Это
интересно...
  • Родиола четырехраздельная

    Замечательным фактом для еще не родившейся в 18 веке ботанической географии была находка Никитой Соколовым на Сохондо растения из семейства толстянковых. Описанное Палласом как Sedum quadrifidum, теперь оно называется родиолой четырехраздельной (Rhodiola quadrifida), а в народе - красной щеткой.

  • Ирис - цветок богини Ириды

    Ирису посвящены легенды многих стран и в них воздается должное его прекрасным цветкам, расцветка которых отражают собой все цвета радуги. Издали ирисы кажутся маленькими маячками, указывающими путь морякам...

  • «г. Сохондо»

    А знаете ли вы, что надпись на карте г. Сохондо означает дословно «голец» (а не гора как думают многие) Сохондо. На юге Забайкалья есть такие величественные горы, лишенные растительности на своей вершине, т.е. голые.

  • Черный гриф

    Черный гриф - крупный хищник с очень своеобразной внешностью, ни на кого не похожий. Перед вами типичный падальщик - природный санитар. Это редкая птица занесена в Красную книгу России и Забайкальского края.

  • Первоцвет снежный

    В Сибири встречается 13 видов первоцветов, из них 6 обитают в Забайкалье. Но первоцвет снежный (примула снежная) в нашем крае отмечен только на гольце Сохондо.

  • Нерест букукунского ленка

    Нерест букукунского ленка - явление уникальное, сравнимое разве что с нерестом кеты или горбуши на Дальнем Востоке. И подобной концентрации ленка пока не известно.

  • Боярышник - символ целомудрия

    В переводе с греч. krataois - "крепкий". В Древней Греции боярышник был посвящен Хлое, Гекате, Флоре и богу-покровителю браков Гименею.

  • Загадочный мир цветов. Венерин башмачок

    В Забайкалье встречаются 3 вида этих орхидей – настоящий, пятнистый и крупноцветковый. Все они занесены в Красную книгу.

Система мониторинга и контроля пожаров на ООПТ должна быть создана в первом квартале 2019 года

22 августа 2018

Дмитрий Кобылкин: «Система мониторинга и контроля пожаров на ООПТ должна быть создана в первом квартале 2019 года»

Заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ – руководитель Рослесхоза Иван Валентик доложил на оперативном совещании главе Минприроды России Дмитрию Кобылкину о работе по созданию целостной системы мониторинга и контроля пожаров на особо охраняемых природных территориях (ООПТ). 

В настоящее время в соответствии с поручением Правительства РФ для её создания ведётся передача ФБУ «Авиалесоохрана» полномочий по охране лесов на ООПТ, что позволит тушить пожары в труднодоступных местах, в которых, как правило, расположены заповедники и нацпарки. Помимо этого, И.Валентик подчеркнул необходимость зонирования ООПТ по степени пожарной опасности, а также постоянного мониторинга противопожарной ситуации.

Министр поручил проработать вопрос профилактики пожаров на ООПТ, в том числе, снижение естественной природной горимости (ликвидация сухостоя), создание минеральных полос, пожарных разрывов. Он отметил, что в связи с особенностями законодательства в сфере ООПТ, профилактика пожаров должна быть проведена совместно с представителями научных отделов заповедников и нацпарков, для минимизации ущерба животному и растительному миру.

Д.Кобылкин отметил, что система противопожарного мониторинга федеральных ООПТ позволит улучшить профилактику пожаров, сохранить ценные насаждения и природные объекты, а также минимизировать затраты на тушение.

И.Валентик проинформировал о проработке вопроса по профилактике ситуации с пожарами на ООПТ: «В настоящее время проводится инвентаризации техники заповедников и напцпарков для дальнейшей оптимизации логистической составляющей».

 

 

 

21.08.18 Пресс-служба Минприроды России

 

 

59 просмотров

Комментарии

captcha