Это
интересно...
  • Черный гриф

    Черный гриф - крупный хищник с очень своеобразной внешностью, ни на кого не похожий. Перед вами типичный падальщик - природный санитар. Это редкая птица занесена в Красную книгу России и Забайкальского края.

  • Ирис - цветок богини Ириды

    Ирису посвящены легенды многих стран и в них воздается должное его прекрасным цветкам, расцветка которых отражают собой все цвета радуги. Издали ирисы кажутся маленькими маячками, указывающими путь морякам...

  • Первоцвет снежный

    В Сибири встречается 13 видов первоцветов, из них 6 обитают в Забайкалье. Но первоцвет снежный (примула снежная) в нашем крае отмечен только на гольце Сохондо.

  • Нерест букукунского ленка

    Нерест букукунского ленка - явление уникальное, сравнимое разве что с нерестом кеты или горбуши на Дальнем Востоке. И подобной концентрации ленка пока не известно.

  • Родиола четырехраздельная

    Замечательным фактом для еще не родившейся в 18 веке ботанической географии была находка Никитой Соколовым на Сохондо растения из семейства толстянковых. Описанное Палласом как Sedum quadrifidum, теперь оно называется родиолой четырехраздельной (Rhodiola quadrifida), а в народе - красной щеткой.

  • «г. Сохондо»

    А знаете ли вы, что надпись на карте г. Сохондо означает дословно «голец» (а не гора как думают многие) Сохондо. На юге Забайкалья есть такие величественные горы, лишенные растительности на своей вершине, т.е. голые.

  • Боярышник - символ целомудрия

    В переводе с греч. krataois - "крепкий". В Древней Греции боярышник был посвящен Хлое, Гекате, Флоре и богу-покровителю браков Гименею.

  • Загадочный мир цветов. Венерин башмачок

    В Забайкалье встречаются 3 вида этих орхидей – настоящий, пятнистый и крупноцветковый. Все они занесены в Красную книгу.

Дорога поддаётся идущему…

2 июля 2018

Огромное количество впечатлений и незабываемых эмоций  получили студенты биологи-охотоведы Забайкальского аграрного института на полевой практике в Сохондинском государственном природном биосферном заповеднике. Место практики нами было выбрано не случайно – во-первых, это не только тайга во всем её великолепии, но и удивительные и красочные ландшафты.  Кордон Агуца – один из самых живописных в заповеднике, и нам посчастливилось пребывать именно здесь. Бодрящая ледяная вода горной речки заряжает позитивом и энергией. Основной целью практики было ознакомиться с разнообразием ландшафтов Забайкальского края, научиться применять знания и умения биолога-охотоведа в полевых условиях, ознакомиться со структурой и работой особо охраняемой природной территории. В этом плане нам большую помощь оказали сотрудники заповедника – Малышева Анна Яковлевна и Белов Иван Николаевич, за что мы им очень признательны.

Заместитель директора по экологическому просвещению Малышева Анна Яковлевна рассказала нам о структуре и особенностях работы Сохондинского заповедника, специфике работы отделов охраны и экологического просвещения, колоритных маршрутах по удивительной ООПТ.

Незабываемыми оказались экскурсии с охотоведом, териологом с большим опытом работы Иваном Николаевичем Беловым, который не только познакомил нас с удивительным животным миром, но и поделился секретами следопыта, заразил студентов искрой таёжной жизни. Промокнув от прохладной  утренней росы в 5 утра, преодолевая заросли ерника и отмахиваясь от назойливых насекомых, удалось наблюдать следовую активность животных на солонце – следы медведя, волка, кабана, изюбря и косули, попробовать себя на сидьбе в качестве наблюдателя и встретить рассвет.

Массу впечатлений у студентов вызвал висячий мост и трудное восхождение к вершине горы. Многие попробовали себя в этом трудном испытании впервые.

Большую благодарность нам хотелось бы выразить Белову Ивану Николаевичу,  Малышевой Анне Яковлевне и директору Сохондинского государственного природного биосферного заповедника Яшнову Виктору Ивановичу за возможность пройти полевую практику и предоставленный транспорт, а также организацию экскурсий.

Мы очень надеемся, что эта встреча с незабываемым миром заповедника – только начало и впереди нас еще ждет долгая тропа Палласа…

Светлана Николаевна Каюкова, к.б.н., доцент кафедры Биологии и охотоведения Забайкальского аграрного института - филиала ФГБОУ ВО "Иркутский государственный аграрный университет имени А.А. Ежевского"

P.s. Для студентов-охотоведов это было не только время учебы. В год волонтера они оказали помощь заповеднику: заложили две гео-ботанические учетные площадки, сделали на них описание растительности. Эти площадки будут использованы во время проведения полевого экологического слета для победителей краевого конкурса видеороликов «Заповедное Забайкалье».


274 просмотра

Комментарии

captcha