Это
интересно...
  • «г. Сохондо»

    А знаете ли вы, что надпись на карте г. Сохондо означает дословно «голец» (а не гора как думают многие) Сохондо. На юге Забайкалья есть такие величественные горы, лишенные растительности на своей вершине, т.е. голые.

  • Родиола четырехраздельная

    Замечательным фактом для еще не родившейся в 18 веке ботанической географии была находка Никитой Соколовым на Сохондо растения из семейства толстянковых. Описанное Палласом как Sedum quadrifidum, теперь оно называется родиолой четырехраздельной (Rhodiola quadrifida), а в народе - красной щеткой.

  • Нерест букукунского ленка

    Нерест букукунского ленка - явление уникальное, сравнимое разве что с нерестом кеты или горбуши на Дальнем Востоке. И подобной концентрации ленка пока не известно.

  • Загадочный мир цветов. Венерин башмачок

    В Забайкалье встречаются 3 вида этих орхидей – настоящий, пятнистый и крупноцветковый. Все они занесены в Красную книгу.

  • Ирис - цветок богини Ириды

    Ирису посвящены легенды многих стран и в них воздается должное его прекрасным цветкам, расцветка которых отражают собой все цвета радуги. Издали ирисы кажутся маленькими маячками, указывающими путь морякам...

  • Черный гриф

    Черный гриф - крупный хищник с очень своеобразной внешностью, ни на кого не похожий. Перед вами типичный падальщик - природный санитар. Это редкая птица занесена в Красную книгу России и Забайкальского края.

  • Первоцвет снежный

    В Сибири встречается 13 видов первоцветов, из них 6 обитают в Забайкалье. Но первоцвет снежный (примула снежная) в нашем крае отмечен только на гольце Сохондо.

  • Боярышник - символ целомудрия

    В переводе с греч. krataois - "крепкий". В Древней Греции боярышник был посвящен Хлое, Гекате, Флоре и богу-покровителю браков Гименею.

Информация по пожарам

18 июля 2017

С середины мая и до начала июля в южных и центральных районах Забайкальского края с различной интенсивностью возникали степные и лесные пожары. Вблизи сел и дорог возгорания происходили по вине человека: умышленные поджоги при опалке сенокосов, а также по элементарной и преступной халатности при обращении с огнем. В удаленной и труднодоступной местности, на возвышенных водораздельных хребтах участились случаи возгорания от «сухих» гроз – воспламенение древесины от удара молнии в отдельно стоящее дерево или группу рядом стоящих стволов.

Совпадение двух климатических факторов в это время – почти полное отсутствие осадков и установление аномальной жары (до плюс 37 градусов по Цельсию) определили частоту возникновения и большую скорость распространения пожаров на большие площади лесных и нелесных земель.

В Сохондинском заповеднике за это время от грозы возникло два пожара, которые удалось локализовать и ликвидировать на сравнительно очень небольших площадях - 0,1 и 9,5 гектаров каждый соответственно, в кратчайшие сроки.

Это удалось сделать благодаря профессионализму и работе при тушении пожаров с полной самоотдачей сотрудников отдела охраны заповедника.

В 2013 году была создана охранная зона Сохондинского заповедника на площади 318 тысяч гектар, в основном простирающаяся от южной границы заповедника до государственной границы с Монголией, с включением русла и поймы р. Онон в Кыринском районе. С учетом территории самого заповедника – а это 211 тысяч гектаров – площадь охраняемых уникальных природных комплексов забайкальской природы составила 529 тысяч гектаров. Именно для борьбы с пожарами на такой большой территории Сохондинскому заповеднику были выделены из федерального центра средства для использования авиации.

Благодаря проведению авиапатрулирования на вертолете МИ-2, удалось вовремя обнаружить и оперативно высадить в подходящем месте людей, принявших немедленно тушить распространявшийся огонь. Пожары были ликвидированы в течение первых суток, предотвращено распространение огня на большие территории; спасены растения и животные неповторимой забайкальской тайги.

Кроме пожаров на своей территории, заповедник принимал участие по тушению четырех пожаров, возникавших в Кыринском районе. Вертолет МИ-2 постоянно осуществляет патрулирование в зоне видимости, захватывая и прилегающие к заповеднику территории государственного лесного фонда и охотничьи угодья. Ведь пожары – это общая беда, а создание охранной зоны позволило поднять на более высокий уровень борьбу с пожарами, вследствие увеличения финансирования и привлечения авиации. В итоге авиапатрулем заповедника было обнаружено на прилегающей территории 4 пожара, 2 в Кыринском районе, и 2 в Красночикойском районе. Привлекался грузовой автомобиль Сохондинского заповедника для срочной перевозки людей в район с. Турген для тушения лесного пожара. Кроме авиапатрулирования, круглосуточное наблюдение за пожарной обстановкой осуществлялось 6 постоянными и 2 передвижными постами, в том числе с использованием благоустроенного вахтового кунга в районе с. Букукун.

Взаимодействие заповедника с органами власти муниципального района и сельских поселений, соответствующими организациями в это тяжелое время способствовало быстрому выявлению очагов пожаров и немедленному их тушению и за пределами заповедника.

95 просмотров

Комментарии

captcha