Это
интересно...
  • Боярышник - символ целомудрия

    В переводе с греч. krataois - "крепкий". В Древней Греции боярышник был посвящен Хлое, Гекате, Флоре и богу-покровителю браков Гименею.

  • Загадочный мир цветов. Венерин башмачок

    В Забайкалье встречаются 3 вида этих орхидей – настоящий, пятнистый и крупноцветковый. Все они занесены в Красную книгу.

  • «г. Сохондо»

    А знаете ли вы, что надпись на карте г. Сохондо означает дословно «голец» (а не гора как думают многие) Сохондо. На юге Забайкалья есть такие величественные горы, лишенные растительности на своей вершине, т.е. голые.

  • Черный гриф

    Черный гриф - крупный хищник с очень своеобразной внешностью, ни на кого не похожий. Перед вами типичный падальщик - природный санитар. Это редкая птица занесена в Красную книгу России и Забайкальского края.

  • Нерест букукунского ленка

    Нерест букукунского ленка - явление уникальное, сравнимое разве что с нерестом кеты или горбуши на Дальнем Востоке. И подобной концентрации ленка пока не известно.

  • Первоцвет снежный

    В Сибири встречается 13 видов первоцветов, из них 6 обитают в Забайкалье. Но первоцвет снежный (примула снежная) в нашем крае отмечен только на гольце Сохондо.

  • Ирис - цветок богини Ириды

    Ирису посвящены легенды многих стран и в них воздается должное его прекрасным цветкам, расцветка которых отражают собой все цвета радуги. Издали ирисы кажутся маленькими маячками, указывающими путь морякам...

  • Родиола четырехраздельная

    Замечательным фактом для еще не родившейся в 18 веке ботанической географии была находка Никитой Соколовым на Сохондо растения из семейства толстянковых. Описанное Палласом как Sedum quadrifidum, теперь оно называется родиолой четырехраздельной (Rhodiola quadrifida), а в народе - красной щеткой.

Сохраним реки для людей и рыб!

23 апреля 2018

 Где зарождается великая река Амур? Истоки Амура начинаются в Хэнтэйской горной стране. Река Онон берет свое начало из Хан-Хэнтэйского заповедника в Монголии, а ее главнейшие притоки – с территории Сохондинского заповедника в России. Они впадают в Онон уже на территории монгольского национального парка «Онон-Бальдж», откуда потом Онон поворачивает в Россию. Здесь, под гольцом Сохондо, формируется бассейн другой крупнейшей составляющей Амура – реки Ингоды. Далее на территории Забайкальского края Онон сливается с Ингодой и формирует Шилку, которая, сливаясь с Аргунью, формирует Амур .

Здоровье даже самой большой реки зависит от маленьких речек, с которых зарождаются ее истоки. Две страны ведут переговоры о том, что бассейны рек, дающие начало Амуру, должны быть заповеданы. Их надо уберечь от вырубок, пожаров, добычи рассыпного золота и строительства ГЭС. Тогда люди, живущие ниже по течению на протяжении более 4-х тысяч километров, будут пить чистую воду, вести хозяйство в долине и жить безбедно. А 120-ти видам рыб, обитающим в реке, и 400-м видам птиц бассейна Амура не надо будет бороться за выживание.

Сохранению рек для людей и рыб посвящен Всемирный день мигрирующих рыб. Сотрудники  Сохондинского заповедникапри поддержке Амурского филиала  WWF России ежегодно принимают в нем участие, объясняя местному населению необходимость и важность сохранения обитателей истоков Амура. Накануне праздника совместно  с отделом охраны были подготовлены и розданы среди местного населения «Памятки рыбакам», в которых подробно описаны правила рыбной ловли.

20 апреля в визит-центре заповедника для учащихся Кыринской школы совместно с педагогами Дома детского творчества, военно-патриотического клуба «Ермак» и общественным детским  объединением «Ровесник»  были проведены мастер-классы по изготовлению макетов мигрирующих рыб. Во время ролевой игры «Ловля рыбы» ребята рассуждали о необходимости ведения  рационального природопользования и  о  соблюдении баланса между  экономикой и экологией.  В завершении праздника участники  написали послание людям от имени рыб.

На этом мероприятия, проходящие в рамках Всемирного дня мигрирующих рыб, не заканчиваются. Планируется очистка водоохраной зоны  рек и озер,  а также мест отдыха в селах Кыринского района.

Справка  Впервыеинициатором проведения Всемирного Дня мигрирующих рыб в 2014 году выступил Всемирный фонд дикой природы (WWF) Голландии, природоохранная организация «The Nature Conservancy», Международный союз охраны природы (IUCN), Международная организация по сохранению водно-болотных угодий и компания Wanningen Water Consult совместно с LINKit Consult. Цель этого праздника — рассказать людям во всем мире о важности и ценности пресноводных экосистем, мигрирующих пресноводных рыб и свободно текущих рек.

.В 2018 году  Всемирный день мигрирующих рыбтрадиционноначался21 апреля в Новой Зеландии с восходом солнца и закончился на западном побережье Северной Америки. В этот день многие организации открыли свои двери для широкой общественности, рассказывая о проектах, связанных с миграцией рыб и защитой рек. В Амурском экорегионе День мигрирующих рыб отметили17 природоохранных организаций. При поддержке Амурского филиала WWF России мероприятия прошли в Приморском, Хабаровском, Забайкальском краях, Амурской и Еврейской автономных областях.

77 просмотров

Комментарии

captcha