Это
интересно...
  • «г. Сохондо»

    А знаете ли вы, что надпись на карте г. Сохондо означает дословно «голец» (а не гора как думают многие) Сохондо. На юге Забайкалья есть такие величественные горы, лишенные растительности на своей вершине, т.е. голые.

  • Первоцвет снежный

    В Сибири встречается 13 видов первоцветов, из них 6 обитают в Забайкалье. Но первоцвет снежный (примула снежная) в нашем крае отмечен только на гольце Сохондо.

  • Боярышник - символ целомудрия

    В переводе с греч. krataois - "крепкий". В Древней Греции боярышник был посвящен Хлое, Гекате, Флоре и богу-покровителю браков Гименею.

  • Родиола четырехраздельная

    Замечательным фактом для еще не родившейся в 18 веке ботанической географии была находка Никитой Соколовым на Сохондо растения из семейства толстянковых. Описанное Палласом как Sedum quadrifidum, теперь оно называется родиолой четырехраздельной (Rhodiola quadrifida), а в народе - красной щеткой.

  • Нерест букукунского ленка

    Нерест букукунского ленка - явление уникальное, сравнимое разве что с нерестом кеты или горбуши на Дальнем Востоке. И подобной концентрации ленка пока не известно.

  • Черный гриф

    Черный гриф - крупный хищник с очень своеобразной внешностью, ни на кого не похожий. Перед вами типичный падальщик - природный санитар. Это редкая птица занесена в Красную книгу России и Забайкальского края.

  • Загадочный мир цветов. Венерин башмачок

    В Забайкалье встречаются 3 вида этих орхидей – настоящий, пятнистый и крупноцветковый. Все они занесены в Красную книгу.

  • Ирис - цветок богини Ириды

    Ирису посвящены легенды многих стран и в них воздается должное его прекрасным цветкам, расцветка которых отражают собой все цвета радуги. Издали ирисы кажутся маленькими маячками, указывающими путь морякам...

По решению суда

2 ноября 2017

. Ингодинский районный суд г. Читы обнародовал решение от 10 октября 2017 г. по административному делу по иску Читинского природоохранного межрайонного прокурора в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц к публичному акционерному обществу "Межрегиональная распределительная сетевая компания Сибири" в лице филиала ПАО "Межрегиональная распределительная сетевая компания Сибири" - "Читаэнерго" о признании деятельности в отсутствие птицезащитных устройств незаконной, возложении обязанностей по исполнению решения суда. Указан круг заинтересованных лиц: МПР Забайкальского края и два заповедника - Даурский и Сохондинский.

Суд установил, что Читинский природоохранный прокурор обратился в суд о признании деятельности "Читаэнерго" незаконной при отсутствии птицезащитных устройств. Были выявлены нарушения природоохранного законодательства в части соблюдения требований об охране объектов животного мира, выразившиеся в отсутствии у филиала, который эксплуатирует принадлежащие ему высоковольтные линии электропередач на территории ряда районов Забайкальского края, в том числе и на территории указанных ООПТ, птицезащитных устройств. Данные ЛЭП считаются опасными для птиц, которые гибнут по причине заземления металлических траверсов опор при касании птицей провода под напряжением в результате короткого замыкания электрического тока.

Административный истец просит признать деятельность "Читаэнерго" в указанных местах незаконной и обязать их поэтапно оборудовать 70806 опор воздушных линий электропередач ВЛ 6-10 кВ птицезащитными устройствами, согласно определенному графику по 16 этапам вплоть до 31 декабря 2032 года.

Суд, рассмотрев обстоятельства, пришел к следующему:

1. иск природоохранного прокурора подлежит рассмотрению;

2. нарушения по эксплуатации высоковольтных линий выявлены;

3. выявлено также из материалов дела и подтверждено пояснениями, что указанные территории некоторых районов Забайкальского края и ООПТ являются путями миграции и местами гнездования птиц, в том числе включенных в Красные книги разных уровней, при этом линии электропередач являются местом их скопления, отдыха и гнездования;

4. в соответствии с законом "О животном мире" юридические лица и граждане обязаны принимать меры по предотвращению заболевания и гибели объектов животного мира, при проведении сельскохозяйственных работ, а также при эксплуатации, в том числе, и линий связи и электропередачи;

5. согласно закону "Об утверждении требований по предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов, а также при эксплуатации транспортных магистралей, трубопроводов, линий связи и электропередачи" предусматриваются меры по предотвращению и сокращению риска гибели птиц..., опоры и изоляторы должны оснащаться специальными птицезащитными устройствами;

6. ответчик эксплуатирует ЛЭП в нарушение вышеприведенных норм.

В связи с этим суд пришел к выводу об обоснованности требований прокурора. С учетом изложенного ответчик обязан оборудовать 70806 опор воздушных линий электропередач ВЛ 6-10 кВ в указанных районах и ООПТ, птицезащитными устройствами в количестве 212417 согласно представленному графику на период 2017-2032 гг.

ЛЭП, не оборудованная птицезащитными устройствами

На фото приведеныпримеры птицеопасных опор ЛЭП (красными стрелками показана система заземления). Садясь на заземленную траверсу или провод птицы касаются их обоих и замыкают электрическую цепь. Фото Олега Горошко 

ЛЭП, не оборудованная птицезащитными устройствами

ЛЭП, оборудованная птицезащитными устройствами. Фото Олега Горошко 

146 просмотров

Комментарии

captcha