Это
интересно...
  • Родиола четырехраздельная

    Замечательным фактом для еще не родившейся в 18 веке ботанической географии была находка Никитой Соколовым на Сохондо растения из семейства толстянковых. Описанное Палласом как Sedum quadrifidum, теперь оно называется родиолой четырехраздельной (Rhodiola quadrifida), а в народе - красной щеткой.

  • Ирис - цветок богини Ириды

    Ирису посвящены легенды многих стран и в них воздается должное его прекрасным цветкам, расцветка которых отражают собой все цвета радуги. Издали ирисы кажутся маленькими маячками, указывающими путь морякам...

  • Загадочный мир цветов. Венерин башмачок

    В Забайкалье встречаются 3 вида этих орхидей – настоящий, пятнистый и крупноцветковый. Все они занесены в Красную книгу.

  • Нерест букукунского ленка

    Нерест букукунского ленка - явление уникальное, сравнимое разве что с нерестом кеты или горбуши на Дальнем Востоке. И подобной концентрации ленка пока не известно.

  • «г. Сохондо»

    А знаете ли вы, что надпись на карте г. Сохондо означает дословно «голец» (а не гора как думают многие) Сохондо. На юге Забайкалья есть такие величественные горы, лишенные растительности на своей вершине, т.е. голые.

  • Первоцвет снежный

    В Сибири встречается 13 видов первоцветов, из них 6 обитают в Забайкалье. Но первоцвет снежный (примула снежная) в нашем крае отмечен только на гольце Сохондо.

  • Боярышник - символ целомудрия

    В переводе с греч. krataois - "крепкий". В Древней Греции боярышник был посвящен Хлое, Гекате, Флоре и богу-покровителю браков Гименею.

  • Черный гриф

    Черный гриф - крупный хищник с очень своеобразной внешностью, ни на кого не похожий. Перед вами типичный падальщик - природный санитар. Это редкая птица занесена в Красную книгу России и Забайкальского края.

В новый год с новым другом!

22 января 2018

Без чего же невозможно представить новогодние  праздники? Конечно без нарядной ёлки, щедрого застолья с самыми вкусными угощениями, новогодних чудес и  подарков, а  ещё без поздравительных открыток. Раньше многие на Новый год отправляли открытки по почте – бабушкам и дедушкам, подругам, всем знакомым... Открытка приходила всегда в канун праздника и была предвестником долгожданного новогоднего чуда. Возможно, кто-то сам застал это время, а кто – то знает  о нём по рассказам родителей и открыткам, сохранившимся дома.

Жаль, что с появлением электронной почты и социальных сетей  эта замечательная и добрая традиция стала редкостью. Ведь как здорово в канун праздника получить открытку от незнакомого человека  с тёплыми пожеланиями и обрести  нового друга. В связи с этим и была разработана сотрудниками отдела экологического просвещения Сохондинского заповедника  для ребят Кыринского района новогодняя акция «В новый год с новым другом!»

Учащиеся с 1 -11 классов, на подготовленных заранее сотрудниками ЭП шаблонах открыток, рисовали своим новым друзьям праздничные рисунки и писали поздравления. Путем случайного выбора каждый ребенок находил себе друга из другой школы, которому он отправлял свою открытку. Таким образом, все участники акции  получили  новогоднее поздравление.

Сотрудники Сохондинского заповедника развезли письма ребят по школам и подарили подарки  в честь 100 – летия заповедной системы России  – баннеры с изображением краснокнижных животных и растений.  Также на  линейках были объявлены планы экологических мероприятий на 2018 год и награждены благодарственными письмами и памятными сувенирами  преподаватели, которые давно и плодотворно работают во благо  сохранения природы родного края.

«Наши дети с удовольствием приняли участие в акции от Сохондинского заповедника «В новый год с новым другом». Каждый из них старался украсить свою открытку рисунком и теплыми пожеланиями новым друзьям. Огромное спасибо организаторам за инициативу и за прекрасные подарки!»-  прокомментировала  директор Тарбальджейской средней школы Ламажапова Марина Доржиевна.

Хочется верить, что старые и добрые традиции вернутся,  ведь получая написанную от руки открытку, мы приобретаем  часть положительной энергии и приятных эмоций от совершенно незнакомого нам человека. А в наш электронный холодный век это так необходимо! И может ребята обретут благодаря этой акции новые знакомства , а  ее проведение  станет  ежегодной доброй традицией.

250 просмотров

Комментарии

captcha