Это
интересно...
  • Черный гриф

    Черный гриф - крупный хищник с очень своеобразной внешностью, ни на кого не похожий. Перед вами типичный падальщик - природный санитар. Это редкая птица занесена в Красную книгу России и Забайкальского края.

  • Первоцвет снежный

    В Сибири встречается 13 видов первоцветов, из них 6 обитают в Забайкалье. Но первоцвет снежный (примула снежная) в нашем крае отмечен только на гольце Сохондо.

  • Ирис - цветок богини Ириды

    Ирису посвящены легенды многих стран и в них воздается должное его прекрасным цветкам, расцветка которых отражают собой все цвета радуги. Издали ирисы кажутся маленькими маячками, указывающими путь морякам...

  • Загадочный мир цветов. Венерин башмачок

    В Забайкалье встречаются 3 вида этих орхидей – настоящий, пятнистый и крупноцветковый. Все они занесены в Красную книгу.

  • Боярышник - символ целомудрия

    В переводе с греч. krataois - "крепкий". В Древней Греции боярышник был посвящен Хлое, Гекате, Флоре и богу-покровителю браков Гименею.

  • Родиола четырехраздельная

    Замечательным фактом для еще не родившейся в 18 веке ботанической географии была находка Никитой Соколовым на Сохондо растения из семейства толстянковых. Описанное Палласом как Sedum quadrifidum, теперь оно называется родиолой четырехраздельной (Rhodiola quadrifida), а в народе - красной щеткой.

  • «г. Сохондо»

    А знаете ли вы, что надпись на карте г. Сохондо означает дословно «голец» (а не гора как думают многие) Сохондо. На юге Забайкалья есть такие величественные горы, лишенные растительности на своей вершине, т.е. голые.

  • Нерест букукунского ленка

    Нерест букукунского ленка - явление уникальное, сравнимое разве что с нерестом кеты или горбуши на Дальнем Востоке. И подобной концентрации ленка пока не известно.

Лучшие по профессии определены среди госинспекторов заповедных территорий Забайкалья

17 сентября 2018

С 11 по 14 сентября на Международной биологической станции «Уточи» Даурского заповедника при поддержке Всемирного фонда дикой природы прошли вторые региональные соревнования государственных инспекторов федеральных особо охраняемых природных территорий Забайкальского края «Лучший по профессии». В них приняли участие команды государственных заповедников Даурский и Сохондинский, национальных парков «Алханай» и «Чикой». Соревнования впервые прошли в 2017 году по инициативе национального парка «Алханай», в этом году эстафету по их проведению принял Даурский заповедник.

Результаты работы инспекции заповедника – задержание нарушителей заповедного режима, учеты животных, проведение биотехнических мероприятий, тушение лесных и степных пожаров – одни из важных показателей работы охраняемой территории и о них мы регулярно рассказываем на сайте. А вот информация о том, какими знаниями и навыками обладают госинспекторы, редко попадает в информационные материалы.

Прежде всего, сотрудник службы охраны заповедника должен знать основы природоохранного законодательства Российской Федерации и иметь четкое представление о заповедной системе нашей страны и своего региона. Поэтому первый конкурс в личном состязании госинспекторов был теоретическим. Участникам было предложено 30 вопросов, которые выявили самых сильных «теоретиков» среди состязающихся команд. Умению использовать эти знания на практике при составлении протокола в случае нарушения режима заповедной территории был посвящен второй конкурс. Ведь от правильности составления протокола зависит, будет ли пресечено нарушение, или виновный избежит наказания, ввиду недочетов при его составлении.

Третий этап состязаний на личное первенство - конкурс "Потуши условный пожар" - должен был выявить умение прицельно и на максимальной скорости тушить пожар при помощи ранцевого огнетушителя.

\

В итоге в личном зачете первое место занял старший государственный инспектор Сохондинского заповедника Олег Фёдоров, на втором месте - государственный инспектор Даурского заповедника Александр Золотухин, третьим по сумме баллов стал госинспектор Сохондинского заповедника Александр Рогозинский.

Но работа службы охраны базируется не только на личных навыках каждого участника, - умение работать в команде, слаженность, взаимовыручка часто играют не меньшую роль при выполнении самых различных задач. Поэтому второй тур соревнований предполагал командные задания. Ориентирование в степной местности при помощи GPS навигатора, обнаружение и обезвреживание орудий браконьерского лова - капкана, составление протокола о нарушении, умение пользоваться фоторегистратором, навыки по разведению и тушею костра должна была продемонстрировать каждая команда. А победитель в этом этапе выбирался по скорости прохождения и точности выполнения всех заданий. С поставленными задачами в итоге справились все команды, а по времени первыми стали госинспектора Сохондинского заповедника.

Самым зрелищным и эмоциональным состязанием стало первенство по перетягиванию каната. Здесь залогом победы стали не только сила и выносливость участников, но и умение четко выработать стратегию, работать слаженно, быть единым целым. Победителями этого состязания стала команда Даурского заповедника.

 

Командное первенство определилось по сумме всех этапов – как индивидуальных, так и групповых.Первое место завоевала команда Сохондинского заповедника, второе - у команды Даурского заповедника, третье - у команды национального парка «Чикой».

Знакомство с территорией длилось на протяжении всех дней пребывания в Даурском. Просмотр видеороликов о природе и деятельности заповедной территории, презентация об истории создания, достижениях и планах, экскурсии на участок заповедника скальный массив Адон-Челон, на настильную тропу со смотровой вышкой, в Межозерье позволили инспекторам из таежных ООПТ прочувствовать специфику работы степного заповедника.
А еще после соревнований осталось ощущение заповедного братства, как госинспекторов, так и сотрудников других служб охраняемых территорий, которые поддерживали свои команды во время выполнения заданий. Нас объединяет единая цель - все мы несем свою службу по сохранению природного достояния нашей Родины.

Переходящий кубок Победителя региональных соревнований государственных инспекторов федеральных ООПТ Забайкальского края «Лучший по профессии» отправился в Сохондинский заповедник , наверное, это символично, ведь в 2019 году краевой турнир инспекций федеральных ООПТ будет принимать именно он.. Поздравляем коллег с заслуженной наградой, а к следующим соревнованиям уже можно начинать готовиться. Ведь подобные мероприятия выявляют сильные и слабые стороны каждого из участников и помогают поставить задачи по саморазвитию.

Татьяна Горошко


72 просмотра

Комментарии

captcha