Это
интересно...
  • Загадочный мир цветов. Венерин башмачок

    В Забайкалье встречаются 3 вида этих орхидей – настоящий, пятнистый и крупноцветковый. Все они занесены в Красную книгу.

  • Боярышник - символ целомудрия

    В переводе с греч. krataois - "крепкий". В Древней Греции боярышник был посвящен Хлое, Гекате, Флоре и богу-покровителю браков Гименею.

  • Черный гриф

    Черный гриф - крупный хищник с очень своеобразной внешностью, ни на кого не похожий. Перед вами типичный падальщик - природный санитар. Это редкая птица занесена в Красную книгу России и Забайкальского края.

  • Родиола четырехраздельная

    Замечательным фактом для еще не родившейся в 18 веке ботанической географии была находка Никитой Соколовым на Сохондо растения из семейства толстянковых. Описанное Палласом как Sedum quadrifidum, теперь оно называется родиолой четырехраздельной (Rhodiola quadrifida), а в народе - красной щеткой.

  • Ирис - цветок богини Ириды

    Ирису посвящены легенды многих стран и в них воздается должное его прекрасным цветкам, расцветка которых отражают собой все цвета радуги. Издали ирисы кажутся маленькими маячками, указывающими путь морякам...

  • Первоцвет снежный

    В Сибири встречается 13 видов первоцветов, из них 6 обитают в Забайкалье. Но первоцвет снежный (примула снежная) в нашем крае отмечен только на гольце Сохондо.

  • «г. Сохондо»

    А знаете ли вы, что надпись на карте г. Сохондо означает дословно «голец» (а не гора как думают многие) Сохондо. На юге Забайкалья есть такие величественные горы, лишенные растительности на своей вершине, т.е. голые.

  • Нерест букукунского ленка

    Нерест букукунского ленка - явление уникальное, сравнимое разве что с нерестом кеты или горбуши на Дальнем Востоке. И подобной концентрации ленка пока не известно.

Первая встреча с даурским журавлем

10 апреля 2019

8 апреля произошла первая встреча с даурским журавлем в этом году. Встреча была довольно неожиданной, т.к. обычно даурский журавль, как и многие журавли, появляются у нас обычно во второй половине апреля, иногда ближе к началу мая. Когда они прилетают, то обычно придерживаются окрестностей степных озер. В таком случае можно довольно точно отследить дату появления первых особей. Постоянные наблюдения по прилету птиц у нас постоянно проводятся в окрестностях озера Шивичи, близ с. Кыра. Это как раз то место, где концентрируются многие перелетные птицы, не только околоводные и водоплавающие, но и большинство мигрантов, включая мелких воробьиных, типа трясогузок и жаворонков.

На данный момент озеро не оттаяло, лежит во льду, птиц обычно не видно, погодные условия для начала апреля довольно суровые, учитывая низкие температуры по утрам и постоянные холодные ветра. Тем не менее, появление первой особи даурского журавля в этом году на берегу озера, да еще и раньше обычного срока, свидетельствует о том, что весенние миграции птиц идут своим ходом. Ранее здесь зафиксированы такие виды (в порядке появления) как даурская галка, огарь, монгольская чайка, полевой жаворонок, серая цапля, дрофа, белая трясогузка и вот настала очередь журавлей.

Время от времени, фенологические сроки в природе, например такие, как даты первых встреч перелетных птиц, меняются и порой сильно колеблются. Это зависит от многих причин, и погодные условия на момент прилета, здесь не самые главные. Условия зимовок птиц, достаточность кормовой базы, различные климатические параметры, действующие на момент перелетов (циклоны, атмосферные фронта) и другое, во многом определяют успешность перелетов птиц. Мы можем лишь констатировать дату появления первых особей в наших краях и предполагать причины их колебаний.

Снимок нечеткий, сделан больше для фиксации факта появления птицы, но достаточный для ее определения. В таких случаях птиц, уставших после длительных перелетов, и отдыхающих на берегах наших озер, конечно не стоит беспокоить – подходить близко, шуметь или вести себя суетливо – они реагируют на это довольно резким поднятием на крыло и перелетом на другое, более безопасное место. Поэтому при встрече птиц, особенно крупных, таких как дрофа, журавли, лебеди – надо придерживаться определённой дистанции, позволяющей птицам оставаться на месте, а наблюдателям рассмотреть их.

Малков Е.Э.


106 просмотров

Комментарии

captcha