Это
интересно...
  • Загадочный мир цветов. Венерин башмачок

    В Забайкалье встречаются 3 вида этих орхидей – настоящий, пятнистый и крупноцветковый. Все они занесены в Красную книгу.

  • Черный гриф

    Черный гриф - крупный хищник с очень своеобразной внешностью, ни на кого не похожий. Перед вами типичный падальщик - природный санитар. Это редкая птица занесена в Красную книгу России и Забайкальского края.

  • «г. Сохондо»

    А знаете ли вы, что надпись на карте г. Сохондо означает дословно «голец» (а не гора как думают многие) Сохондо. На юге Забайкалья есть такие величественные горы, лишенные растительности на своей вершине, т.е. голые.

  • Нерест букукунского ленка

    Нерест букукунского ленка - явление уникальное, сравнимое разве что с нерестом кеты или горбуши на Дальнем Востоке. И подобной концентрации ленка пока не известно.

  • Родиола четырехраздельная

    Замечательным фактом для еще не родившейся в 18 веке ботанической географии была находка Никитой Соколовым на Сохондо растения из семейства толстянковых. Описанное Палласом как Sedum quadrifidum, теперь оно называется родиолой четырехраздельной (Rhodiola quadrifida), а в народе - красной щеткой.

  • Ирис - цветок богини Ириды

    Ирису посвящены легенды многих стран и в них воздается должное его прекрасным цветкам, расцветка которых отражают собой все цвета радуги. Издали ирисы кажутся маленькими маячками, указывающими путь морякам...

  • Первоцвет снежный

    В Сибири встречается 13 видов первоцветов, из них 6 обитают в Забайкалье. Но первоцвет снежный (примула снежная) в нашем крае отмечен только на гольце Сохондо.

  • Боярышник - символ целомудрия

    В переводе с греч. krataois - "крепкий". В Древней Греции боярышник был посвящен Хлое, Гекате, Флоре и богу-покровителю браков Гименею.

Журавли на пролете

7 мая 2018

В начале мая, в местах наблюдений за весенним пролетом птиц, а это достаточно крупные степные озера в межгорной Алтано-Кыринской котловине, можно наблюдать одновременно несколько видов журавлей. Они останавливаются в окрестностях озер (Шивичи, Билютовские, Алтанские) на короткий период перед дальнейшей кочевкой.

Одним из первых, в начале первой декады апреля, появляется серый журавль. Обычно это пара птиц или небольшая стайка.

В этот раз 05.04. на оз. Шивичи можно было встретить сразу 20 особей этого журавля. Обычно, до конца апреля они пролетают через эти места. Но 03.05. пара птиц еще держалась на озере. Косвенно это (численность и время пролета) указывает на увеличение миграционного потока этого вида через эти озера.

Вслед за серым журавлем, обычно в начале второй декады апреля, здесь появляется даурский журавль, коренной обитатель заболоченных мест лесостепной Даурии, в отличие от серого журавля, который гнездится у нас вблизи таежных озер.

Первая особь даурского журавля была отмечена 12.04. у оз. Шивичи. 19.04. их было 3 особи, а вот 23.04. здесь их было уже 34! Это небывало большое количество даурского журавля в этом месте и в это время! Таким образом, два вида журавля увеличивают свое присутствие здесь в период миграции.

На майские праздники к нам прилетел и черный журавль. Парочка их держится на озере рядом с даурским журавлем.Обычно этот вид отмечается именно в этот период и в небольшом количестве. Это типичный обитатель таежных марей и в наших краях он еще не зарегистрирован на гнездовье, впрочем, м.б. не отмечен именно в силу своей скрытности и осторожности в местах гнездования.

А вот некогда самый массовый вид журавлей степной Даурии, журавль красавка, обычно появляется позже всех. И это не удивительно, т.к. миграционный путь на свою малую Родину у него большой - от Пакистана и Индии он летит к нам, преодолевая Гималаи!

И теперь, с начала мая, небольшие стайки красавки пасутся вблизи озер рядом с домашним скотом.

А еще один вид - белый журавль или стерх, встречается здесь крайне редко, раз в несколько лет и практически в начале лета. К нам прилетают птицы с Якутии, которые залетают также и в Монголию. Обычно они летят небольшими стайками, 3-4 особи, но изредка бывают стаи больше десятка.

Таким образом, одновременно в этот период, здесь можно встретить все виды местных журавлей - каких-то уже почти пролетевших и тех, кто только прилетел.

Малков Е.Э., зам. директора Сохондинского заповедника по научной работе

71 просмотр

Комментарии

captcha
Gamatik
14 мая 2018, 0:39 23 марта 2011, 12:34
Комментарий находится на стадии модерации.
Gamatik
14 мая 2018, 0:39 23 марта 2011, 12:34
Комментарий находится на стадии модерации.
Gamatik
14 мая 2018, 0:39 23 марта 2011, 12:34
Комментарий находится на стадии модерации.