Это
интересно...
  • Родиола четырехраздельная

    Замечательным фактом для еще не родившейся в 18 веке ботанической географии была находка Никитой Соколовым на Сохондо растения из семейства толстянковых. Описанное Палласом как Sedum quadrifidum, теперь оно называется родиолой четырехраздельной (Rhodiola quadrifida), а в народе - красной щеткой.

  • Боярышник - символ целомудрия

    В переводе с греч. krataois - "крепкий". В Древней Греции боярышник был посвящен Хлое, Гекате, Флоре и богу-покровителю браков Гименею.

  • «г. Сохондо»

    А знаете ли вы, что надпись на карте г. Сохондо означает дословно «голец» (а не гора как думают многие) Сохондо. На юге Забайкалья есть такие величественные горы, лишенные растительности на своей вершине, т.е. голые.

  • Черный гриф

    Черный гриф - крупный хищник с очень своеобразной внешностью, ни на кого не похожий. Перед вами типичный падальщик - природный санитар. Это редкая птица занесена в Красную книгу России и Забайкальского края.

  • Нерест букукунского ленка

    Нерест букукунского ленка - явление уникальное, сравнимое разве что с нерестом кеты или горбуши на Дальнем Востоке. И подобной концентрации ленка пока не известно.

  • Ирис - цветок богини Ириды

    Ирису посвящены легенды многих стран и в них воздается должное его прекрасным цветкам, расцветка которых отражают собой все цвета радуги. Издали ирисы кажутся маленькими маячками, указывающими путь морякам...

  • Загадочный мир цветов. Венерин башмачок

    В Забайкалье встречаются 3 вида этих орхидей – настоящий, пятнистый и крупноцветковый. Все они занесены в Красную книгу.

  • Первоцвет снежный

    В Сибири встречается 13 видов первоцветов, из них 6 обитают в Забайкалье. Но первоцвет снежный (примула снежная) в нашем крае отмечен только на гольце Сохондо.

ОЧЕРЕДНЫЕ УЧЕТЫ ДЗЕРЕНА

19 января 2018

В юго-восточной части Кыринского района, в окрестностях сел Михайло-Павловск и Турген, а также в охранной зоне Сохондинского заповедника, в левобережной части долины р. Онон 16 и 17 января текущего года в очередной раз были проведены учеты монгольского дзерена на маршруте общей протяженностью около 360 км.

В охранной зоне Сохондинского заповедника учетный маршрут пролегал от водораздела р. Зун-Хонгорун и Ходэ-Булак к югу до границы с Монголией, и через русла рек Бырка-Дабан и Тырин по левобережью долины Онона к урочищу «Ульхан-Майхан». Всего визуально обнаружено 715 дзеренов, причем около 700 особей находились в одном стаде, пасущемся на левой стороне долины р. Тырин. Если в конце декабря дзерены держались небольшими группами до 30-40 особей широко по всей степи, то сейчас они собрались в одно большое стадо. Хотя отдельные самцы и проявляют брачное поведение, очевидно, что период гона у степных антилоп завершается.

Вблизи границы отмечены и сибирские косули, причем в одном табуне находились 18 особей. Обитание косуль в степи общеизвестно, а вот встреча рыси на открытом пространстве – большая редкость.


Взрослая самка рыси с 2 детенышами была обнаружена в 30 м от медленно двигавшегося автомобиля; хищники сразу же бросились убегать в сторону, прячась в высокотравье. Недалеко от этого места на следующий день был найден наполовину обглоданный труп дзерена, и 6 черных грифов около него. Не исключено, что грифам достались остатки охотничьей трапезы рысей.

В окрестностях сел Михайло-Павловск и Турген, в падях Передний Хундуй, Цаган, Барун-Турген и Зубкоша визуально обнаружены 1115 дзеренов, обитающие там с середины декабря.По следам установлено, что в первой декаде января был массовый заход дзерена и восточнее, в пади Зун-Турген и Дуча, но антилопы вскоре вернулись обратно в Монголию.

 

Научный сотрудник И. Белов 19 января 2018 г.


308 просмотров

Комментарии

captcha