Это
интересно...
  • Загадочный мир цветов. Венерин башмачок

    В Забайкалье встречаются 3 вида этих орхидей – настоящий, пятнистый и крупноцветковый. Все они занесены в Красную книгу.

  • Боярышник - символ целомудрия

    В переводе с греч. krataois - "крепкий". В Древней Греции боярышник был посвящен Хлое, Гекате, Флоре и богу-покровителю браков Гименею.

  • «г. Сохондо»

    А знаете ли вы, что надпись на карте г. Сохондо означает дословно «голец» (а не гора как думают многие) Сохондо. На юге Забайкалья есть такие величественные горы, лишенные растительности на своей вершине, т.е. голые.

  • Первоцвет снежный

    В Сибири встречается 13 видов первоцветов, из них 6 обитают в Забайкалье. Но первоцвет снежный (примула снежная) в нашем крае отмечен только на гольце Сохондо.

  • Ирис - цветок богини Ириды

    Ирису посвящены легенды многих стран и в них воздается должное его прекрасным цветкам, расцветка которых отражают собой все цвета радуги. Издали ирисы кажутся маленькими маячками, указывающими путь морякам...

  • Черный гриф

    Черный гриф - крупный хищник с очень своеобразной внешностью, ни на кого не похожий. Перед вами типичный падальщик - природный санитар. Это редкая птица занесена в Красную книгу России и Забайкальского края.

  • Нерест букукунского ленка

    Нерест букукунского ленка - явление уникальное, сравнимое разве что с нерестом кеты или горбуши на Дальнем Востоке. И подобной концентрации ленка пока не известно.

  • Родиола четырехраздельная

    Замечательным фактом для еще не родившейся в 18 веке ботанической географии была находка Никитой Соколовым на Сохондо растения из семейства толстянковых. Описанное Палласом как Sedum quadrifidum, теперь оно называется родиолой четырехраздельной (Rhodiola quadrifida), а в народе - красной щеткой.

Заповедная страна

12 января 2018

Закончился один заповедный век, и плавно начался другой…

Символично, что именно в первые рабочие дни нового года отмечается  Всероссийский  День заповедников и национальных парков.

11 января сотрудники отдела ЭП пригласили  ребят Кыринской средней школы в Центральную районную библиотеку для участия в интерактивной игре «Заповедная страна». Приятно удивил тот факт, что  учащиеся  очень много знают об особо охраняемых территориях не только Забайкальского края, но и всей России.

«Игра «Заповедная страна»  наглядно показала, что дети обладают  знаниями в области географии, биологии и экологии, продемонстрировали   хорошую памятью и наблюдательность. Перед игрой мы провели небольшую презентацию, в которой были названы  основные даты, фамилии  известных людей, внесших неоценимый вклад в развитие заповедной системы, и ребята уверенно  отвечали на вопросы игры» -  прокомментировала сотрудник Центральной районной библиотеки Юлия Митюкова

«Мне очень понравилась игра, я узнала много нового и интересного. Например, что в нашем заповеднике  обитает бабочка Совка  заповедная, названная в честь него, потому что нигде больше ее не встречали» - поделилась своими впечатлениями ученица 5 класса Варвара Михайлова.

 Все участники получили памятные подарки от Сохондинского заповедника, массу положительных эмоций, а самое ценное - знания об особо охраняемых территориях.

 

281 просмотр

Комментарии

captcha