Это
интересно...
  • Родиола четырехраздельная

    Замечательным фактом для еще не родившейся в 18 веке ботанической географии была находка Никитой Соколовым на Сохондо растения из семейства толстянковых. Описанное Палласом как Sedum quadrifidum, теперь оно называется родиолой четырехраздельной (Rhodiola quadrifida), а в народе - красной щеткой.

  • Ирис - цветок богини Ириды

    Ирису посвящены легенды многих стран и в них воздается должное его прекрасным цветкам, расцветка которых отражают собой все цвета радуги. Издали ирисы кажутся маленькими маячками, указывающими путь морякам...

  • Загадочный мир цветов. Венерин башмачок

    В Забайкалье встречаются 3 вида этих орхидей – настоящий, пятнистый и крупноцветковый. Все они занесены в Красную книгу.

  • Нерест букукунского ленка

    Нерест букукунского ленка - явление уникальное, сравнимое разве что с нерестом кеты или горбуши на Дальнем Востоке. И подобной концентрации ленка пока не известно.

  • Первоцвет снежный

    В Сибири встречается 13 видов первоцветов, из них 6 обитают в Забайкалье. Но первоцвет снежный (примула снежная) в нашем крае отмечен только на гольце Сохондо.

  • Боярышник - символ целомудрия

    В переводе с греч. krataois - "крепкий". В Древней Греции боярышник был посвящен Хлое, Гекате, Флоре и богу-покровителю браков Гименею.

  • «г. Сохондо»

    А знаете ли вы, что надпись на карте г. Сохондо означает дословно «голец» (а не гора как думают многие) Сохондо. На юге Забайкалья есть такие величественные горы, лишенные растительности на своей вершине, т.е. голые.

  • Черный гриф

    Черный гриф - крупный хищник с очень своеобразной внешностью, ни на кого не похожий. Перед вами типичный падальщик - природный санитар. Это редкая птица занесена в Красную книгу России и Забайкальского края.

В Сохондинском заповеднике впервые состоялось совещание руководителей 30 ООПТ Монголии во главе с заместителем министра окружающей среды и туризма Монголии Цэрэндорж Батбаяром

9 октября 2018

 

5-6 октября 2018 г. в Сохондинском государственном заповеднике при финансовой поддержке Амурского филиала WWF России  состоялся прием монгольской делегации, во главе с заместителем министра окружающей среды и туризма МонголииЦэрэндорж Батбаяром и бывшим министром, а ныне работником министерства Намхаем, начальником отдела управления особо охраняемых территорий МонголииЧилхаажав Батсансаром, а также специалистами отдела управления особо охраняемых территорий и директорами различных национальных парков и заповедников Монголии.

Монгольская сторона давно была заинтересована в знакомстве с опытом работы российских ООПТ, особенно тех, кто работает на трансграничных территориях. Структура и законодательная основа российских заповедников, благодаря их вековой истории, хорошо проработаны; работа строится в одинаковых направлениях и охватывает сферу охраны, науки и экологического просвещения.

Визит такой делегации обсуждался в течение года, было несколько вариантов организации встречи. Основная сложность пребывания зарубежной делегации у нас заключалась в особенностях пограничного режима Кыринского района. В конечном итоге делегация была размещена в детском оздоровительном лагере "Солнышко", под с. Мордой, где отсутствует пограничная зона и не так далеко от с. Кыра. Обслуживание гостей в лагере взяли на себя сотрудники СРЦ "Перекресток", благодаря чему отдых и питание монгольской делегации были организованы отлично.

Вечером, после прибытия гостей на место, был организован ужин и одновременно совещание с презентациями по опыту работы Сохондинского заповедника с Онон-Бальджинским национальным парком Монголии. В докладах прозвучали важнейшие направления и методы совместных работ и подведены некоторые итоги. В частности, показателями таких работ являются охранные мероприятия по трансграничным рекам (Агуца, Букукун, Киркун) в период нереста, работа заповедника в противопожарном отношении (в частности профилактические работы в заказнике "Горная степь" на границе). С созданием охранной зоны удалось закрепить стадо дзерена на территории Кыринского района; оседлая группировка дзерена по левому берегу Онона достигает тысячи голов и постоянно обитает здесь уже в течении 10 лет. В заказнике обитает крупнейшая колония тарбагана, охраняются участки уникальной горной степи. В трансграничной территории налажено мониторинг редких видов журавлей, таких как даурский, серый журавль, красавка, а также дрофа. Выпущено несколько сборников трудов заповедника по итогам работ в трансграничной территории и охранной зоне. Хорошими темпами развивается экологическое просвещение - налажена работа с детьми (в частности есть обмен детскими делегациями и проведение международных конкурсов и слетов), организован регулярный выпуск печатной продукции в виде фотоальбомов и книг, настенных и настольных календарей, фотографий и фотокартин, а также сувениров.

На следующий день при знакомстве с директорами национальных парков и заповедников Монголии, в административном здании заповедника, коллеги поделились интересной и полезной информацией друг с другом о своих природных территориях. Каждый директор рассказал кратко о своей работе, структуре организации и нанес границы своего ООПТ на карту Монголии. Далее гости ознакомились на месте с работой отделов заповедника. После обеда монгольская делегация попрощалась с коллективом заповедника и была сопровождена до с. Дульдурга, где их встречали сотрудники национального парка "Алханай". После встречи с алханайцами, гости планировали кратковременно посетить краевой центр – город Читу и отбыть на родину.

Таким образом, впервые состоялась такая масштабная встреча работников ООПТ соседних стран. Такие встречи  укрепляют международные связи и поднимают их  на новый уровень.

 "По заверению заместителя министра Окружающей  среды и туризма Монголии Батбаяра Цэрэедоржа , все документы по созданию единой трансграничной территории Истоки Амура с монгольской стороны подписаны и направлены в Москву по дипломатическим каналам» - прокомментировал директор Сохондинского заповедника Виктор Яшнов

137 просмотров

Комментарии

captcha