Это
интересно...
  • «г. Сохондо»

    А знаете ли вы, что надпись на карте г. Сохондо означает дословно «голец» (а не гора как думают многие) Сохондо. На юге Забайкалья есть такие величественные горы, лишенные растительности на своей вершине, т.е. голые.

  • Загадочный мир цветов. Венерин башмачок

    В Забайкалье встречаются 3 вида этих орхидей – настоящий, пятнистый и крупноцветковый. Все они занесены в Красную книгу.

  • Боярышник - символ целомудрия

    В переводе с греч. krataois - "крепкий". В Древней Греции боярышник был посвящен Хлое, Гекате, Флоре и богу-покровителю браков Гименею.

  • Нерест букукунского ленка

    Нерест букукунского ленка - явление уникальное, сравнимое разве что с нерестом кеты или горбуши на Дальнем Востоке. И подобной концентрации ленка пока не известно.

  • Ирис - цветок богини Ириды

    Ирису посвящены легенды многих стран и в них воздается должное его прекрасным цветкам, расцветка которых отражают собой все цвета радуги. Издали ирисы кажутся маленькими маячками, указывающими путь морякам...

  • Черный гриф

    Черный гриф - крупный хищник с очень своеобразной внешностью, ни на кого не похожий. Перед вами типичный падальщик - природный санитар. Это редкая птица занесена в Красную книгу России и Забайкальского края.

  • Родиола четырехраздельная

    Замечательным фактом для еще не родившейся в 18 веке ботанической географии была находка Никитой Соколовым на Сохондо растения из семейства толстянковых. Описанное Палласом как Sedum quadrifidum, теперь оно называется родиолой четырехраздельной (Rhodiola quadrifida), а в народе - красной щеткой.

  • Первоцвет снежный

    В Сибири встречается 13 видов первоцветов, из них 6 обитают в Забайкалье. Но первоцвет снежный (примула снежная) в нашем крае отмечен только на гольце Сохондо.

Итоги работы очередной Смешанной Российско-Монгольской комиссии

11 октября 2017

5-6 октября 2017 г. в Улан-Баторе (Монголия) состоялось VII заседание Смешанной Российско-Монгольской комиссии по вопросам охраны окружающей среды, где в обязательном порядке обсуждались вопросы по перспективам развития трансграничной сети особо охраняемых природных территорий.

 В заседании приняли участие: российская делегация во главе с заместителем Руководителя Росприроднадзора, сопредседателем Смешанной Российско-Монгольской комиссии по вопросам охраны окружающей среды Амирханом Амирхановым и монгольская делегация во главе с Государственным секретарем Министерства окружающей среды и туризма Монголии, сопредседателем Смешанной Российско-Монгольской комиссии по вопросам охраны окружающей среды Цэгмидийном Цэнгэлом.

От трансграничных ООПТ РФ были представители Сохондинского и Даурского заповедников, Сайлюгемского и Тункинского нацпарков, а также их коллеги со стороны Монголии.

Участники обсудили вопросы развития российско-монгольской трансграничной сети особо охраняемых природных территорий. Российская сторона попросила ускорить подписание Соглашения между правительствами двух стран о создании трансграничного резервата «Истоки Амура» в ходе 21-го заседания Российско-Монгольской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

 Монгольская сторона проинформировала о том, что направила российской стороне проекты межправительственных соглашений о создании трансграничных резерватов «Тунка-Хубсугул» (из нацпарков «Тункинский» (РФ) и «Хубсугульский» (Монголия)) и «Силхэм-Салюгем» (Сайлюгемский нацпарк - в России и «Силхэм» - в Монголии).

 Стороны договорились подписать данные Соглашения в ближайшее время.

 Участники поддержали развитие трансграничной сети экологического мониторинга и создания международной экологической станции на базе трехстороннего российско-монгольско-китайского заповедника «Даурия».

 Стороны также договорились поддерживать сотрудничество заповедников «Сохондинский» (Россия) и «Онон-Бальджинский» (Монголия) в сохранении и изучении мигрирующих птиц - даурский журавль, дрофа и копытных - дзерен. Сопредседатели отметили успешную работу по подготовке менеджмент-плана трансграничного резервата Убсунурская котловина.

 В ходе заседания были также рассмотрены вопросы совместного мониторинга, исследования и контроля животных, мигрирующих через государственные границы.

 Была отмечена необходимость организации каналов прямой оперативной связи уполномоченных органов по охране объектов животного мира для оповещения о передвижениях редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных с целью предотвращения браконьерских действий.

 По мнению участников, необходимо повысить контроль за перемещением через государственную границу дериватов и частей тела, являющихся объектами СИТЕС; своевременно оценивать и предотвращать воздействия проектов развития линейной инфраструктуры (дороги, трубопроводы) на состояние популяций редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира и их местообитаний.

 Стороны договорились каждые два года представлять Сопредседателям Смешанной комиссии по вопросам охраны окружающей среды отчет о реализации программы мониторинга Алтайского горного барана на пограничной зоне России и Монголии. Также они договорились объединить усилия в разработке совместной программы сохранения и проведения совместного мониторинга трансграничных группировок снежного барса по единой стандартизованной методике, а также занесение всех данных о встречах снежного барса в трансграничных группировках снежного барса в информационную систему «Ирбис».

 Участники договорились утвердить программу мониторинга трансграничной группировки аргали в уполномоченных ведомствах России и Монголии, провести совместные единовременные учеты аргали 4 трансграничных группировок по единой методике осенью 2017 г., а также организовать координацию учетных групп и совместный семинар по обсуждению результатов учетов не позднее декабря 2017 г.

 Проведение следующего заседания Смешанной комиссии запланировано в Российской Федерации в третьем квартале 2018 г.

 

 

 

 

499 просмотров

Комментарии

captcha