Это
интересно...
  • Родиола четырехраздельная

    Замечательным фактом для еще не родившейся в 18 веке ботанической географии была находка Никитой Соколовым на Сохондо растения из семейства толстянковых. Описанное Палласом как Sedum quadrifidum, теперь оно называется родиолой четырехраздельной (Rhodiola quadrifida), а в народе - красной щеткой.

  • Ирис - цветок богини Ириды

    Ирису посвящены легенды многих стран и в них воздается должное его прекрасным цветкам, расцветка которых отражают собой все цвета радуги. Издали ирисы кажутся маленькими маячками, указывающими путь морякам...

  • Нерест букукунского ленка

    Нерест букукунского ленка - явление уникальное, сравнимое разве что с нерестом кеты или горбуши на Дальнем Востоке. И подобной концентрации ленка пока не известно.

  • Первоцвет снежный

    В Сибири встречается 13 видов первоцветов, из них 6 обитают в Забайкалье. Но первоцвет снежный (примула снежная) в нашем крае отмечен только на гольце Сохондо.

  • «г. Сохондо»

    А знаете ли вы, что надпись на карте г. Сохондо означает дословно «голец» (а не гора как думают многие) Сохондо. На юге Забайкалья есть такие величественные горы, лишенные растительности на своей вершине, т.е. голые.

  • Черный гриф

    Черный гриф - крупный хищник с очень своеобразной внешностью, ни на кого не похожий. Перед вами типичный падальщик - природный санитар. Это редкая птица занесена в Красную книгу России и Забайкальского края.

  • Загадочный мир цветов. Венерин башмачок

    В Забайкалье встречаются 3 вида этих орхидей – настоящий, пятнистый и крупноцветковый. Все они занесены в Красную книгу.

  • Боярышник - символ целомудрия

    В переводе с греч. krataois - "крепкий". В Древней Греции боярышник был посвящен Хлое, Гекате, Флоре и богу-покровителю браков Гименею.

По скоплениям журавлей весной 2018 года

30 мая 2018

По скоплениям журавлей весной 2018 года

 

Весна этого года, по всем признакам, более влажная, чем предыдущие весны. Этот факт не замедлил сказаться на состоянии природы. Например, возросла численность журавлей, которые обитают в окрестностях наших степных и пойменных озер, таких как Курцинские, Алтанские, Шивичи и др. Жизнь таких журавлей, как например даурского и серого, напрямую связана с водой - они делают гнезда из водных растений, ищут пищу в заболоченной местности и на мелководье; делают временные остановки у озер в период миграций для того, чтобы набраться сил для дальнейших перелетов. И наоборот, присутствие журавлей заметно снижается, если в данной местности высохли водоемы.

По нашим наблюдениям, даурский журавль стал появляться у нас со второй половины апреля по 1-3 особи, постепенно усиливая свое присутствие. И уже 23 апреля на Шивичинском озере, близ с. Кыра, зафиксировано достаточно большое скопление (для нашей местности), даурских журавлей, численностью 34 особи. На 27 мая их было уже отмечено 38 особей.

Также наши озера облюбовал серый журавль. В отличие от даурского, типичного обитателя степи и лесостепи, он является таежным жителем. В заповеднике он, например, гнездится в марях, окрестностях таежных озер. А вот на пролете и в местах отдыха, он живет рядом с даурским. До сих пор у Шивичинского озера обитает стая в 12 особей. Серый журавль прилетает к нам в первых числах апреля. И летит он обычно небольшими стаями.

А вот к концу апреля, началу мая, к озерам подтянулся журавль красавка. Прилетает он поздно, т.к. миграционный путь у него не близкий. Как правило, наши красавки зимуют в Индии и Пакистане. И во время миграций этот маленький хрупкий журавлик перелетает Гималаи, т.е. преодолевает горы высотой в 5-8 км. На 27 мая у озера отмечено 6 особей. Численность красавки в последние годы сильно упала и эта группа по нынешним временам достаточно большая.

Все эти птицы - это молодые холостующие особи, которых привлекло сюда достаточность корма и возможность совершать локальные миграции или кочевки. По человеческим меркам - это подростки, ведь например серый журавль достигает половой зрелости в возрасте 4-6 лет, даурский журавль в 3-4 года, а красавка по достижению 2-3 лет. А до этого они кочуют, изучают местность для будущего возможного обитания и наверняка в этот период образуют пары. Все журавли, как правило, моногамы, т.е. живут постоянными парами с тех пор как сойдутся.

Журавли всегда привлекают внимание к себе. А здесь их достаточно много. Все хотят их увидеть. Но сами журавли боятся излишнего внимания. Главное правило при наблюдении за журавлями (и фотографированием их) - это осторожно подходить к ним до такой позиции, пока они не потревожатся. Как только птицы станут перемещаться, кричать или тем более взлетать, надо сразу вернуться обратно, на исходную позицию, а еще лучше - покинуть место наблюдения, т.к. птицы могут улететь. Поэтому журавлей, как правило, снимают фотокамерами с хорошими объективами, на достаточном расстоянии.

30.05.18. Малков Е.Э. зам. директора Сохондинского заповедника по научной работе


182 просмотра

Комментарии

captcha