Это
интересно...
  • Черный гриф

    Черный гриф - крупный хищник с очень своеобразной внешностью, ни на кого не похожий. Перед вами типичный падальщик - природный санитар. Это редкая птица занесена в Красную книгу России и Забайкальского края.

  • Родиола четырехраздельная

    Замечательным фактом для еще не родившейся в 18 веке ботанической географии была находка Никитой Соколовым на Сохондо растения из семейства толстянковых. Описанное Палласом как Sedum quadrifidum, теперь оно называется родиолой четырехраздельной (Rhodiola quadrifida), а в народе - красной щеткой.

  • Загадочный мир цветов. Венерин башмачок

    В Забайкалье встречаются 3 вида этих орхидей – настоящий, пятнистый и крупноцветковый. Все они занесены в Красную книгу.

  • «г. Сохондо»

    А знаете ли вы, что надпись на карте г. Сохондо означает дословно «голец» (а не гора как думают многие) Сохондо. На юге Забайкалья есть такие величественные горы, лишенные растительности на своей вершине, т.е. голые.

  • Ирис - цветок богини Ириды

    Ирису посвящены легенды многих стран и в них воздается должное его прекрасным цветкам, расцветка которых отражают собой все цвета радуги. Издали ирисы кажутся маленькими маячками, указывающими путь морякам...

  • Первоцвет снежный

    В Сибири встречается 13 видов первоцветов, из них 6 обитают в Забайкалье. Но первоцвет снежный (примула снежная) в нашем крае отмечен только на гольце Сохондо.

  • Нерест букукунского ленка

    Нерест букукунского ленка - явление уникальное, сравнимое разве что с нерестом кеты или горбуши на Дальнем Востоке. И подобной концентрации ленка пока не известно.

  • Боярышник - символ целомудрия

    В переводе с греч. krataois - "крепкий". В Древней Греции боярышник был посвящен Хлое, Гекате, Флоре и богу-покровителю браков Гименею.

Дошкольники Кыринского района познакомились с удивительным подводным миром Забайкалья.

1 февраля 2019

2 февраля, во Всемирный день водно-болотных угодий, в бассейне Амура стартует  Международный год лосося, который будет посвящён проблеме сохранения лососевых видов рыб.

Международный Год лосося– это важное и знаковое событие для многих природоохранных организаций как международного, так и национального уровней. Большая площадь обитания и миграции лососевых делают процесс их изучения и контроля крайне сложным, и потому требует совместных действий всех природоохранных структур.

Сохондинский заповедник присоединился к этой  эколого- просветительской  кампании, поскольку и в наших Забайкальских  водных артериях   также встречаются представители лососевых  - таймени, ленки, а также лососеобразные хариусы, численность которых в последние годы резко сократилась из- за  деятельности со стороны золотодобытчиков, загрязняющих воду, вырубки лесов по берегам, несоблюдения  сроков лова и орудий лова со стороны рыбаков. Для привлечения общественности  к проблеме  сохранения лососевых видов рыб  отделом экологического просвещения запланировано проведение ряда тематических мероприятий.

Открыть  Год лосося на данный момент удалось только в дошкольных учреждениях  Кыринского района. И это в какой – то мере, символично, поскольку начинать любую работу необходимо с азов. А самыми маленькими участниками любой природоохранной акции являются именно воспитанники детских садов.

В этот день ребята вместе со своими педагогами узнали очень много интересного о подводном мире родного Забайкалья, посмотрев познавательный мультфильм и приняв участие в беседе по  заданной теме. А в завершении занятия малыши  приняли участие в мастер- классе по созданию бумажных  рыб. Все методические материалы были подготовлены  и предоставлены педагогам  отделом экологического просвещения Сохондинского заповедника.

« Открытие Года лосося, которое стартует в Амурском экорегионе 2 февраля, не удалось осуществить в полной мере. Масштабным планам помешал вирус гриппа, вследствие которого был установлен запрет на проведение массовых мероприятий в образовательных учреждениях . Но мы не отчаиваемся! Как только карантин будет снят, все запланированные мероприятия будут проведены в полной мере»- прокомментировала методист отдела экологического просвещения Наталья Смолянская

 

116 просмотров

Комментарии

captcha