Это
интересно...
  • Родиола четырехраздельная

    Замечательным фактом для еще не родившейся в 18 веке ботанической географии была находка Никитой Соколовым на Сохондо растения из семейства толстянковых. Описанное Палласом как Sedum quadrifidum, теперь оно называется родиолой четырехраздельной (Rhodiola quadrifida), а в народе - красной щеткой.

  • Черный гриф

    Черный гриф - крупный хищник с очень своеобразной внешностью, ни на кого не похожий. Перед вами типичный падальщик - природный санитар. Это редкая птица занесена в Красную книгу России и Забайкальского края.

  • Ирис - цветок богини Ириды

    Ирису посвящены легенды многих стран и в них воздается должное его прекрасным цветкам, расцветка которых отражают собой все цвета радуги. Издали ирисы кажутся маленькими маячками, указывающими путь морякам...

  • Боярышник - символ целомудрия

    В переводе с греч. krataois - "крепкий". В Древней Греции боярышник был посвящен Хлое, Гекате, Флоре и богу-покровителю браков Гименею.

  • «г. Сохондо»

    А знаете ли вы, что надпись на карте г. Сохондо означает дословно «голец» (а не гора как думают многие) Сохондо. На юге Забайкалья есть такие величественные горы, лишенные растительности на своей вершине, т.е. голые.

  • Загадочный мир цветов. Венерин башмачок

    В Забайкалье встречаются 3 вида этих орхидей – настоящий, пятнистый и крупноцветковый. Все они занесены в Красную книгу.

  • Нерест букукунского ленка

    Нерест букукунского ленка - явление уникальное, сравнимое разве что с нерестом кеты или горбуши на Дальнем Востоке. И подобной концентрации ленка пока не известно.

  • Первоцвет снежный

    В Сибири встречается 13 видов первоцветов, из них 6 обитают в Забайкалье. Но первоцвет снежный (примула снежная) в нашем крае отмечен только на гольце Сохондо.

Внимание! Пожароопасный период!

18 апреля 2019

«Огромные кедры, охваченные пламенем, пылали, точно факелы. Внизу, около земли, было море огня. Тут всё горело: сухая трава, опавшая листва и валежник; слышно было, как лопались от жара и стонали живые деревья. Жёлтый дым большими клубами быстро вздымался кверху. По земле бежали огненные волны; языки пламени вились вокруг пней и облизывали накалившиеся камни»
В. К. Арсеньев. По Уссурийскому краю

 

Каждую весну наша страна встречается с большой бедой – массовыми палами прошлогодней сухой травы, часто переходящими на леса, торфяники, линии электропередач, населённые пункты.

Палы сухой травы – одна из двух главных причин степных пожаров, и главная причина торфяных. Травяные палы ежегодно уничтожают жилые дома, линии электропередачи связи, скотоводческие фермы, приводят к гибели людей. Дым от горящей травы вызывает обострение многих хронических заболеваний органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, росту смертности. По сухой траве огонь быстро распространяется на огромные расстояния- из-за этого поджоги травы часто становятся причинами настоящих природных катастроф.


 
В Сибири   вторичные леса, то есть зарастающие вырубки и старые гари, занимают в настоящее время огромные площади. Эти материки мелколесьяикустарников   — благодатная среда для огня, особенно весной. Нужен только человек, который подожжёт траву. И такие люди каждый год находятся. Одни сжигают траву, не задумываясь о последствиях, а в результате огонь уходит в тайгу и горят собственные строения. Другие, повинуясь каким-то сенокосным традициям, зажигают старую траву, «чтобы лучше росла молодая». Третьи после пикника не удосуживаются залить костёр…
  Из – за ан­тро­по­ген­ной де­я­тель­но­сти воз­ни­ка­ет при­мер­но 90% при­род­ных по­жа­ров.  На сегодняшний день на территории муниципального района  Кыринский  район  зарегистрировано 18 пожаров.  Из них 3 лесных и 15 степных, площадь выгорания лесного 493 га, степного  13438 га.  На тушение лесных и степных пожаров было привлечено 403  человека  , задействовано 95 единицы  техники .

Огненная стихия пронеслась и по охранной зоне Сохондинского заповедника. Огонь беспощаден, он уничтожил не только растительный покров, но и животный мир. В результате пожара сгорела кормовая база, которая служила пищей различным представителям фауны- от мелких грызунов до копытных, были уничтожены гнёзда птиц. В дальнейшем последствия таких пожаров могут повлиять и на численность животных, занесённых в Красную книгу.  Кот манул, дзерены будут вынуждены покидать места своего привычного обитания. Нарушены места гнездования и обитания дроф.

 

 

На основании постановления администрации муниципального района «Кыринский район»  № 215 от 15.04.2019 года введён особый противопожарный  режим ,  запрещающий  посещение гражданами лесов .

При обнаружении лесного или степного пожара необходимо сообщать по единому телефону лесной охраны: 8-800-100-94-00 или телефону Региональной диспетчерской службы: 20-36-11.

При обнаружении возгораний на территориях, подведомственных ФГБУ "Сохондинский государственный заповедник " (заповедник и охранная зона заповедника) или прилежащих к ним участках просим также сообщать по телефону дежурного в заповеднике: 8 (30235) 21-4-24.

Призываем земляков быть внимательными и не допускать неосторожного обращения с огнем, как в поселениях, так и на природе, просим воздержаться от разведения костров, курения в не оборудованных местах, а также использования техники, не оснащенной искрогасителями.


 

 

 

207 просмотров

Комментарии

captcha