Это
интересно...
  • Черный гриф

    Черный гриф - крупный хищник с очень своеобразной внешностью, ни на кого не похожий. Перед вами типичный падальщик - природный санитар. Это редкая птица занесена в Красную книгу России и Забайкальского края.

  • Ирис - цветок богини Ириды

    Ирису посвящены легенды многих стран и в них воздается должное его прекрасным цветкам, расцветка которых отражают собой все цвета радуги. Издали ирисы кажутся маленькими маячками, указывающими путь морякам...

  • Загадочный мир цветов. Венерин башмачок

    В Забайкалье встречаются 3 вида этих орхидей – настоящий, пятнистый и крупноцветковый. Все они занесены в Красную книгу.

  • Родиола четырехраздельная

    Замечательным фактом для еще не родившейся в 18 веке ботанической географии была находка Никитой Соколовым на Сохондо растения из семейства толстянковых. Описанное Палласом как Sedum quadrifidum, теперь оно называется родиолой четырехраздельной (Rhodiola quadrifida), а в народе - красной щеткой.

  • Первоцвет снежный

    В Сибири встречается 13 видов первоцветов, из них 6 обитают в Забайкалье. Но первоцвет снежный (примула снежная) в нашем крае отмечен только на гольце Сохондо.

  • Боярышник - символ целомудрия

    В переводе с греч. krataois - "крепкий". В Древней Греции боярышник был посвящен Хлое, Гекате, Флоре и богу-покровителю браков Гименею.

  • «г. Сохондо»

    А знаете ли вы, что надпись на карте г. Сохондо означает дословно «голец» (а не гора как думают многие) Сохондо. На юге Забайкалья есть такие величественные горы, лишенные растительности на своей вершине, т.е. голые.

  • Нерест букукунского ленка

    Нерест букукунского ленка - явление уникальное, сравнимое разве что с нерестом кеты или горбуши на Дальнем Востоке. И подобной концентрации ленка пока не известно.

Птицы-мигранты в мае

24 мая 2019

Птицы-мигранты в мае

В первой декаде мая в наши края подлетела красавка. Этот небольшой журавлик, обычный обитатель наших степей. Путь его на родину от мест зимовок очень труден и длителен. Осенью, например, этот журавль одним из первых вылетает от нас в места зимовок, к концу августа, а весной он появляется гораздо позже серого и даурского журавлей, в начале мая. Дело в том, что зимует он в Индии и летит туда через Гималаи и Тибет, преодолевая высочайшие горные вершины мира. По последним данным, что определили с помощью специальных датчиков, на своем обратном пути красавка огибает Гималаи с запада, немного облегчая себе перелет. Тем не менее, на сезонные миграции этот журавлик тратит много сил и времени. Первая встреча пары красавки состоялась в период пахотных работ на полях в окрестностях села Кыра. Птицы стояли прямо на пашне, недалеко от дороги. Чуть позже небольшая стайка этих журавлей держалась в небольшом отдалении от пашен, в укромных уголках, а потом птицы отмечались и на берегу озера Шивичи.

Фото: Стая красавки

В это время крупные журавли, такие как даурский и серый, давно парами живут в своих типичных местообитаниях – на заболоченных берегах Кыры, Бырцы, Онона или вблизи Алтанских, Курцинских озер и таких как Билютовские или Шивичи.

Фото: серый журавль на Алтанских озерах

К сезону охоты на водоплавающих (1-5 мая у нас) пролет уток практически закончился, а саму охоту открыли в тот период, когда уже на водоемах осталась та группа птиц, что будет гнездиться в наших краях. Непонятно каким образом подбираются сроки весенней охоты – если уж охотиться на уток, то конечно в период пролета, когда она разнообразна и идет массово.

Фото: огарь и кряковые утки на озере

И если к этому времени большинство кряковых уток пролетело, настала очередь прилета местных уток. Малый лебедь и гусь-гуменник, гуси-лебеди, наиболее массовые виды у нас на пролете, стаи которых насчитывают по несколько сотен голов, обычно пролетают с середины до конца апреля. Напомню – первыми у нас (на примере наших степных озер) из уток обычно появляется огарь и кряква, затем чирок-свистунок, шилохвость, свиязь, серая утка, а затем и касатка и широконоска. А вот затем появляются типичные степные и лесостепные виды – такие как хохлатая и красноголовая чернети, лысухи, поганки, чирок-трескунок. С ними на пролете встречается и горбоносый турпан, который гнездится на наших высокогорных водоемах.

Фото: стая хохлатой чернети на озере

Также в первой декаде мая на наших озерах появляются и различные кулики. Чибис и большой кроншнеп (кулик с огромным изогнутым клювом) уже давно загнездились, а вот черныш, фифи, поручейник, малый зуек, перевозчик, травник только-только прилетели. Вместе с ними по береговой линии снуют и трясогузки, такие как белая, желтая, желтоголовая. Стоит писк и гвалт, который слышен задолго до подходу к озеру.

Фото: желтая трясогузка

Фото: желтоголовая трясогузка

Фото: малый зуек

Фото: поручейник, малый зуек и желтоголовая трясогузка

Такую картину можно наблюдать например на Шивичинском озере. А вот на Алтанских озерах уже несколько лет встречаются птицы, которые обычно живут на солончаковых мелководных озерах соседней Монголии – утка пеганка и кулик-шилоклювка.

Фото: пеганка на Алтанских озерах

Фото: кулик-шилоклювка на Алтанских озерах

Этот год порадовал нас и присутствием дрофы – практически исчезающего вида. В прошлыое года вид отмечался у нас единицами. В этом же году уже можно смело говорить о десятках встреченных птиц на полях, пустошах и вблизи степных озер. И если климат с прошлого года действительно изменился в сторону увлажнения, то появится большая вероятность увеличения биологического разнообразия в нашей природе.

Фото:   дрофа

фото: кулик травник

фото: травник

фото:поручейник, малый зуек и желтоголовая трясогузка

Фотоматериалы автора Малкова Е.Э.

172 просмотра

Комментарии

captcha