Это
интересно...
  • Черный гриф

    Черный гриф - крупный хищник с очень своеобразной внешностью, ни на кого не похожий. Перед вами типичный падальщик - природный санитар. Это редкая птица занесена в Красную книгу России и Забайкальского края.

  • Нерест букукунского ленка

    Нерест букукунского ленка - явление уникальное, сравнимое разве что с нерестом кеты или горбуши на Дальнем Востоке. И подобной концентрации ленка пока не известно.

  • Загадочный мир цветов. Венерин башмачок

    В Забайкалье встречаются 3 вида этих орхидей – настоящий, пятнистый и крупноцветковый. Все они занесены в Красную книгу.

  • Родиола четырехраздельная

    Замечательным фактом для еще не родившейся в 18 веке ботанической географии была находка Никитой Соколовым на Сохондо растения из семейства толстянковых. Описанное Палласом как Sedum quadrifidum, теперь оно называется родиолой четырехраздельной (Rhodiola quadrifida), а в народе - красной щеткой.

  • Первоцвет снежный

    В Сибири встречается 13 видов первоцветов, из них 6 обитают в Забайкалье. Но первоцвет снежный (примула снежная) в нашем крае отмечен только на гольце Сохондо.

  • Ирис - цветок богини Ириды

    Ирису посвящены легенды многих стран и в них воздается должное его прекрасным цветкам, расцветка которых отражают собой все цвета радуги. Издали ирисы кажутся маленькими маячками, указывающими путь морякам...

  • «г. Сохондо»

    А знаете ли вы, что надпись на карте г. Сохондо означает дословно «голец» (а не гора как думают многие) Сохондо. На юге Забайкалья есть такие величественные горы, лишенные растительности на своей вершине, т.е. голые.

  • Боярышник - символ целомудрия

    В переводе с греч. krataois - "крепкий". В Древней Греции боярышник был посвящен Хлое, Гекате, Флоре и богу-покровителю браков Гименею.

Совместные учеты кабарги сотрудников Сохондинского заповедника (Россия) и национального парка Онон- Бальджинский ( Монголия)

14 марта 2019

5-6 марта при поддержке Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы  с монгольскими коллегами были проведены совместные мероприятия по поиску и учету кабарги в ключевых участках Онон-Бальджинского парка. Это небольшой горный массив под названием Баян-хан, который находится в районе слияния рек Бальджи и Киркуна, а также примечательный участок хребта по правому берегу Онона недалеко от устья реки Агуцы, в районе 112 меридиана.

Места эти примечательны своеобразной красотой и широко известны среди местного населения. Здесь когда-то отмечалась кабарга и каждое из этих мест имеет свое историческое значение.

Например, горный массив Баян-хан напоминает городище, каменную крепость, где по преданию прятался от преследования молодой Тэмучжин, будущий Чингис-хан.

Живописный горный массив по Онону с отвесными протяженными скалами, притягивает взгляд всех, кто побывал в этих краях. Он также связан с легендой о погибшей девушки, упавшей со скалы по причине несчастной любви.

Рано утром, 5 марта к Баян-хану подъехала совместная команда исследователей, представителей «Онон-Бальдж» и Сохондинского заповедника. Здесь они разделились на две группы. Далее, одна из них пешая и другая конная, прошли весь горный массив с целью поиска следов пребывания кабарги. Учеты заняли практически весь световой день. Данная местность довольно трудная для любых переходов и изобилует курумником, перепадами высот, крутизной склонов, высокими перевалами и отсутствием троп. В ходе исследований удалось установить следы пребывания кабарги в самых глухих уголках Баян-Хана. Зверек встречается единицами и крайне редко. Прямыми показателями пребывания кабарги здесь послужили отпечатки следов, как на снегу, так и на дресве, помет и редкие тропы, которыми кстати пользуется и заяц-беляк.

На второй день, 6 марта, исследования были проведены на крутом горном хребте по правому берегу Онона. Здесь пришлось подниматься по крутой перевальной тропе, где кстати и были обнаружены следы пребывания кабарги. Переход был довольно трудным и отчасти опасным по причине крутизны с клонов.

Таки образом кабарга обитает по восточным окраинам монгольского Хэнтэя. Здесь она крайне редка и малочисленна. Объясняется это окраинами ее арела. Здесь не представлены в полной мере ее исконные биотопы, характерные для северной части ареала. В частности на территории Сохондинского заповедника, гораздо севернее от этих мест, она обитает в кедрово-лиственничной чаще, глухих местах среди кедровых лесов. На территории «Онон-Бальдж» выражены в основном сосняки, не самые характерные места обитания. Тем не менее, кабарга здесь присутствует и во многом благодаря охранному режиму в этих местах. В дальнейшем будут подготавливаться мероприятия по контролю численности кабарги в этих местах и последующая совместная работа.

Малков Е.Э.

42 просмотра

Комментарии

captcha