Это
интересно...
  • Черный гриф

    Черный гриф - крупный хищник с очень своеобразной внешностью, ни на кого не похожий. Перед вами типичный падальщик - природный санитар. Это редкая птица занесена в Красную книгу России и Забайкальского края.

  • Загадочный мир цветов. Венерин башмачок

    В Забайкалье встречаются 3 вида этих орхидей – настоящий, пятнистый и крупноцветковый. Все они занесены в Красную книгу.

  • Нерест букукунского ленка

    Нерест букукунского ленка - явление уникальное, сравнимое разве что с нерестом кеты или горбуши на Дальнем Востоке. И подобной концентрации ленка пока не известно.

  • Ирис - цветок богини Ириды

    Ирису посвящены легенды многих стран и в них воздается должное его прекрасным цветкам, расцветка которых отражают собой все цвета радуги. Издали ирисы кажутся маленькими маячками, указывающими путь морякам...

  • Родиола четырехраздельная

    Замечательным фактом для еще не родившейся в 18 веке ботанической географии была находка Никитой Соколовым на Сохондо растения из семейства толстянковых. Описанное Палласом как Sedum quadrifidum, теперь оно называется родиолой четырехраздельной (Rhodiola quadrifida), а в народе - красной щеткой.

  • «г. Сохондо»

    А знаете ли вы, что надпись на карте г. Сохондо означает дословно «голец» (а не гора как думают многие) Сохондо. На юге Забайкалья есть такие величественные горы, лишенные растительности на своей вершине, т.е. голые.

  • Первоцвет снежный

    В Сибири встречается 13 видов первоцветов, из них 6 обитают в Забайкалье. Но первоцвет снежный (примула снежная) в нашем крае отмечен только на гольце Сохондо.

  • Боярышник - символ целомудрия

    В переводе с греч. krataois - "крепкий". В Древней Греции боярышник был посвящен Хлое, Гекате, Флоре и богу-покровителю браков Гименею.

Очередная плановая поездка в Монголию

20 июня 2017

Сотрудники Сохондинского заповедника, во главе с зам. директора по научной работе Малковым Е.Э., совершили очередную плановую поездку к своим монгольским коллегам из национального парка "Онон-Бальдж".

Главная цель поездки - проведение очередного этапа мониторинга журавлей на трансграничной территории. Однако по ходу поездки удалось не только провести полевые исследования, но и принять участие в различных мероприятиях.

8-9 июня были проведены экскурсии с членами экоклуба по ознакомлению с журавлями в долине Ульдз-гол. В экоклуб входят учащиеся 6-9 классов и учителя от школ разных сомонов (Дадал, Баян-Ул, Норовлин, Баян-Адарг, Биндэр, Батширэт). Они уже традиционно разбивают лагерь на природе и несколько дней посвящают себя познанию природы по заранее продуманной программе и общению между собой. Организаторами являются представителиWWF Монголии (Дадал) и специалисты Онон-Бальджинского парка; в этом году к ним присоединились и сотрудники Сохондинского заповедника.

(экскурсия с экоклубом)

 ( практические занятия с экоклубом на природе)

(серый журавль на поле глазами участников экоклуба)

12 июня была проведена встреча инспекторов "Онон-Бальдж" и сотрудников Сохондинского заповедника с монгольскими орнитологами и ведущими специалистами мира по журавлям во главе с профессором Джорджем Арчибальдом (Международный фонд охраны журавлей) на стационаре в долине Хурх-гол (приток Онона под Биндэр). Инспектора "Онон-Бальдж" получили возможность узнать много интересных фактов от специалистов; были проведены также совместные наблюдения на природе над журавлями орнитологами разных стран.

(инструктаж для инспекторов Онон-Бальдж ведущего орнитолога Цэвэнмедяга)

(международная встреча орнитологов на стационаре в долине Хурх-гол)

13 июня  состоялся уже традиционный фестиваль журавлей, который был организован международным фондом охраны журавлей в окрестностях Биндэр-сомона близ озера Цаган-Нур. Главные действия фестиваля - это состязание команд учащихся различных сомонов в творчестве рисунков, посвященных природе и журавлям, и конечно в командных выступлениях. Баннеры, стенды и палатки от каждой команды были оборудованы прямо в степи, по кругу; были также представлены сцена и отдельная экспозиция по всем журавлям, обитающим в этих краях; работала торговая точка, где можно было заказать горячий чай и свежий хошуур (чебурек); было много местных жителей и туристов с разных стран. Все команды представили свои уникальные танцевальные экспозиции; команда-победитель (школьники Дадал-сомона) была награждена денежным призом и удостоилась групповой фотографией с профессором Арчибальдом.

(экспозиция по всем видам обитающих  журавлей на фестивале)

(команда победителей с проф Арчибальдом)

Рисунки детей из России от Сохондинского заповедника были представлены на одних стендах с рисунками от Онон-Бальджинского парка. У каждой команды и организаторов фестиваля, помимо рисунков, был представлен раздаточный материал в виде природных поделок, брошюр, значков, фотографий, календарей.

По окончанию фестиваля был торжественно открыт монумент даурскому журавлю и скульптуры разных видов журавлей, обитающих в этих краях.

(организаторы и участники у главной скульптуры даурского журавля)

 

Как по заказу, в момент закрытия фестиваля, над лагерем закружили стерхи, что было очень символично и весьма кстати.

Полевые исследования были проведены по плану. Удалось побывать в так называемом "миграционном кармане", что расположен в долине Онона, в междуречье Кыры и Тырин, по госгранице (в пределах охранной зоны Сохондинского заповедника и Онон-Бальджинского парка). Здесь обитает небольшая популяция дзерена (в пределах 100 голов) и дрофы, постоянно мигрирующих по обе стороны границы. Местность интересна тем, что она труднодоступна, достаточно велика для небольшой группировки животных и практически не подвержена антропогенному влиянию. Здесь повсеместно отмечается дзерен.

 А вот ситуация с дрофой достаточно критична - вид встречается все реже. В этом году, особенно сухом, заметно реже стал встречаться и даурский журавль в местах гнездования. Он не строит гнезда, так как его местообитания по большей части высохли, и сбивается в небольшие стайки, которые держатся вблизи озер и полей. А на местах его прежнего обитания стал встречаться серый журавль, вид более пластичный.

 

19.06.17. Малков Е.Э.

 

245 просмотров

Комментарии

captcha