Это
интересно...
  • Ирис - цветок богини Ириды

    Ирису посвящены легенды многих стран и в них воздается должное его прекрасным цветкам, расцветка которых отражают собой все цвета радуги. Издали ирисы кажутся маленькими маячками, указывающими путь морякам...

  • Черный гриф

    Черный гриф - крупный хищник с очень своеобразной внешностью, ни на кого не похожий. Перед вами типичный падальщик - природный санитар. Это редкая птица занесена в Красную книгу России и Забайкальского края.

  • «г. Сохондо»

    А знаете ли вы, что надпись на карте г. Сохондо означает дословно «голец» (а не гора как думают многие) Сохондо. На юге Забайкалья есть такие величественные горы, лишенные растительности на своей вершине, т.е. голые.

  • Боярышник - символ целомудрия

    В переводе с греч. krataois - "крепкий". В Древней Греции боярышник был посвящен Хлое, Гекате, Флоре и богу-покровителю браков Гименею.

  • Загадочный мир цветов. Венерин башмачок

    В Забайкалье встречаются 3 вида этих орхидей – настоящий, пятнистый и крупноцветковый. Все они занесены в Красную книгу.

  • Нерест букукунского ленка

    Нерест букукунского ленка - явление уникальное, сравнимое разве что с нерестом кеты или горбуши на Дальнем Востоке. И подобной концентрации ленка пока не известно.

  • Родиола четырехраздельная

    Замечательным фактом для еще не родившейся в 18 веке ботанической географии была находка Никитой Соколовым на Сохондо растения из семейства толстянковых. Описанное Палласом как Sedum quadrifidum, теперь оно называется родиолой четырехраздельной (Rhodiola quadrifida), а в народе - красной щеткой.

  • Первоцвет снежный

    В Сибири встречается 13 видов первоцветов, из них 6 обитают в Забайкалье. Но первоцвет снежный (примула снежная) в нашем крае отмечен только на гольце Сохондо.

Школьный научно- исследовательский семинар «Наш пернатый друг» прошел в визит – центре Сохондинского заповедника.

20 апреля 2017

В визит-центре Сохондинского заповедника прошел  научно - исследовательский семинар  для школьников Кыринского района  под названием «Наш пернатый друг!». Этим мероприятием завершилась ежегодная экологическая акция  «Покормите птиц зимой!»

Главной задачей семинара стало  поведение итогов исследовательской деятельности  учащихся, которые на протяжении нескольких месяцев готовили  свои работы  об одной из зимующих птиц  Забайкалья.

Практической частью  семинара стали уроки мастер- класса по изготовлению  главного героя своей  конкурсной работы. Все доклады  ребят оценивались компетентным жюри, в состав которого входили: заместитель директора по научному исследованию Сохондинского заповедника  Малков Е.Э, учитель Кыринской средней школы Курносова Л.П.,  заведующая детской библиотекой Митюкова Ю.С.

Открыл научно – практический семинар своим докладом  орнитолог  Сохондинского заповедника  Евгений Малков, который рассказал ребятам о самых интересных птицах, которые  зимуют  в  Забайкальском крае.

Следом по жеребьевке каждая группа учащихся представляла на суд жюри свои работы. Доклады ребят были очень интересными и познавательными. Было видно, что учащиеся подошли к своей работе ответственно. По окончанию семинара, жюри вынесло свой вердикт и определило победителей.

«Привлечение школьников  к научно- исследовательской деятельности помогает воспитывать экологическую культуру, бережное отношение к природе, учит работать детей в команде, вырабатывать собственный алгоритм действий для достижения поставленной цели» - прокомментировала учитель  Кыринской средней школы  Людмила Курносова.

Всем  победителям  были вручены грамоты и  памятные подарки  от Сохондинского заповедника.

«Все мероприятия, проведенные в рамках акции «Покормите птиц зимой»являются важным  звеном экологического воспитания. Через их реализацию формируются нравственные нормы поведения, направленные на то, чтобы приблизить детей к пониманию проблемы сохранения птиц в суровый зимний период, необходимости их защиты. И в этом процессе были задействованы, как воспитанники детских садов  района и их родителей, так и  учащиеся школ» -  со слов методиста отдела экологического просвещения Сохондинского заповедника Натальи Смолянской.

 


53 просмотра

Комментарии

captcha