Это
интересно...
  • Черный гриф

    Черный гриф - крупный хищник с очень своеобразной внешностью, ни на кого не похожий. Перед вами типичный падальщик - природный санитар. Это редкая птица занесена в Красную книгу России и Забайкальского края.

  • Загадочный мир цветов. Венерин башмачок

    В Забайкалье встречаются 3 вида этих орхидей – настоящий, пятнистый и крупноцветковый. Все они занесены в Красную книгу.

  • Нерест букукунского ленка

    Нерест букукунского ленка - явление уникальное, сравнимое разве что с нерестом кеты или горбуши на Дальнем Востоке. И подобной концентрации ленка пока не известно.

  • Боярышник - символ целомудрия

    В переводе с греч. krataois - "крепкий". В Древней Греции боярышник был посвящен Хлое, Гекате, Флоре и богу-покровителю браков Гименею.

  • «г. Сохондо»

    А знаете ли вы, что надпись на карте г. Сохондо означает дословно «голец» (а не гора как думают многие) Сохондо. На юге Забайкалья есть такие величественные горы, лишенные растительности на своей вершине, т.е. голые.

  • Родиола четырехраздельная

    Замечательным фактом для еще не родившейся в 18 веке ботанической географии была находка Никитой Соколовым на Сохондо растения из семейства толстянковых. Описанное Палласом как Sedum quadrifidum, теперь оно называется родиолой четырехраздельной (Rhodiola quadrifida), а в народе - красной щеткой.

  • Первоцвет снежный

    В Сибири встречается 13 видов первоцветов, из них 6 обитают в Забайкалье. Но первоцвет снежный (примула снежная) в нашем крае отмечен только на гольце Сохондо.

  • Ирис - цветок богини Ириды

    Ирису посвящены легенды многих стран и в них воздается должное его прекрасным цветкам, расцветка которых отражают собой все цвета радуги. Издали ирисы кажутся маленькими маячками, указывающими путь морякам...

Симпозиум по большой дрофе в Улан-Баторе

7 июня 2017

25-26 мая в Улан-Баторе состоялся международный симпозиум по охране большой дрофы в Азии. Цель - охарактеризовать состояние дрофы и выработать меры по ее сохранению в Азии. Организаторами симпозиума выступили Евразийское общество по большой дрофе (М. Кеслер) и Министерство Окружающей среды Монголии.

На симпозиуме от России были представители Сохондинского и Даурского заповедников, те, кто непосредственно работает в трансграничной территории с Монголией по редким видам, включая дрофу - Малков Е.Э. и Горошко О.А., а также представитель БГУ (Бурятского госуниверситета) - профессор Елаев Э.Н. и Нефедов А. из Омского отдела Русского географического общества.

Небольшая делегация исследователей прибыла с республик Средней Азии, по большей части бывшие сотрудники советских заповедников и академических институтов Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана. Многие из них в настоящее время работают через общественные организации.

Прибыла также китайская делегация и отдельные представители с европейских стран, а также монгольские исследователи.

Практически каждый участник симпозиума показал презентацию по состоянию дрофы в своем регионе. Ситуация с дрофой по миру в целом катастрофична - вид исчезает, где-то постепенно, а где-то очень быстро.

После докладов были сформированы рабочие группы по выяснению различных угроз для дрофы и мерам их преодоления. Факторов, способствующих исчезновению дрофы достаточно много. От антропогенных (прямое браконьерство, собирание яиц) до негативных природных (например усиление засухи, пожары). Одним из негативных факторов, особенно для России, является наличие бесхозных бродячих собак, уничтожающих кладки птиц и птенцов.

В ходе дискуссий были выработаны предложения и меры по смягчению или ликвидации негативных факторов. Они очень различны - от принятия соответствующих законодательных актов до работы с фермерами.

По окончанию симпозиума были проведены полевые исследования по дрофе в долине реки Хурх-гол, притока Онона в Хэнтэйском аймаке Монголии, на территории местного орнитологического стационара.

Малков Е.Э.

95 просмотров

Комментарии

captcha