Это
интересно...
  • Первоцвет снежный

    В Сибири встречается 13 видов первоцветов, из них 6 обитают в Забайкалье. Но первоцвет снежный (примула снежная) в нашем крае отмечен только на гольце Сохондо.

  • Черный гриф

    Черный гриф - крупный хищник с очень своеобразной внешностью, ни на кого не похожий. Перед вами типичный падальщик - природный санитар. Это редкая птица занесена в Красную книгу России и Забайкальского края.

  • «г. Сохондо»

    А знаете ли вы, что надпись на карте г. Сохондо означает дословно «голец» (а не гора как думают многие) Сохондо. На юге Забайкалья есть такие величественные горы, лишенные растительности на своей вершине, т.е. голые.

  • Боярышник - символ целомудрия

    В переводе с греч. krataois - "крепкий". В Древней Греции боярышник был посвящен Хлое, Гекате, Флоре и богу-покровителю браков Гименею.

  • Ирис - цветок богини Ириды

    Ирису посвящены легенды многих стран и в них воздается должное его прекрасным цветкам, расцветка которых отражают собой все цвета радуги. Издали ирисы кажутся маленькими маячками, указывающими путь морякам...

  • Родиола четырехраздельная

    Замечательным фактом для еще не родившейся в 18 веке ботанической географии была находка Никитой Соколовым на Сохондо растения из семейства толстянковых. Описанное Палласом как Sedum quadrifidum, теперь оно называется родиолой четырехраздельной (Rhodiola quadrifida), а в народе - красной щеткой.

  • Нерест букукунского ленка

    Нерест букукунского ленка - явление уникальное, сравнимое разве что с нерестом кеты или горбуши на Дальнем Востоке. И подобной концентрации ленка пока не известно.

  • Загадочный мир цветов. Венерин башмачок

    В Забайкалье встречаются 3 вида этих орхидей – настоящий, пятнистый и крупноцветковый. Все они занесены в Красную книгу.

Подводная сокровищница истоков Амура

12 апреля 2019

 На реке Кыра внештатным сотрудником Сохондинского заповедника  А. В. Малышевым обнаружена колония жемчужницы даурской, которая насчитывает больше тысячи особей.  Вид занесен в Красные книги Российской Федерации и Забайкальского края.

Замечательным сюрпризом обернулось испытание экшн-камеры под водой для внештатного сотрудника заповедника А.В. Малышева:

- В принципе я поехал на рыбалку, и конечно не в поисках жемчужницы находился, а в поисках рыбы, да и очень хотелось испытать экшн – камеру, как она будет себя вести под водой. Пробурил лунку рядом с берегом. Ради любопытства заглянул в нее… Вместо рыбин разглядел торчащих между камнями жемчужниц. Раньше только в Монголии таких видел, в Бальдж-Гол.  Запустил камеру и стал снимать колонию жемчужниц. Благо они всегда на месте, не то что рыба. Бегать не научились. Увиденное меня поразило, такого количества жемчужниц я за свою жизнь не встречал ни разу! Хорошо то, что этот краснокнижный вид очень хорошо спрятан от людских глаз, с берега их закрывают кусты, да и глубина приличная, где-то около полутора метров.

То, что этот моллюск действительно является жемчужницей даурской подтвердил по представленной фотографии Олег Валерьевич Корсун, доцент кафедры биологии и методики обучения биологии Забайкальского государственного гуманитарно-педагогического университета им. Н.Г.Чернышевского (ЗабГГПУ), кандидат биологических наук.

- Очень радует, что эти редкие моллюски были обнаружены в истоках Амура, ведь они являются индикаторами чистоты воды, - прокомментировал заместитель директора по науке Евгений Малков.

Справка:

Жемчужницы живут только в чистых проточных водах (реках, ручьях), не встречаясь в стоячих водоемах, так как они особенно требовательны к чистоте и аэрации воды. Современный ареал их распространения сильно сократился па сравнению с прошлым: так, они исчезли в реках, загрязненных сточными водами городов и фабрик, лесосплавом, из-за изменения состава воды, а также при заболачивании. Кроме того, хищническое истребление жемчужниц в погоне за жемчугом и перламутром, имевшее место в прошлом, также подорвало запасы этих ценных раковин. Их запасы трудно восстанавливаются из-за медленного роста этих моллюсков. На первом году жизни жемчужницы достигают размера 0,5 см, на пятом году — 2 см, к 7—8 годам — 3—4 см, а на десятом — 6 см, давая затем ежегодно прирост лишь около 1 мм; самые крупные экземпляры в 12—13 см имеют возраст около 70 лет.

Соответственно медленно растут и жемчужины: за 12 лет они вырастают с горошину, а размера в 8 мм достигают за 30— 40 лет; жемчуг высокого качества. Раковины жемчужниц используют для изготовления главным образом перламутровых пуговиц.

Обнаружить жемчужниц в реках, в которых они сохранились, нелегко. Обычно это реки с быстрым течением, с порогами, валунами, где река бурлит и клокочет, а потом течет спокойно по спокойному плесу до следующего порога.

Жемчужница во все времена считалась подводной «сокровищницей земли.

 Во все времена этих моллюсков добывали ради речного жемчуга.

Речной жемчуг всегда имел высокую коммерческую ценность. Из древних летописей известно, что еще в Х веке практиковалось шитье жемчугом, но вероятнее всего, оно существовало гораздо раньше. При царских дворах имелись специализированные мастерские, в которых мастерицы занимались плетением драгоценных кружев из жемчуга. В царские времена жемчугом расшивались даже конские попоны. Одежда состоятельных дам была усыпана жемчугами, а молодые девушки вплетали в косы нити жемчуга.

Охраной жемчуга впервые занялся царь Петр I. Чтобы поселения жемчужниц не были полностью опустошены, царь издал указ, согласно которого запрещалось вылавливать молодых моллюсков. А во время царствования императрицы Елизаветы стало уделяться еще большее внимание данной проблеме. Реки, в которых вылавливали жемчужниц, стали охранять.

На сегодняшний день все виды пресноводных жемчужниц очень редкие и им грозит полное исчезновение.


 

 

52 просмотра

Комментарии

captcha