Это
интересно...
  • Боярышник - символ целомудрия

    В переводе с греч. krataois - "крепкий". В Древней Греции боярышник был посвящен Хлое, Гекате, Флоре и богу-покровителю браков Гименею.

  • Родиола четырехраздельная

    Замечательным фактом для еще не родившейся в 18 веке ботанической географии была находка Никитой Соколовым на Сохондо растения из семейства толстянковых. Описанное Палласом как Sedum quadrifidum, теперь оно называется родиолой четырехраздельной (Rhodiola quadrifida), а в народе - красной щеткой.

  • Первоцвет снежный

    В Сибири встречается 13 видов первоцветов, из них 6 обитают в Забайкалье. Но первоцвет снежный (примула снежная) в нашем крае отмечен только на гольце Сохондо.

  • «г. Сохондо»

    А знаете ли вы, что надпись на карте г. Сохондо означает дословно «голец» (а не гора как думают многие) Сохондо. На юге Забайкалья есть такие величественные горы, лишенные растительности на своей вершине, т.е. голые.

  • Черный гриф

    Черный гриф - крупный хищник с очень своеобразной внешностью, ни на кого не похожий. Перед вами типичный падальщик - природный санитар. Это редкая птица занесена в Красную книгу России и Забайкальского края.

  • Ирис - цветок богини Ириды

    Ирису посвящены легенды многих стран и в них воздается должное его прекрасным цветкам, расцветка которых отражают собой все цвета радуги. Издали ирисы кажутся маленькими маячками, указывающими путь морякам...

  • Нерест букукунского ленка

    Нерест букукунского ленка - явление уникальное, сравнимое разве что с нерестом кеты или горбуши на Дальнем Востоке. И подобной концентрации ленка пока не известно.

  • Загадочный мир цветов. Венерин башмачок

    В Забайкалье встречаются 3 вида этих орхидей – настоящий, пятнистый и крупноцветковый. Все они занесены в Красную книгу.

Семейный спортивный марафон «В здоровом теле – заповедный дух!»

26 июня 2017

Каждый хочет обладать зорким зрением, как у сокола, иметь быстрые крепкие ноги, как у оленя и быть могучим и выносливым, как хозяин тайги – медведь! Все эти и другие физические способности участников решили проверить сотрудники отдела экологического просвещения Сохондинского заповедника, организуя необычный семейный спортивный марафон, назвав его «В здоровом теле- заповедный дух!»

Несмотря на удушающую жару, шесть  смелых и отважных семей не побоялись испытать свои силы и посоревноваться друг с другом. Мероприятие проходило в рамках ежегодного празднования  Дня молодежи в живописном местечке Нуран, поэтому зрителей и болельщиков собралось достаточно.

Каждый участник  семейного марафона имел свой отличительный знак – налобную повязку  и накидку  с  заповедной символикой.

В ходе соревнований команды должны были выполнить ряд заданий, которые помогли  в последствие выявить самую спортивную  и выносливую семью с настоящим заповедным духом. Все эстафетные задания были напрямую  связаны с биологическими особенностями обитателей заповедной территории. Так, участники пытались побить рекорд снежного барса в прыжках в длину; пытались устремиться ввысь за птицами, преодолевая земное притяжение с помощью скакалки; перевоплощались в насекомых и многое другое…

После прохождения всех заданий определилась команда  победителей. Ею стала семья Богомоловых из села Тарбальджей.

Помимо семейного марафона на празднике была организована игровая площадка для детей, где юные любители природы разгадывали кроссворды, собирали потерянные портреты животных, обитающих в Сохондинском заповеднике и его охранной зоне. А для взрослых была проведена беспроигрышная лотерея, в которой каждый желающий мог блеснуть своими знаниями в области ботаники, зоологии, географии  и получить за правильный ответ  памятный подарок от Сохондинского заповедника.

« Семейный марафон «В здоровом теле – заповедный дух!» был приурочен к празднованию 100- летия заповедной систем России. Отрадно, что жители района с удовольствием откликнулись на его призыв и приняли в нем активное участие. Мы благодарим все  семейные команды  и желаем им не утратить заповедный дух в суровых житейских буднях»- прокомментировала заместитель директора по вопросам экологического просвещения Сохондинского заповедника Анна Малышева

 

 

157 просмотров

Комментарии

captcha