Это
интересно...
  • Родиола четырехраздельная

    Замечательным фактом для еще не родившейся в 18 веке ботанической географии была находка Никитой Соколовым на Сохондо растения из семейства толстянковых. Описанное Палласом как Sedum quadrifidum, теперь оно называется родиолой четырехраздельной (Rhodiola quadrifida), а в народе - красной щеткой.

  • Черный гриф

    Черный гриф - крупный хищник с очень своеобразной внешностью, ни на кого не похожий. Перед вами типичный падальщик - природный санитар. Это редкая птица занесена в Красную книгу России и Забайкальского края.

  • Ирис - цветок богини Ириды

    Ирису посвящены легенды многих стран и в них воздается должное его прекрасным цветкам, расцветка которых отражают собой все цвета радуги. Издали ирисы кажутся маленькими маячками, указывающими путь морякам...

  • Первоцвет снежный

    В Сибири встречается 13 видов первоцветов, из них 6 обитают в Забайкалье. Но первоцвет снежный (примула снежная) в нашем крае отмечен только на гольце Сохондо.

  • Нерест букукунского ленка

    Нерест букукунского ленка - явление уникальное, сравнимое разве что с нерестом кеты или горбуши на Дальнем Востоке. И подобной концентрации ленка пока не известно.

  • «г. Сохондо»

    А знаете ли вы, что надпись на карте г. Сохондо означает дословно «голец» (а не гора как думают многие) Сохондо. На юге Забайкалья есть такие величественные горы, лишенные растительности на своей вершине, т.е. голые.

  • Загадочный мир цветов. Венерин башмачок

    В Забайкалье встречаются 3 вида этих орхидей – настоящий, пятнистый и крупноцветковый. Все они занесены в Красную книгу.

  • Боярышник - символ целомудрия

    В переводе с греч. krataois - "крепкий". В Древней Греции боярышник был посвящен Хлое, Гекате, Флоре и богу-покровителю браков Гименею.

Проведены очередные зимние учеты в заказнике "Горная степь"

9 марта 2017

Очередные зимние учеты млекопитающих и птиц проведены в заказнике "Горная степь". Они состоялись 6 марта, по причине удачного стечения обстоятельств: накануне выпал небольшой снежок, что позволило провести учеты млекопитающих по свежим следам на снегу.

Обычно снега в горной степи заказника немного, и то он держится местами, как правило, на залесенных участках. Но этот год для заказника характерен обильным снеговым покровом.

Снега так много, что он лежит повсеместно и достаточно глубок; вблизи кордона "Нарын" снеговой покров держится на уровне 20-25 см; выше по долинам рек и в лесу, глубина снега составляет до 40 см; переметены все дороги, что серьезно затрудняет передвижение как к заказнику, так и по нему.

Ввиду многоснежья, в этом году зимние учеты в заказнике решено было провести с использованием снегохода "Буран".  Эта техника позволяет намного быстрее преодолевать снежные пространства, что существенно облегчает передвижение, сильно экономит силы и сокращает время учетов. Вопреки устоявшемуся мнению, гул "Бурана" не отпугивает животных. Во время учетов был момент, когда снегоход практически наехал на небольшую группу из 5 косуль, которые отдыхали в снегу на лежках под солнечными лучами в небольшом лесочке. Козы соскочили примерно в 50 м, и не спеша побежали вверх по склону через лес; обычно же, при виде человека они убегают стремглав за сотни м до него, только услышав шорох следов.

Кстати сибирская косуля как обычно в массе держится в заказнике. Только в пади "Нарын", примерно на 5-7 км учета учтено свежих следов по пересечениям на маршруте, свыше 50 голов. Также, местами, по опушкам лесов, в верховьях распадков, обычен заяц-беляк и белка; пробегают через перевалы кабаны небольшими семьями; очень редко отмечено присутствие изюбря. Повсеместно встречены следы волков. Чуть пониже, в долинах рек и речушек, наследила лисица; в степных угодьях обычен заяц-толай; встречаются следы степного хоря.

Из птиц в степи отмечена большая стайка пуночек, северных птиц, которые подобно свиристелям, прилетают в наши края зимой. На открытых равнинах, вблизи дорог, перелетают небольшими стайками подорожники; в закустаренных долинах обычен тетерев; в лесных угодьях встречен рябчик, синички, поползень и дятлы; у кордонов крутятся сороки и полевые воробьи - таков обычный состав зимнего населения птиц заказника.

Таким образом, по результатам учетов, численность основных видов животных заказника в зимний период разнообразна и стабильна.

09.03.2017.

Малков Е.Э.

Заместитель директора Сохондинского заповедника по научной работе

118 просмотров

Комментарии

captcha