Это
интересно...
  • «г. Сохондо»

    А знаете ли вы, что надпись на карте г. Сохондо означает дословно «голец» (а не гора как думают многие) Сохондо. На юге Забайкалья есть такие величественные горы, лишенные растительности на своей вершине, т.е. голые.

  • Нерест букукунского ленка

    Нерест букукунского ленка - явление уникальное, сравнимое разве что с нерестом кеты или горбуши на Дальнем Востоке. И подобной концентрации ленка пока не известно.

  • Черный гриф

    Черный гриф - крупный хищник с очень своеобразной внешностью, ни на кого не похожий. Перед вами типичный падальщик - природный санитар. Это редкая птица занесена в Красную книгу России и Забайкальского края.

  • Первоцвет снежный

    В Сибири встречается 13 видов первоцветов, из них 6 обитают в Забайкалье. Но первоцвет снежный (примула снежная) в нашем крае отмечен только на гольце Сохондо.

  • Ирис - цветок богини Ириды

    Ирису посвящены легенды многих стран и в них воздается должное его прекрасным цветкам, расцветка которых отражают собой все цвета радуги. Издали ирисы кажутся маленькими маячками, указывающими путь морякам...

  • Боярышник - символ целомудрия

    В переводе с греч. krataois - "крепкий". В Древней Греции боярышник был посвящен Хлое, Гекате, Флоре и богу-покровителю браков Гименею.

  • Родиола четырехраздельная

    Замечательным фактом для еще не родившейся в 18 веке ботанической географии была находка Никитой Соколовым на Сохондо растения из семейства толстянковых. Описанное Палласом как Sedum quadrifidum, теперь оно называется родиолой четырехраздельной (Rhodiola quadrifida), а в народе - красной щеткой.

  • Загадочный мир цветов. Венерин башмачок

    В Забайкалье встречаются 3 вида этих орхидей – настоящий, пятнистый и крупноцветковый. Все они занесены в Красную книгу.

Вперед на изучение этих дивных мест!

26 июня 2018

Такова главная идея, выраженная – в работах победителей конкурса видеороликов «Заповедное Забайкалье».

Подведены итоги краевого конкурса видеороликов «Заповедное Забайкалье: Даурский, Сохондинский заповедники, национальный парк «Алханай», который проходил в рамках региональной акции «Охранять природу – значит любить Родину».

Конкурс организован заповедниками «Сохондинский» и «Даурский», Национальным парком «Алханай» при поддержке Министерства природных ресурсов Забайкальского края для привлечения внимания учащихся к деятельности федеральных особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Забайкальского края, повышения информированности о них школьников, а также для создания оригинального видеопродукта, который помог бы формировать положительный имидж федеральных ООПТ Забайкалья.

Имея в истории пятилетний опыт проведения краевых конкурсов школьных агитбригад «Заповедное Забайкалье» и юбилейного конкурса на лучшее проведение в школе года 100-летия заповедной системы, в 2018 году мы искали такой формат проведения, который позволит продемонстрировать итоги конкурса большему количеству зрителей. Поэтому участникам было предложено создать видеоролик продолжительностью около трех минут, котором были бы отражены уникальность и достопримечательности одной из ООПТ, ее роль в сохранении биологического разнообразия, собственное отношение к природоохранным проблемам.

Жюри, в состав которого вошли сотрудники Забайкальского детско-юношеского центра – Кутузова Т.В. и Блохина Г.И., а также представители трех ООПТ - организаторов конкурса подвели итоги и выбрали команды, которые получат право в июле 2018 года посетить полевые экологические слеты на территории Сохондинского и Даурского заповедников.

В номинации «Сохондинский заповедник» лучшим признан ролик, созданный творческой группой МКОУ «Ундинская СОШ» Балейского района. Ребята в яркой театрализованной форме показали главные достопримечательности заповедника и правила поведения на охраняемых территориях.

Жюри отметило также работу творческой группы МБОУ СОШ № 17 г. Читы «Тропами дедушки Сохондо», которая может служить замечательным путеводителем по экологическим маршрутам заповедника. И финальные слова их ролика «Незабываемые впечатления гарантированы. Вас ждет Сохондо!», именно для этих ребят скоро станут реальностью.

Ведь уже через несколько дней творческие группы МКОУ «Ундинская СОШ» МБОУ СОШ № 17 г. Читы станут участниками полевого экологического слета, который пройдет с 2 по 6 июля на кордоне «Агуца» Сохондинского заповедника.

Благодарим за участие команду МБОУ СОШ № 7 г. Читы.

Вы можете познакомиться с работами победителей на нашем сайте:


240 просмотров

Комментарии

captcha