Это
интересно...
  • «г. Сохондо»

    А знаете ли вы, что надпись на карте г. Сохондо означает дословно «голец» (а не гора как думают многие) Сохондо. На юге Забайкалья есть такие величественные горы, лишенные растительности на своей вершине, т.е. голые.

  • Боярышник - символ целомудрия

    В переводе с греч. krataois - "крепкий". В Древней Греции боярышник был посвящен Хлое, Гекате, Флоре и богу-покровителю браков Гименею.

  • Первоцвет снежный

    В Сибири встречается 13 видов первоцветов, из них 6 обитают в Забайкалье. Но первоцвет снежный (примула снежная) в нашем крае отмечен только на гольце Сохондо.

  • Ирис - цветок богини Ириды

    Ирису посвящены легенды многих стран и в них воздается должное его прекрасным цветкам, расцветка которых отражают собой все цвета радуги. Издали ирисы кажутся маленькими маячками, указывающими путь морякам...

  • Черный гриф

    Черный гриф - крупный хищник с очень своеобразной внешностью, ни на кого не похожий. Перед вами типичный падальщик - природный санитар. Это редкая птица занесена в Красную книгу России и Забайкальского края.

  • Нерест букукунского ленка

    Нерест букукунского ленка - явление уникальное, сравнимое разве что с нерестом кеты или горбуши на Дальнем Востоке. И подобной концентрации ленка пока не известно.

  • Родиола четырехраздельная

    Замечательным фактом для еще не родившейся в 18 веке ботанической географии была находка Никитой Соколовым на Сохондо растения из семейства толстянковых. Описанное Палласом как Sedum quadrifidum, теперь оно называется родиолой четырехраздельной (Rhodiola quadrifida), а в народе - красной щеткой.

  • Загадочный мир цветов. Венерин башмачок

    В Забайкалье встречаются 3 вида этих орхидей – настоящий, пятнистый и крупноцветковый. Все они занесены в Красную книгу.

Дикие кошки Забайкалья

4 марта 2019

Вряд ли мы ошибёмся, предположив, что большинство наших соотечественников не знают, когда отмечают День кошек в России. Всё-таки, несмотря на растущую популярность, этот праздник — не самый культовый, к тому же ему на «хвост» наступает поистине народная любовь — 8 марта. Но согласитесь, что всё-таки март подходит мурлыкам гораздо больше, чем другие месяцы.

Начинается весна, всё чаще слышатся за окном звуки капели, птичий щебет и мартовские «трели». Природу последних, мы думаем, никому истолковывать не надо — словосочетание говорит само за себя. Происходит это не только домашних кошек, но и у кошек, живущих в дикой природе. И именно о диких кошках Забайкалья рассказали сотрудники экопросвещения Сохондинского заповедника ребятам из начальной школы. Манул и ирбис, рысь и амурский тигр - разве такие великолепные животные могут оставить кого-нибудь равнодушными?

«Знакомство с мурлыкающим семейством началось с презентации, во время которой ребята засыпали нас вопросами. Что только не интересовало их! Любят ли воду дикие кошки? Почему у манула такие короткие лапы? Зачем ирбису такой пушистый хвост? Для чего рыси кисточки на ушах? и многие другие»- поделилась своими впечатлениями специалист отдела ЭП Татьяна Гладких.

После презентации ребята стали участниками увлекательной викторины, где они закрепили полученные знания. Самые любознательные, и, как правило, победители, получили памятные сувениры от заповедника.

 

61 просмотр

Комментарии

captcha