Это
интересно...
  • Боярышник - символ целомудрия

    В переводе с греч. krataois - "крепкий". В Древней Греции боярышник был посвящен Хлое, Гекате, Флоре и богу-покровителю браков Гименею.

  • Первоцвет снежный

    В Сибири встречается 13 видов первоцветов, из них 6 обитают в Забайкалье. Но первоцвет снежный (примула снежная) в нашем крае отмечен только на гольце Сохондо.

  • Родиола четырехраздельная

    Замечательным фактом для еще не родившейся в 18 веке ботанической географии была находка Никитой Соколовым на Сохондо растения из семейства толстянковых. Описанное Палласом как Sedum quadrifidum, теперь оно называется родиолой четырехраздельной (Rhodiola quadrifida), а в народе - красной щеткой.

  • Нерест букукунского ленка

    Нерест букукунского ленка - явление уникальное, сравнимое разве что с нерестом кеты или горбуши на Дальнем Востоке. И подобной концентрации ленка пока не известно.

  • Черный гриф

    Черный гриф - крупный хищник с очень своеобразной внешностью, ни на кого не похожий. Перед вами типичный падальщик - природный санитар. Это редкая птица занесена в Красную книгу России и Забайкальского края.

  • «г. Сохондо»

    А знаете ли вы, что надпись на карте г. Сохондо означает дословно «голец» (а не гора как думают многие) Сохондо. На юге Забайкалья есть такие величественные горы, лишенные растительности на своей вершине, т.е. голые.

  • Загадочный мир цветов. Венерин башмачок

    В Забайкалье встречаются 3 вида этих орхидей – настоящий, пятнистый и крупноцветковый. Все они занесены в Красную книгу.

  • Ирис - цветок богини Ириды

    Ирису посвящены легенды многих стран и в них воздается должное его прекрасным цветкам, расцветка которых отражают собой все цвета радуги. Издали ирисы кажутся маленькими маячками, указывающими путь морякам...

ПОДТВЕРЖДЕНА ЧИСЛЕННОСТЬ ДЗЕРЕНА В ОХРАННОЙ ЗОНЕ СОХОНДИНСКОГО ЗАПОВЕДНИКА

29 октября 2018

 В охранной зоне Сохондинского заповедника 23 октября был проведен ежемесячный учет оседлой группировки монгольского дзерена на маршруте общей протяженностью 195 км.

В долине р. Ходэ-Булак, на правом её берегу в 3 км севернее от границы с Монголией, спокойно кормилось стадо численностью 436 особей и отдельно 3 взрослых самца, всего 439. Дистанция проявления тревоги – около 900 м; животные выпасаются на стерне, и постепенно шагом или легкой рысью отходят в противоположную сторону от медленно идущего или стоящего человека. Надо отметить, что и на следующий день это стадо оставалось там же, выпасаясь на стерне, избегая участков высокотравья. Животные рассредоточились – между отдельными кормящимися особями около 5-10 метров. До окраины с. Турген от местонахождения дзеренов не более 7 км.

Ещё одно относительно крупное стадо находилось в 3-4 км западнее с. Верхний Ульхун; в нем отмечено 198 особей; дзерены кормились и лежали на отдыхе.

Всего визуально зафиксировано в течение одного светового дня 7 групп разновозрастных и разнополых дзеренов общей численностью не менее 805 особей; подавляющая часть поголовья сосредоточено вблизи границы. Вероятно, не менее сотни дзеренов перешло в Монголию, что характерно для трансграничной группировки.

 И. Белов

29 октября 2018 г.

 

 

80 просмотров

Комментарии

captcha