Это
интересно...
  • Родиола четырехраздельная

    Замечательным фактом для еще не родившейся в 18 веке ботанической географии была находка Никитой Соколовым на Сохондо растения из семейства толстянковых. Описанное Палласом как Sedum quadrifidum, теперь оно называется родиолой четырехраздельной (Rhodiola quadrifida), а в народе - красной щеткой.

  • Первоцвет снежный

    В Сибири встречается 13 видов первоцветов, из них 6 обитают в Забайкалье. Но первоцвет снежный (примула снежная) в нашем крае отмечен только на гольце Сохондо.

  • Загадочный мир цветов. Венерин башмачок

    В Забайкалье встречаются 3 вида этих орхидей – настоящий, пятнистый и крупноцветковый. Все они занесены в Красную книгу.

  • Нерест букукунского ленка

    Нерест букукунского ленка - явление уникальное, сравнимое разве что с нерестом кеты или горбуши на Дальнем Востоке. И подобной концентрации ленка пока не известно.

  • Ирис - цветок богини Ириды

    Ирису посвящены легенды многих стран и в них воздается должное его прекрасным цветкам, расцветка которых отражают собой все цвета радуги. Издали ирисы кажутся маленькими маячками, указывающими путь морякам...

  • Черный гриф

    Черный гриф - крупный хищник с очень своеобразной внешностью, ни на кого не похожий. Перед вами типичный падальщик - природный санитар. Это редкая птица занесена в Красную книгу России и Забайкальского края.

  • Боярышник - символ целомудрия

    В переводе с греч. krataois - "крепкий". В Древней Греции боярышник был посвящен Хлое, Гекате, Флоре и богу-покровителю браков Гименею.

  • «г. Сохондо»

    А знаете ли вы, что надпись на карте г. Сохондо означает дословно «голец» (а не гора как думают многие) Сохондо. На юге Забайкалья есть такие величественные горы, лишенные растительности на своей вершине, т.е. голые.

Рост численности дзеренов в охранной зоне Сохондинского заповедника.

23 октября 2017

В охранной зоне Сохондинского заповедника, в левобережной части долины р. Онон 17 октября 2017 г. были проведены учеты монгольского дзерена. Погода - с утра ясно, мороз до минус 10 градусов Цельсия, безветренно, затем во второй половине дня потепление до плюс 7 градусов Цельсия, слабый северо-западный ветер, легкая облачность, к вечеру вновь тихо и ясно. Условия учетов – исключительно благоприятные, кроме промежутка с 12 до 15 часов из-за интенсивного испарения у поверхности земли, искажающее изображение в бинокле – «марево». Маршрут протяженностью 295 км пролегал от с. Кыра до с. Тырин, затем по долине р. Тырин, долине р. Тарбальджей, по падям Загдачей, Мокан, Каралга, от с. Ульхун-Партия до с. В. Ульхун, к урочищу «Ульхан-Майхан», далее на запад вдоль границы с Монголией до наблюдательной вышки на господствующей вершине водораздела рек Бырка и Николаевская.

В результате визуального наблюдения на всем протяжении маршрута зафиксировано обитание не менее 664 дзеренов, разнополых и разновозрастных.

В больших стадах отмечено присутствие взрослых самок и самцов, и «сеголетков» - молодняка этогогода. Все обнаруженные дзерены спокойно выпасались, но при приближении транспорта на один-полтора км настораживались, сбивались плотнее и совершали краткие рывки в противоположную сторону; при удалении автомобиля вновь приступали к пастьбе.

В сравнении с весенним периодом (учеты в последней декаде марта) рост численности группировки дзерена составил 11 %, что в первую очередь обусловлено постоянной охранной редких животных, осуществляемой инспекторами заповедника.

 

Научный сотрудник И. Белов 23 октября 2017 г.

194 просмотра

Комментарии

captcha