Это
интересно...
  • Боярышник - символ целомудрия

    В переводе с греч. krataois - "крепкий". В Древней Греции боярышник был посвящен Хлое, Гекате, Флоре и богу-покровителю браков Гименею.

  • Ирис - цветок богини Ириды

    Ирису посвящены легенды многих стран и в них воздается должное его прекрасным цветкам, расцветка которых отражают собой все цвета радуги. Издали ирисы кажутся маленькими маячками, указывающими путь морякам...

  • «г. Сохондо»

    А знаете ли вы, что надпись на карте г. Сохондо означает дословно «голец» (а не гора как думают многие) Сохондо. На юге Забайкалья есть такие величественные горы, лишенные растительности на своей вершине, т.е. голые.

  • Черный гриф

    Черный гриф - крупный хищник с очень своеобразной внешностью, ни на кого не похожий. Перед вами типичный падальщик - природный санитар. Это редкая птица занесена в Красную книгу России и Забайкальского края.

  • Родиола четырехраздельная

    Замечательным фактом для еще не родившейся в 18 веке ботанической географии была находка Никитой Соколовым на Сохондо растения из семейства толстянковых. Описанное Палласом как Sedum quadrifidum, теперь оно называется родиолой четырехраздельной (Rhodiola quadrifida), а в народе - красной щеткой.

  • Загадочный мир цветов. Венерин башмачок

    В Забайкалье встречаются 3 вида этих орхидей – настоящий, пятнистый и крупноцветковый. Все они занесены в Красную книгу.

  • Первоцвет снежный

    В Сибири встречается 13 видов первоцветов, из них 6 обитают в Забайкалье. Но первоцвет снежный (примула снежная) в нашем крае отмечен только на гольце Сохондо.

  • Нерест букукунского ленка

    Нерест букукунского ленка - явление уникальное, сравнимое разве что с нерестом кеты или горбуши на Дальнем Востоке. И подобной концентрации ленка пока не известно.

В Сохондинском заповеднике состоялся десятый международный экологический слет «Истоки Амура»

1 августа 2017

В конце июля текущего годапри финансовой поддержке Амурского филиала  Всемирного фонда Дикой природы  (WWF)состоялся ежегодный международный экологический слет «Истоки Амура». В этом году его посетили победители международного конкурса детского творчества «Истоки Амура- заповедная страна». Участники  прибыли на кордон Агуца из сельских поселений Кыринского района (Россия)  и двух сомонов Дадал и Биндэр (Монголия)

В течение пяти дней ребята знакомились  друг с другом, узнавали многое об этой трансграничной заповедной территории, об истории и  культуре соседних дружественных государств.

Особо охраняемая территория «Истоки Амура»  как всегда стала основной темой  этого  мероприятия. Уже несколько лет подряд сотрудники экологического просвещения Сохондинского заповедника предлагают ребятам  поработать  над созданием символики международного слета. Так, в прошлом году ребята рисовали единый герб, который отражал бы  значимость этой территории,  единую цель – сохранение животного и растительного мира трансграничной ООПТ.  В этом году перед участниками слета стояла другая задача. Ребятам необходимо было создать карту, на  которой были бы  указаны основные географические объекты, охраняемые  виды флоры и фауны заповедной земли.

Одна команда изображала  особо охраняемую территорию со стороны Монголии, другая – со стороны России. Помимо этого совместными усилиями из доступных материалов ребята создавали костюмы обитателей животного мира своей  части «Истоков Амура». В последний вечер прошло торжественное закрытие экологического слета, где ребята защитили  свои работы и организовали яркоеAnimal Show, где представили на суд жюри костюмы животных, занесенных в красные книги Монголии и России.

«В этом году я в первый раз посетил международный экологический слет. Впечатлений очень много, и все они только положительные. Здесь я нашел новых друзей. Больше всего мне запомнятся душевные посиделки у костра, где мы пели песни и учились танцевать монгольские народные танцы» -со слов участника слета Артура Осоруева

 

В течение всех дней сотрудники экологического просвещения Сохондинского заповедника проводили с ребятами теоретические занятия, рассказывая о особо охраняемой территории Истоки Амура, проводили экологические игры, презентации  и мастер- классы.

Хотелось бы немного подробнее  рассказать об одном из таких мероприятий.  Мастер – класс «Заповедная Роспись» была приурочена к теме «Крылатые друзья Истоков Амура». Ребята удаляли содержимое обыкновенного куриного яйца  и наносили заповедные узоры. Какие же удивительные работы получились у них! За несколько часов ребята создали настоящие шедевры, не уступающие по силе производимого впечатления  работам настоящих  художников.

«В этом году  на территории Сохондинского заповедника  прошел десятый международный экологический слет. Наш маленький юбилей совпал с вековым  юбилеем заповедной системы России. Нам хотелось как можно больше дать информации ребятам об этой  трансграничной территории. Отрадно то, что многие из них  уже не раз принимали участие в международном конкурсе для того, чтобы вновь попасть на заповедную землю»- прокомментировала специалист отдела экологического просвещения Сохондинского заповедника Наталья Смолянская


233 просмотра

Комментарии

captcha