Это
интересно...
  • Боярышник - символ целомудрия

    В переводе с греч. krataois - "крепкий". В Древней Греции боярышник был посвящен Хлое, Гекате, Флоре и богу-покровителю браков Гименею.

  • «г. Сохондо»

    А знаете ли вы, что надпись на карте г. Сохондо означает дословно «голец» (а не гора как думают многие) Сохондо. На юге Забайкалья есть такие величественные горы, лишенные растительности на своей вершине, т.е. голые.

  • Ирис - цветок богини Ириды

    Ирису посвящены легенды многих стран и в них воздается должное его прекрасным цветкам, расцветка которых отражают собой все цвета радуги. Издали ирисы кажутся маленькими маячками, указывающими путь морякам...

  • Родиола четырехраздельная

    Замечательным фактом для еще не родившейся в 18 веке ботанической географии была находка Никитой Соколовым на Сохондо растения из семейства толстянковых. Описанное Палласом как Sedum quadrifidum, теперь оно называется родиолой четырехраздельной (Rhodiola quadrifida), а в народе - красной щеткой.

  • Загадочный мир цветов. Венерин башмачок

    В Забайкалье встречаются 3 вида этих орхидей – настоящий, пятнистый и крупноцветковый. Все они занесены в Красную книгу.

  • Нерест букукунского ленка

    Нерест букукунского ленка - явление уникальное, сравнимое разве что с нерестом кеты или горбуши на Дальнем Востоке. И подобной концентрации ленка пока не известно.

  • Первоцвет снежный

    В Сибири встречается 13 видов первоцветов, из них 6 обитают в Забайкалье. Но первоцвет снежный (примула снежная) в нашем крае отмечен только на гольце Сохондо.

  • Черный гриф

    Черный гриф - крупный хищник с очень своеобразной внешностью, ни на кого не похожий. Перед вами типичный падальщик - природный санитар. Это редкая птица занесена в Красную книгу России и Забайкальского края.

11 января исполняется 101 год заповедной системе России

11 января 2018

11 января исполняется 101 год заповедной системе России

Первый в истории России Баргузинский общегосударственный заповедник был основан 11 января 1917 г. на берегу оз. Байкал с целью охраны баргузинского соболя, численность которого в начале ХХ века катастрофически снизилась. Созданием Баргузинского заповедника (Республика Бурятия) была заложена основа современной федеральной системы особо охраняемых природных территорий. 

В Год особо охраняемых природных территорий – в 2017 г. глава Минприроды России Сергей Донской подписал приказ о присвоении Баргузинскому заповеднику имени его первого директора К.А. Забелина в целях увековечения памяти организатора и первого директора, внесшего значительный вклад в дело сохранения популяции соболя и уникальных природных комплексов Байкальского региона.

По словам С.Донского, создание ООПТ – это одна из самых эффективных форм природоохранной деятельности, позволяющая полностью или частично изъять из хозяйственного использования земли и сохранить биологическое и ландшафтное разнообразие в России и на планете в целом.

Всего в России на сегодняшний день создано более 13 тыс. особо охраняемых природных территорий федерального, регионального и местного значения, общая площадь которых составляет 209,5 млн га. Федеральная система ООПТ, которая формировалась в течение 100 лет, на данном этапе включает: 105 государственных природных заповедников, 52 национальных парка, 57 федеральных заказников,17 памятников природы, 67 ботанических садов. Общая площадь ООПТ федерального значения составляет 63,3 млн га.

В 2017 г. общая площадь ООПТ федерального значения увеличена на 794,586 тыс.га. Создано 4 новых ООПТ - 2 заповедника («Васюганский» и «Восток Финского залива») и 2 национальных парка («Сенгилеевские горы» и «Ладожские шхеры»).

Общая площадь ООПТ регионального значения в 2017 г. увеличена на 1,3 млн га, создано 47 ООПТ регионального значения.

 

10.01.18 Пресс-служба Минприроды России 

200 просмотров

Комментарии

captcha