся маленькими маячками, указывающими путь морякам...

  • Черный гриф

    Черный гриф - крупный хищник с очень своеобразной внешностью, ни на кого не похожий. Перед вами типичный падальщик - природный санитар. Это редкая птица занесена в Красную книгу России и Забайкальского края.

  • Нерест букукунского ленка

    Нерест букукунского ленка - явление уникальное, сравнимое разве что с нерестом кеты или горбуши на Дальнем Востоке. И подобной концентрации ленка пока не известно.

  • Первоцвет снежный

    В Сибири встречается 13 видов первоцветов, из них 6 обитают в Забайкалье. Но первоцвет снежный (примула снежная) в нашем крае отмечен только на гольце Сохондо.

  • Загадочный мир цветов. Венерин башмачок

    В Забайкалье встречаются 3 вида этих орхидей – настоящий, пятнистый и крупноцветковый. Все они занесены в Красную книгу.

  • «г. Сохондо»

    А знаете ли вы, что надпись на карте г. Сохондо означает дословно «голец» (а не гора как думают многие) Сохондо. На юге Забайкалья есть такие величественные горы, лишенные растительности на своей вершине, т.е. голые.

  • Родиола четырехраздельная

    Замечательным фактом для еще не родившейся в 18 веке ботанической географии была находка Никитой Соколовым на Сохондо растения из семейства толстянковых. Описанное Палласом как Sedum quadrifidum, теперь оно называется родиолой четырехраздельной (Rhodiola quadrifida), а в народе - красной щеткой.

Новости

3 августа 2020

Медведь напал на сотрудника Сохондинского заповедника

01 августа 2020 года около 20-00 часов в километре от табора на госинспектора напал медведь. Животное нанесло раны в области бедра и голени, сломало ногу госинспектору

22 июня 2020

Начало мониторинговых работ по определению численности бурого медведя в Сохондинском заповеднике.

16.06 по 19.06.2020г. научный отдел Сохондинского заповедника провёл учет численности бурого медведя на небольшом участке заповедной территории. Работа проводилась в районе Вершины Букукуна, где находится научный стационар. Именно там, на открытых гольцовых тундрах, в период гона медведя легче всего сосчитать.

5 июня 2020

Подведены итоги международного конкурса детского творчества «Вечные странники истоков Амура»

Международный конкурс рисунков «Вечные странники истоков Амура» проводился при поддержке Амурского филиала Всемирного фонда. К сожалению, большие коррективы в проведение конкурса оказала пандемия коронавирусной инфекции COVID-19. Но, несмотря на возникшие трудности, увеличив срок приема работ, конкурс прошел как на российской территории, так и на монгольской. Всего представлено более 200 работ, возраст участников от 5 до 17 лет.

5 июня 2020

Японский журавль впервые обнаружен на территории охранной зоны Сохондинского заповедника

Настоящим подарком природы стало появление японского журавля в охранной зоне Сохондинского заповедника. Тем более произошло это в преддверии празднования Всемирного дня эколога, который отмечается ежегодно 5 июня. Можно смело считать это настоящим чудом, поскольку встреча с очень редким представителем семейства журавлиных произошла впервые на этой особо охраняемой природной территории

3 июня 2020

Госинспекция Сохондинского заповедника задержала на территории охранной зоны браконьеров, использующих световые устройства.

30 мая текущего года государственной инспекцией Сохондинского заповедника совместно со специалистами Госохотслужбы Забайкальского края при проведении патрульного рейда по территории охранной зоны вблизи населенного пункта Ульхун-Партия был выявлен факт незаконной охоты с применением механического транспортного средства и светового устройства.

2 июня 2020

Государственной инспекцией Сохондинского заповедника вновь были задержаны «черные копатели» растения, занесенного в Красную книгу Забайкалья

24 мая 2020 года во время очередного рейда по охранной зоне Сохондинского заповедника сотрудниками отдела охраны вблизи с. Ульхун – Партия (Кыринский район) в пади Нарын – Булак были задержаны трое жителей с. Дульдурга, которые занимались незаконным сбором корней Сапожниковии растопыренной.

1 июня 2020

Во время задержания нарушители оказали вооруженное сопротивление в отношении госинспекторов Сохондинского заповедника


В ходе проведения патрульного рейда в ночь на 28 мая текущего года вблизи с. Алтан Кыринского района на территории охранной зоны Сохондинского заповедника оперативной группой государственной инспекции был выявлен факт незаконной охоты неизвестными лицами с применением механического транспортного средства – автомобиля и светового устройства.

26 мая 2020

Жителей села Гавань с оружием, без документов на осуществление охоты задержали в охранной зоне Сохондинского заповедника

21 мая текущего года в ходе проведения патрульного рейда на территории охранной зоны оперативной группой Сохондинского заповедника были задержаны двое жителей села Гавань, которые осуществляли охоту с применением механического транспортного средства - мотоцикла марки «Урал» с использованием светового устройства.

19 мая 2020

Браконьеров с рыбой и острогами поймали госинспекторы Сохондинского заповедника во время рейда

С 15 по 16 мая государственной инспекцией Сохондинского заповедника совместно с Госохотслужбой Забайкальского края проводился рейд по реке Кыра и ее притокам. В ходе рейда было выявлено нарушение природоохранного законодательства в сфере рыболовства, а также неисполнение Постановления правительства Забайкальского края от 29.04.2020 г. «Об ограничении пребывания граждан в лесах и въезде в них транспортных средств».

15 мая 2020

Всемирный день мигрирующих рыб.

16 мая 2020 году отмечается Всемирный день мигрирующих рыб.
Инициаторами его проведения являются Всемирный фонд дикой природы (WWF) Голландии, природоохранная организация «The Nature Conservancy», Международный союз охраны природы (IUCN), Международная организация по сохранению водно-болотных угодий и компания Wanningen Water Consult совместно с LINKit Consult.

8 мая 2020

Сохондинский заповедник присоседился к акции «Голубь мира»

С каждым днем приближается всенародный праздник Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов.

8 мая 2020

Уважаемые ветераны и труженики тыла! Дорогие земляки! С глубоким почтением и от всего сердца поздравляем вас с праздником — с 75-летием Великой Победы!

Предлагаем вашему вниманию цикл публикаций и видеосюжетов «Природа помнит дни войны». Начнем его с рудника «Сохондо», где в годы войны добывали минерал, так необходимый для танковой брони. Сейчас эта территория нашего заповедника. Познакомьтесь с этой малоизвестной страницей Забайкалья.

7 мая 2020

Итоги районного конкурса детского творчества в рамках природоохранной акции «Покормите птиц зимой!»

Ежегодно, с 2002 года Союзом охраны птиц России проводится Всероссийская акция «Покормите птиц зимой!», которая ежегодно стартует в ноябре и продолжается до начала апреля. В рамках этой акции ФГБУ «Сохондинский государственный природный биосферный заповедник» объявил районный этап акции среди дошкольников и школьников Кыринского района по следующим номинациям: научно-исследовательская работа «Как живут птицы зимой?» и творческая работа «Репортаж с гостеприимной кормушки».

5 мая 2020

Подведены итоги дистанционного муниципального конкурса юных чтецов «Журавли – достояние Забайкалья».

Организаторами конкурса выступили Комитет образования администрации города Читы, Детский оздоровительно-образовательный центр детско-юношеского туризма и краеведения г. Читы, Сохондинский заповедник, заповедник «Даурский», национальные парки «Алханай» и «Чикой».
Конкурс проведен в рамках Международного Года журавлей и региональной экологической акции «Охранять природу – значит любить Родину» с 10 по 28 апреля 2020 года. Его участниками стали 70 учащихся из средних общеобразовательных школ № 6, 7, 8, 13, 14, 17, 30, 36, 38, 49, 50 города Читы, языковой гимназии №4 и гимназии №21.

26 апреля 2020

Список редких видов животного мира Сохондинского заповедника, согласно последнему Перечню объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации

На данный момент Сохондинский заповедник несет ответственность не только за собственно свою территорию. У него есть обширная охранная зона, созданная в 2013 г.; заказник регионального значения «Горная степь», созданный в 2003 г.; национальный парк федерального значения «Кодар», созданный в 2018 г. Все эти территории разнородны и различаются по своему местоположению, площадям, физико-географическим условиям, ландшафтам, особенностям животного и растительного миров. В целом биологическое разнообразие этих территорий высоко, поэтому достаточно высоко и число видов, занесенных в Красную книгу РФ.

22 апреля 2020

Сохондинский заповедник принял участие во всероссийском флэшмобе «День Земли в прямом эфире»

22 апреля в 12.00 (по местному времени) сотрудники особо охраняемых природных территорий, находящиеся в силу рабочих обязанностей на кордонах или в офисах, выходят в прямой эфир в социальных сетях учреждения, чтобы поддержать своих посетителей и подписчиков, находящихся на самоизоляции.

21 апреля 2020

Весенний пролет птиц продолжается

17 апреля у озера Шивичи были зафиксированы речные утки, лебедь-кликун, малый лебедь, гуменник и чибис. Научным отделом Сохондинского заповедника были также замечены серые и даурские журавли.

9 апреля 2020

Вся территория Сохондинского заповедника выведена из пограничной зоны

По истечении почти двух лет работы, при содействии пограничных органов и члена Совета Федерации Баира Жамсуева, приказом ФСБ РФ № 36 от 03.02. 2020 г. вся территория и все кордоны Сохондинского заповедника выведены из пограничной зоны

8 апреля 2020

Кодарский снежный баран, обитающий в северной части Забайкалья, внесен в Красную книгу

Министерство природных ресурсов России внесло в Красную книгу кодарского снежного барана, который обитает в северной части Забайкальского края. Напомним, что снежный баран обитает в национальном парке Кодар. Это новая особо охраняемая природная территория юридически является структурным подразделением Сохондинского государственного природного биосферного заповедника. До настоящего времени снежный баран находился только в Красной книге Забайкальского края.

26 марта 2020

Всемирная экологическая акция Час Земли – 2020 год

Символическая акция Всемирного фонда дикой природы (WWF) Час Земли пройдет в этом году 14 раз в мире и в 12-й раз в России. 28 марта, в 20.30 по местному времени 2 миллиарда человек по всему миру выключат свет на 1 час в знак неравнодушия к будущему планеты.