Это
интересно...
  • Родиола четырехраздельная

    Замечательным фактом для еще не родившейся в 18 веке ботанической географии была находка Никитой Соколовым на Сохондо растения из семейства толстянковых. Описанное Палласом как Sedum quadrifidum, теперь оно называется родиолой четырехраздельной (Rhodiola quadrifida), а в народе - красной щеткой.

  • Боярышник - символ целомудрия

    В переводе с греч. krataois - "крепкий". В Древней Греции боярышник был посвящен Хлое, Гекате, Флоре и богу-покровителю браков Гименею.

  • Первоцвет снежный

    В Сибири встречается 13 видов первоцветов, из них 6 обитают в Забайкалье. Но первоцвет снежный (примула снежная) в нашем крае отмечен только на гольце Сохондо.

  • Черный гриф

    Черный гриф - крупный хищник с очень своеобразной внешностью, ни на кого не похожий. Перед вами типичный падальщик - природный санитар. Это редкая птица занесена в Красную книгу России и Забайкальского края.

  • «г. Сохондо»

    А знаете ли вы, что надпись на карте г. Сохондо означает дословно «голец» (а не гора как думают многие) Сохондо. На юге Забайкалья есть такие величественные горы, лишенные растительности на своей вершине, т.е. голые.

  • Ирис - цветок богини Ириды

    Ирису посвящены легенды многих стран и в них воздается должное его прекрасным цветкам, расцветка которых отражают собой все цвета радуги. Издали ирисы кажутся маленькими маячками, указывающими путь морякам...

  • Нерест букукунского ленка

    Нерест букукунского ленка - явление уникальное, сравнимое разве что с нерестом кеты или горбуши на Дальнем Востоке. И подобной концентрации ленка пока не известно.

  • Загадочный мир цветов. Венерин башмачок

    В Забайкалье встречаются 3 вида этих орхидей – настоящий, пятнистый и крупноцветковый. Все они занесены в Красную книгу.

Новогоднее нашествие зверей в визит- центр Сохондинского заповедника

19 декабря 2017

Приятным сюрпризом в предновогодние дни стало пополнение визит- центра Сохондинского заповедника новыми экспонатами

Всего из далекой Казани, где они были заказаны, прибыло пять макетов,  сделанных из нового материала – пенополиуретана.  С этого дня центральную усадьбу  заповедника буду украшать новые обитатели - медведь, лось, кабарга, рысь и росомаха. Несколько животных  летом будут установлены во дворе здания, остальные будут украшать визит – центр заповедника.

Все видели на  фотографиях медведя или сохатого, но не многие  могли наблюдать  этих животных  в реальности.  Новые макеты позволят посетителю  понять истинные размеры того или иного млекопитающего и сравнить свой рост и вес с  этими  представителем животного мира. Каким хрупким кажется человек в сравнении с хозяином тайги медведем или великаном лосем.

Как грациозно  выглядят  кабарга (самый маленький олень) или рысь, одна из представителей семейства кошачьих, обитающих в Сохондинском заповеднике. Ведь и бывалому охотнику редко удается встретить их в природе.

Неожиданным сюрпризом для многих станет и знакомство с росомахой. Многие слышали о ней, но не многие видели ее. Этот удивительный зверь, который напоминает своим внешним видом, как медведя, так и барсука тоже  является обитателем  заповедной территории.

Мы приглашаем всех желающих посетить  визит- центр Сохондинского заповедника, посмотреть на экспонаты и узнать о них много нового и интересного.

Отделом экологического просвещения Сохондинского заповедника запланирован комплекс познавательных экскурсий для дошкольников и учащихся школ района, на котором ребята узнают много интересных фактов о жизни, биологических особенностях  и местах обитания не только представленных животных, но и других жителей заповедной территории.

Новые экспонаты, мы надеемся,  порадуют своим величественным  видом не только жителей районного центра, но и наших туристов, поскольку  их встречи  с этими удивительными животными на территории заповедника вполне вероятны.


350 просмотров

Комментарии

captcha