Это
интересно...
  • Первоцвет снежный

    В Сибири встречается 13 видов первоцветов, из них 6 обитают в Забайкалье. Но первоцвет снежный (примула снежная) в нашем крае отмечен только на гольце Сохондо.

  • Черный гриф

    Черный гриф - крупный хищник с очень своеобразной внешностью, ни на кого не похожий. Перед вами типичный падальщик - природный санитар. Это редкая птица занесена в Красную книгу России и Забайкальского края.

  • Боярышник - символ целомудрия

    В переводе с греч. krataois - "крепкий". В Древней Греции боярышник был посвящен Хлое, Гекате, Флоре и богу-покровителю браков Гименею.

  • Нерест букукунского ленка

    Нерест букукунского ленка - явление уникальное, сравнимое разве что с нерестом кеты или горбуши на Дальнем Востоке. И подобной концентрации ленка пока не известно.

  • Родиола четырехраздельная

    Замечательным фактом для еще не родившейся в 18 веке ботанической географии была находка Никитой Соколовым на Сохондо растения из семейства толстянковых. Описанное Палласом как Sedum quadrifidum, теперь оно называется родиолой четырехраздельной (Rhodiola quadrifida), а в народе - красной щеткой.

  • Ирис - цветок богини Ириды

    Ирису посвящены легенды многих стран и в них воздается должное его прекрасным цветкам, расцветка которых отражают собой все цвета радуги. Издали ирисы кажутся маленькими маячками, указывающими путь морякам...

  • Загадочный мир цветов. Венерин башмачок

    В Забайкалье встречаются 3 вида этих орхидей – настоящий, пятнистый и крупноцветковый. Все они занесены в Красную книгу.

  • «г. Сохондо»

    А знаете ли вы, что надпись на карте г. Сохондо означает дословно «голец» (а не гора как думают многие) Сохондо. На юге Забайкалья есть такие величественные горы, лишенные растительности на своей вершине, т.е. голые.

Неделя открытых дверей в Сохондинском заповеднике

18 июня 2018

Мы – часть природы. Природа может прекрасно существовать без нас, мы без нее – нет. Звучит немного жестко, но именно такой расклад и должен мотивировать нас на бережное отношение к окружающей среде. По этой причине праздник, который отмечается пятого июня, настолько важен для человечества. Когда мы говорим о важности, то имеем в виду не количество вовлеченных в его празднование людей (70% жителей Земли вряд ли вообще слышали о таком дне), а о потенциальной пользе, которую может и должен нести такой праздник. Почему потенциальной? Потому что, несмотря на периодические акции, устраиваемые защитниками природы, реальный процент этой защиты невероятно мал. В сравнении с вредом, который мы наносим Земле своей деятельностью, он вовсе ничтожен.И тем не менее говорить об этой дате , организовывать как можно больше экологических мероприятий необходимо, поскольку именно так можно достучаться до черствых по отношению к природе сердец человечества. 

Стартом недели открытых дверей стало открытие в районном краеведческом музее выставки, посвященной рыбам, обитающим в многочисленных водоемах Забайкальского края.

Все макеты представителей ихтиофауны были изготовлены на мастер- классах детьми и преподавателями Дома детского творчества. Благодаря их мастерству и профессионализму макеты получились очень яркими и интересными. Ребята в этот день узнали много нового и удивительного о рыбах, которые им с детства, казалось бы, очень знакомы.

Выставка «Рыбы Забайкалья» будет работать в зале природы районного краеведческого музея до конца месяца и поэтому любой желающий может полюбоваться этой экспозицией.

В самом визит- центре Сохондинского заповедника в течение недели проводились экскурсии и различные беседы для ребят, отдыхающих в лагере летнего пребывания, старшеклассников и гостей из района. Также в этот период были открыты выставки в отделении Почтовой связи в районном центре и в Центральной детской библиотеке.

« Пятого июня во всем мире отмечается день защиты окружающей среды, а так же День Эколога. Нам хотелось как можно больше мероприятий приурочить к этим двум датам. Считаем, что неделя открытых дверей в Сохондинском заповеднике прошла насыщенно и плодотворно. Более 300 человек приняло в ней участие» - прокомментировала специалист отдела экологического просвещении я Юлия Климова

 

 


107 просмотров

Комментарии

captcha