Это
интересно...
  • Первоцвет снежный

    В Сибири встречается 13 видов первоцветов, из них 6 обитают в Забайкалье. Но первоцвет снежный (примула снежная) в нашем крае отмечен только на гольце Сохондо.

  • Черный гриф

    Черный гриф - крупный хищник с очень своеобразной внешностью, ни на кого не похожий. Перед вами типичный падальщик - природный санитар. Это редкая птица занесена в Красную книгу России и Забайкальского края.

  • «г. Сохондо»

    А знаете ли вы, что надпись на карте г. Сохондо означает дословно «голец» (а не гора как думают многие) Сохондо. На юге Забайкалья есть такие величественные горы, лишенные растительности на своей вершине, т.е. голые.

  • Боярышник - символ целомудрия

    В переводе с греч. krataois - "крепкий". В Древней Греции боярышник был посвящен Хлое, Гекате, Флоре и богу-покровителю браков Гименею.

  • Родиола четырехраздельная

    Замечательным фактом для еще не родившейся в 18 веке ботанической географии была находка Никитой Соколовым на Сохондо растения из семейства толстянковых. Описанное Палласом как Sedum quadrifidum, теперь оно называется родиолой четырехраздельной (Rhodiola quadrifida), а в народе - красной щеткой.

  • Нерест букукунского ленка

    Нерест букукунского ленка - явление уникальное, сравнимое разве что с нерестом кеты или горбуши на Дальнем Востоке. И подобной концентрации ленка пока не известно.

  • Ирис - цветок богини Ириды

    Ирису посвящены легенды многих стран и в них воздается должное его прекрасным цветкам, расцветка которых отражают собой все цвета радуги. Издали ирисы кажутся маленькими маячками, указывающими путь морякам...

  • Загадочный мир цветов. Венерин башмачок

    В Забайкалье встречаются 3 вида этих орхидей – настоящий, пятнистый и крупноцветковый. Все они занесены в Красную книгу.

Первые мигранты

5 апреля 2018

Уже традиционно на достаточно крупных степных водоемах охранной зоны заповедника и прилегающей территории проводятся регулярные наблюдения за характером пролета птиц в весенний период. Обычно все прилетающие птицы в первую очередь посещают озера и их окрестности, поэтому очень удобно проводить здесь наблюдения.

Как правило, на наших водоемах одним из первых, примерно в середине марта, на пролете появляется огарь. Сперва единичными парами, а затем и целыми стаями, он держится прямо на льду озера и на проталинах по южному берегу. Вслед за ним появляется кряква, гуменник, а затем и остальные водоплавающие и околоводные. Журавли, как правило, впервые отмечаются с середины и до конца апреля. Обычно это серый журавль, затем даурский, красавка и черный. Но в последние два года, первые серые журавли стали появляться раньше обычного. И вот в этот раз, первые три особи отмечены 3 апреля на берегу оз. Шивичи, близ с. Кыра, где проводятся регулярные наблюдения за пролетом.

Именно так в бинокль выглядит озеро в эти дни. Крупные точки на берегу - это домашний скот, а вот мелкие точечки на льду - это утки, среди которых огарь (свыше сотни), кряква ( с пару десятков) и пара лебедей кликунов.

А вот и журавли. Издали они едва видны, но при увеличении кадра отчетливо видны все признаки серого журавля.

Несмотря на резкое похолодание после мартовских оттепелей, птицы стараются пораньше прилететь в места гнездования. Как известно серый журавль гнездится на территории заповедника вблизи таежных озер, это самый лесной журавль. Появление этих первых птиц на пролете знаменует начало массовых миграций, и скоро озера будут густо населены разношерстной компанией различных птиц-мигрантов.

Малков Е.Э.

62 просмотра

Комментарии

captcha