Это
интересно...
  • Родиола четырехраздельная

    Замечательным фактом для еще не родившейся в 18 веке ботанической географии была находка Никитой Соколовым на Сохондо растения из семейства толстянковых. Описанное Палласом как Sedum quadrifidum, теперь оно называется родиолой четырехраздельной (Rhodiola quadrifida), а в народе - красной щеткой.

  • «г. Сохондо»

    А знаете ли вы, что надпись на карте г. Сохондо означает дословно «голец» (а не гора как думают многие) Сохондо. На юге Забайкалья есть такие величественные горы, лишенные растительности на своей вершине, т.е. голые.

  • Нерест букукунского ленка

    Нерест букукунского ленка - явление уникальное, сравнимое разве что с нерестом кеты или горбуши на Дальнем Востоке. И подобной концентрации ленка пока не известно.

  • Боярышник - символ целомудрия

    В переводе с греч. krataois - "крепкий". В Древней Греции боярышник был посвящен Хлое, Гекате, Флоре и богу-покровителю браков Гименею.

  • Черный гриф

    Черный гриф - крупный хищник с очень своеобразной внешностью, ни на кого не похожий. Перед вами типичный падальщик - природный санитар. Это редкая птица занесена в Красную книгу России и Забайкальского края.

  • Ирис - цветок богини Ириды

    Ирису посвящены легенды многих стран и в них воздается должное его прекрасным цветкам, расцветка которых отражают собой все цвета радуги. Издали ирисы кажутся маленькими маячками, указывающими путь морякам...

  • Загадочный мир цветов. Венерин башмачок

    В Забайкалье встречаются 3 вида этих орхидей – настоящий, пятнистый и крупноцветковый. Все они занесены в Красную книгу.

  • Первоцвет снежный

    В Сибири встречается 13 видов первоцветов, из них 6 обитают в Забайкалье. Но первоцвет снежный (примула снежная) в нашем крае отмечен только на гольце Сохондо.

Ненецкому заповеднику (Ненецкий АО) исполняется 20 лет

19 декабря 2017

Глава Минприроды России Сергей Донской поздравил сотрудников и руководство Ненецкого государственного природного заповедника с юбилеем.

Заповедник создан 18 декабря 1997 г. с целью сохранения эталонной территории Европейского Севера России, которая охватывает большое разнообразие зональных и интразональных тундровых комплексов.

Заповедник «Ненецкий» располагается в Малоземельской тундре. Издревле эта территория является местом традиционных видов деятельности для малочисленных народов Севера, основную массу которых составляют ненцы. Быт и культура ненецких народов наложили свой отпечаток на развитие историко-культурного наследия заповедника «Ненецкий».

Своим изобилием водно-болотной растительности территория заповедника привлекает тысячи птиц на гнездовья и десятки тысяч в период весенней и осенней миграции. Здесь проходит Восточно-Атлантический миграционный путь птиц, гнездящихся в восточно-европейских и западносибирских тундрах и зимующих в странах Западной Европы.

В настоящее время в заповеднике «Ненецкий» зарегистрировано 125 видов птиц, из них 15 занесено в Красные книги РФ и НАО; 27 видов млекопитающих, из них 12 видов занесено в Красные книги РФ и НАО; рыб – 42 вида, из них редких 3 вида; сосудистых растений - 339 видов, из них 35 занесено в Красные книги РФ и НАО; 162 вида лишайников, редких – 13 видов; 474 вида водорослей, из них редких – 2 вида; 111 видов пауков и 105 видов насекомых.

Вся территория заповедника «Ненецкий» находится за Полярным кругом, омывается водами Баренцева моря. На его территории выделено четыре участка – дельта р. Печора, Захарьин берег, Болванский, Островной. В 2009 г. к заповеднику присоединился заказник «Ненецкий», теперь общая площадь ООПТ составляет 622,9 тыс.га.

 

 

18.12.17 Пресс-служба Минприроды России

235 просмотров

Комментарии

captcha