Это
интересно...
  • Родиола четырехраздельная

    Замечательным фактом для еще не родившейся в 18 веке ботанической географии была находка Никитой Соколовым на Сохондо растения из семейства толстянковых. Описанное Палласом как Sedum quadrifidum, теперь оно называется родиолой четырехраздельной (Rhodiola quadrifida), а в народе - красной щеткой.

  • Ирис - цветок богини Ириды

    Ирису посвящены легенды многих стран и в них воздается должное его прекрасным цветкам, расцветка которых отражают собой все цвета радуги. Издали ирисы кажутся маленькими маячками, указывающими путь морякам...

  • Первоцвет снежный

    В Сибири встречается 13 видов первоцветов, из них 6 обитают в Забайкалье. Но первоцвет снежный (примула снежная) в нашем крае отмечен только на гольце Сохондо.

  • Боярышник - символ целомудрия

    В переводе с греч. krataois - "крепкий". В Древней Греции боярышник был посвящен Хлое, Гекате, Флоре и богу-покровителю браков Гименею.

  • «г. Сохондо»

    А знаете ли вы, что надпись на карте г. Сохондо означает дословно «голец» (а не гора как думают многие) Сохондо. На юге Забайкалья есть такие величественные горы, лишенные растительности на своей вершине, т.е. голые.

  • Загадочный мир цветов. Венерин башмачок

    В Забайкалье встречаются 3 вида этих орхидей – настоящий, пятнистый и крупноцветковый. Все они занесены в Красную книгу.

  • Черный гриф

    Черный гриф - крупный хищник с очень своеобразной внешностью, ни на кого не похожий. Перед вами типичный падальщик - природный санитар. Это редкая птица занесена в Красную книгу России и Забайкальского края.

  • Нерест букукунского ленка

    Нерест букукунского ленка - явление уникальное, сравнимое разве что с нерестом кеты или горбуши на Дальнем Востоке. И подобной концентрации ленка пока не известно.

ОЧЕРЕДНОЙ УЧЕТ ДЗЕРЕНА

10 августа 2018

В левобережье р. Онон, в охранной зоне Сохондинского заповедника, 6 и 7 августа был проведен учет оседлой группировки монгольского дзерена на маршруте общей протяженностью 115 км.

В нижней части долины р. Зун-Хонгорун, в 4 км от границы с Монголией спокойно кормились 370 дзеренов. Стадо вытянулось вдоль склона; среди взрослых особей отмечено не менее 40 новорожденных телят. В 3 км от табуна, на противоположном склоне расположилась бригада сенокосчиков; работали трактор и самоходная сенокосилка, но животные на присутствие людей не обращали внимания.

На остальной территории охранной зоны встречались лишь одиночные взрослые самцы. Вероятно, оставшаяся часть оседлой группировки численностью не менее 300 особей сосредоточилась в Монголии.

 

 

И. Белов 10 августа2018 г.

47 просмотров

Комментарии

captcha