Это
интересно...
  • Черный гриф

    Черный гриф - крупный хищник с очень своеобразной внешностью, ни на кого не похожий. Перед вами типичный падальщик - природный санитар. Это редкая птица занесена в Красную книгу России и Забайкальского края.

  • Родиола четырехраздельная

    Замечательным фактом для еще не родившейся в 18 веке ботанической географии была находка Никитой Соколовым на Сохондо растения из семейства толстянковых. Описанное Палласом как Sedum quadrifidum, теперь оно называется родиолой четырехраздельной (Rhodiola quadrifida), а в народе - красной щеткой.

  • «г. Сохондо»

    А знаете ли вы, что надпись на карте г. Сохондо означает дословно «голец» (а не гора как думают многие) Сохондо. На юге Забайкалья есть такие величественные горы, лишенные растительности на своей вершине, т.е. голые.

  • Первоцвет снежный

    В Сибири встречается 13 видов первоцветов, из них 6 обитают в Забайкалье. Но первоцвет снежный (примула снежная) в нашем крае отмечен только на гольце Сохондо.

  • Ирис - цветок богини Ириды

    Ирису посвящены легенды многих стран и в них воздается должное его прекрасным цветкам, расцветка которых отражают собой все цвета радуги. Издали ирисы кажутся маленькими маячками, указывающими путь морякам...

  • Боярышник - символ целомудрия

    В переводе с греч. krataois - "крепкий". В Древней Греции боярышник был посвящен Хлое, Гекате, Флоре и богу-покровителю браков Гименею.

  • Загадочный мир цветов. Венерин башмачок

    В Забайкалье встречаются 3 вида этих орхидей – настоящий, пятнистый и крупноцветковый. Все они занесены в Красную книгу.

  • Нерест букукунского ленка

    Нерест букукунского ленка - явление уникальное, сравнимое разве что с нерестом кеты или горбуши на Дальнем Востоке. И подобной концентрации ленка пока не известно.

Новый подвид Забайкальского снежного барса в Сохондинском заповеднике. Миф или реальность?!

6 апреля 2018

 В целях подтверждения или опровержения этого факта  в Сохондинский заповедник прибыла группа специалистов, в состав которой вошли руководитель благотворительного проекта« Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье» Лариса Буянтуева и представитель иркутского регионального фонда «Снежный барс» Антон Цяцька со своими коллегами.Команда планирует провести свою исследовательскую  работу  на территории района  с 04 по 09 апреля текущего года.

О том, что эта грациозная и очень редкая кошка встречается в Сохондинском заповеднике и на прилегающей территории,  было известно давно, но поскольку ирбис,  несомненно, зверь осторожный, видеть его воочию, а тем более запечатлеть  с помощью современных  технических средств не удавалось еще никому.

Все встречи со снежным барсом на территории  Кыринского района  были зафиксированы вблизи обособленных хребтов Хэнтей- Чикойского  нагорья, где было отмечено, что  хищник, несмотря на свое определение «снежный»  -  здесь все же предпочитает места  малоснежные вообще лишенные снега участки, что также свидетельствует об его особенностях.

Достоверно известен факт отстрела ирбиса в 150 км от границы Сохондинского заповедника в 1986 году. В марте 1991 года одного снежного барса убили браконьеры на территории Кыринского района в вершине реки Тарбальджей . Последние  зафиксированные сведения  об этом краснокнижном представителе  семейства кошачьих  датированы  февралем  2006 года. Именно тогда было получено сообщение от местных охотников о нахождении снежного барса в бассейне р. Бальджа Кыринского района вблизи государственной границы. Сотрудники заповедника в течение трех дней проводили тропление пары снежных барсов . Хотя следы и были недельной давности ,но они тем не менее значительно отличались от следов рыси или других крупных хищников.

Приведенные факты свидетельствуют о том, что в горной стране Хэнтея, как на российской, так и на монгольской стороне, вероятно, существует обособленная популяция снежного барса.

«Мы предполагаем, что здесь  встречается особый подвид снежного барса, шкура которого более темнее, чем у обычного. Одно из доказательств этого –чучело  снежного барса,  созданного из изъятой  шкуры убитого  в этих местах  животного. Этот экспонат  находится в музее Иркутского аграрного университета» - прокомментировала руководитель благотворительного  проекта « Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье» Лариса Буянтуева

Исследования будут проводиться в три этапа: опрос населения, владеющего  информацией о встречах с ирбисом,  установка фотоловушек  в  местах вероятного появления снежного барса и  сбор генетической информации (изучение следов, задиров и др.) Эта  работа будет проводиться  совместно с сотрудниками научного отдела Сохондинского заповедника.

В ходе исследования  планируется  получить больше сведений об этой удивительной кошке. Более того - выделить отдельный подвид снежного барса  - Забайкальского.

 

300 просмотров

Комментарии

captcha