Это
интересно...
  • Черный гриф

    Черный гриф - крупный хищник с очень своеобразной внешностью, ни на кого не похожий. Перед вами типичный падальщик - природный санитар. Это редкая птица занесена в Красную книгу России и Забайкальского края.

  • Родиола четырехраздельная

    Замечательным фактом для еще не родившейся в 18 веке ботанической географии была находка Никитой Соколовым на Сохондо растения из семейства толстянковых. Описанное Палласом как Sedum quadrifidum, теперь оно называется родиолой четырехраздельной (Rhodiola quadrifida), а в народе - красной щеткой.

  • Ирис - цветок богини Ириды

    Ирису посвящены легенды многих стран и в них воздается должное его прекрасным цветкам, расцветка которых отражают собой все цвета радуги. Издали ирисы кажутся маленькими маячками, указывающими путь морякам...

  • Нерест букукунского ленка

    Нерест букукунского ленка - явление уникальное, сравнимое разве что с нерестом кеты или горбуши на Дальнем Востоке. И подобной концентрации ленка пока не известно.

  • «г. Сохондо»

    А знаете ли вы, что надпись на карте г. Сохондо означает дословно «голец» (а не гора как думают многие) Сохондо. На юге Забайкалья есть такие величественные горы, лишенные растительности на своей вершине, т.е. голые.

  • Боярышник - символ целомудрия

    В переводе с греч. krataois - "крепкий". В Древней Греции боярышник был посвящен Хлое, Гекате, Флоре и богу-покровителю браков Гименею.

  • Загадочный мир цветов. Венерин башмачок

    В Забайкалье встречаются 3 вида этих орхидей – настоящий, пятнистый и крупноцветковый. Все они занесены в Красную книгу.

  • Первоцвет снежный

    В Сибири встречается 13 видов первоцветов, из них 6 обитают в Забайкалье. Но первоцвет снежный (примула снежная) в нашем крае отмечен только на гольце Сохондо.

Подписание Планов совместных работ на 2018 г. с "Онон-Бальдж"

30 марта 2018

28 марта г. в Сохондинский заповедник прибыла делегация Онон-Бальджинского национального парка Монголии во главе с директором О. Цэндгомбо.

"Онон-Бальдж" более 10  лет является партнером Сохондинского заповедника по совместной работе на трансграничной территории. Как известно, уже давно создан проект трансграничной особо охраняемой природной территории "Истоки Амура", объединяющий эти два ООПТ, и вскоре ожидается подписание проекта с монгольской стороны.

Практика подписания планов совместных работ уже давно наработана. Обычно в План включаются мероприятия по основным направлениям - охране природных комплексов, научным исследованиям и экологическому просвещению. Как правило, большинство мероприятий традиционны. Это охрана трансграничных рек во время нереста рыбы, охрана редких животных, противопожарные мероприятия; традиционные уже мониторинговые исследования редких видов животных трансграничья; работа с детьми, выпуск рекламной продукции и организация фотовыставок. Также в план включен пункт о создании трансграничного научно-технического совета.

Участники встречи оценили успешное выполнение предыдущего плана. Встреча прошла продуктивно, и к концу дня был создан и подписан план совместных мероприятий на 2018 г. План получился довольно сложный и насыщенный, ведь помимо решения технических вопросов, предстоит решить и попутные финансовые задачи. Тем не менее, участники встречи с оптимизмом смотрят в будущее.

«С начала 2003 в целях укрепления  международного сотрудничества принимались планы совместных работ, полностью выполняемые обеими сторонами. Так в 2004 г. проведена первая совместная экспедиция на территории Онон-Бальджинского парка и Сохондинского заповедника в исследовательских целях. С 2005 г. и далее в практику вошли совместные годовые планы работ, успешно претворяемые в жизнь. Проведено несколько ежегодных совместных научных экспедиций по изучению животного и растительного мира трансграничной территории, в результате которых монгольской стороне переданы научные отчеты, а также выпущен в свет очередной сборник научных трудов Сохондинского заповедника посвященный целиком проблемам изучения трансграничной территории» - прокомментировал заместитель директора по научному исследованию Евгений  Малков

120 просмотров

Комментарии

captcha