Первая встреча с даурским журавлем
10 апреля 2019
8 апреля произошла первая встреча с даурским журавлем в этом году. Встреча была довольно неожиданной, т.к. обычно даурский журавль, как и многие журавли, появляются у нас обычно во второй половине апреля, иногда ближе к началу мая. Когда они прилетают, то обычно придерживаются окрестностей степных озер. В таком случае можно довольно точно отследить дату появления первых особей. Постоянные наблюдения по прилету птиц у нас постоянно проводятся в окрестностях озера Шивичи, близ с. Кыра. Это как раз то место, где концентрируются многие перелетные птицы, не только околоводные и водоплавающие, но и большинство мигрантов, включая мелких воробьиных, типа трясогузок и жаворонков.
На данный момент озеро не оттаяло, лежит во льду, птиц обычно не видно, погодные условия для начала апреля довольно суровые, учитывая низкие температуры по утрам и постоянные холодные ветра. Тем не менее, появление первой особи даурского журавля в этом году на берегу озера, да еще и раньше обычного срока, свидетельствует о том, что весенние миграции птиц идут своим ходом. Ранее здесь зафиксированы такие виды (в порядке появления) как даурская галка, огарь, монгольская чайка, полевой жаворонок, серая цапля, дрофа, белая трясогузка и вот настала очередь журавлей.
Время от времени, фенологические сроки в природе, например такие, как даты первых встреч перелетных птиц, меняются и порой сильно колеблются. Это зависит от многих причин, и погодные условия на момент прилета, здесь не самые главные. Условия зимовок птиц, достаточность кормовой базы, различные климатические параметры, действующие на момент перелетов (циклоны, атмосферные фронта) и другое, во многом определяют успешность перелетов птиц. Мы можем лишь констатировать дату появления первых особей в наших краях и предполагать причины их колебаний.
Снимок нечеткий, сделан больше для фиксации факта появления птицы, но достаточный для ее определения. В таких случаях птиц, уставших после длительных перелетов, и отдыхающих на берегах наших озер, конечно не стоит беспокоить – подходить близко, шуметь или вести себя суетливо – они реагируют на это довольно резким поднятием на крыло и перелетом на другое, более безопасное место. Поэтому при встрече птиц, особенно крупных, таких как дрофа, журавли, лебеди – надо придерживаться определённой дистанции, позволяющей птицам оставаться на месте, а наблюдателям рассмотреть их.