Это
интересно...
  • Нерест букукунского ленка

    Нерест букукунского ленка - явление уникальное, сравнимое разве что с нерестом кеты или горбуши на Дальнем Востоке. И подобной концентрации ленка пока не известно.

  • Родиола четырехраздельная

    Замечательным фактом для еще не родившейся в 18 веке ботанической географии была находка Никитой Соколовым на Сохондо растения из семейства толстянковых. Описанное Палласом как Sedum quadrifidum, теперь оно называется родиолой четырехраздельной (Rhodiola quadrifida), а в народе - красной щеткой.

  • Черный гриф

    Черный гриф - крупный хищник с очень своеобразной внешностью, ни на кого не похожий. Перед вами типичный падальщик - природный санитар. Это редкая птица занесена в Красную книгу России и Забайкальского края.

  • Загадочный мир цветов. Венерин башмачок

    В Забайкалье встречаются 3 вида этих орхидей – настоящий, пятнистый и крупноцветковый. Все они занесены в Красную книгу.

  • Боярышник - символ целомудрия

    В переводе с греч. krataois - "крепкий". В Древней Греции боярышник был посвящен Хлое, Гекате, Флоре и богу-покровителю браков Гименею.

  • Первоцвет снежный

    В Сибири встречается 13 видов первоцветов, из них 6 обитают в Забайкалье. Но первоцвет снежный (примула снежная) в нашем крае отмечен только на гольце Сохондо.

  • Ирис - цветок богини Ириды

    Ирису посвящены легенды многих стран и в них воздается должное его прекрасным цветкам, расцветка которых отражают собой все цвета радуги. Издали ирисы кажутся маленькими маячками, указывающими путь морякам...

  • «г. Сохондо»

    А знаете ли вы, что надпись на карте г. Сохондо означает дословно «голец» (а не гора как думают многие) Сохондо. На юге Забайкалья есть такие величественные горы, лишенные растительности на своей вершине, т.е. голые.

Появление дрофы

28 апреля 2018

25 апреля 2018 г. сотрудниками заповедника отмечена стайка дрофы из 19 особей. Это знаменательное событие, т.к. в последние годы дрофа в охранной зоне заповедника и вообще в долине Онона стала катастрофически исчезать. Это проблема глобального характера.

По итогам международной конференции в Улан-Баторе в мае 2017 г., посвященной состоянию дрофы в Азии, численность дрофы восточного подвида стала повсеместно убывать по всем местам ее обитания. В последние годы встречи этой птицы обычно ограничивались 2-3 парами или одиночными птицами в течение всего сезона. В период весенних и осенних миграций численность ее составляла едва с десяток особей, в то время как в начале 2000-х гг. в скоплениях дрофы отмечалось свыше 60 особей. И вот долгожданная встреча - впервые за много лет отмечено 19 особей в одном месте! Птицы встречены в тех же местах, где когда-то и отмечались. Таки образом, появилась надежда на возрождение вида, коренного обитателя забайкальских горных и долинных степей.

26.04.18. Малков Е.Э.

81 просмотр

Комментарии

captcha