Это
интересно...
  • Черный гриф

    Черный гриф - крупный хищник с очень своеобразной внешностью, ни на кого не похожий. Перед вами типичный падальщик - природный санитар. Это редкая птица занесена в Красную книгу России и Забайкальского края.

  • Загадочный мир цветов. Венерин башмачок

    В Забайкалье встречаются 3 вида этих орхидей – настоящий, пятнистый и крупноцветковый. Все они занесены в Красную книгу.

  • Нерест букукунского ленка

    Нерест букукунского ленка - явление уникальное, сравнимое разве что с нерестом кеты или горбуши на Дальнем Востоке. И подобной концентрации ленка пока не известно.

  • Ирис - цветок богини Ириды

    Ирису посвящены легенды многих стран и в них воздается должное его прекрасным цветкам, расцветка которых отражают собой все цвета радуги. Издали ирисы кажутся маленькими маячками, указывающими путь морякам...

  • Первоцвет снежный

    В Сибири встречается 13 видов первоцветов, из них 6 обитают в Забайкалье. Но первоцвет снежный (примула снежная) в нашем крае отмечен только на гольце Сохондо.

  • «г. Сохондо»

    А знаете ли вы, что надпись на карте г. Сохондо означает дословно «голец» (а не гора как думают многие) Сохондо. На юге Забайкалья есть такие величественные горы, лишенные растительности на своей вершине, т.е. голые.

  • Боярышник - символ целомудрия

    В переводе с греч. krataois - "крепкий". В Древней Греции боярышник был посвящен Хлое, Гекате, Флоре и богу-покровителю браков Гименею.

  • Родиола четырехраздельная

    Замечательным фактом для еще не родившейся в 18 веке ботанической географии была находка Никитой Соколовым на Сохондо растения из семейства толстянковых. Описанное Палласом как Sedum quadrifidum, теперь оно называется родиолой четырехраздельной (Rhodiola quadrifida), а в народе - красной щеткой.

Подведены итоги конкурса игровых программ «Заповедное Забайкалье: Даурский и Сохондинский заповедники и национальный парк «Алханай»

19 июня 2019

Конкурс проводился в   рамках региональной экологической акции «Охранять природу – значит любить Родину»    с 1 февраля 2019 года  до 31 мая 2019 года.

Инициаторами конкурса выступили  Сохондинский и  Даурский заповедники,  национальный парк  «Алханай» при поддержке Министерства природных ресурсов Забайкальского края.

Участниками конкурса стали  творческие коллективы общеобразовательных организаций   Забайкальского края с возрастом участников от 12 до 18 лет. Они подготовили и апробировали игру,  посвященную знакомству с одной из  заповедных территорий Забайкальского края.

При подведении итогов конкурса оценивались следующие критерии: полнота и  достоверность информации о выбранной заповедной территории, оригинальность замысла игровой программы, наличие творческих подходов и разнообразие игровых приемов. Жюри  также оценивало эмоциональный фон программы, заинтересованность игроков  по отзывам  и видеоотчету, который предоставила каждая команда. Но главным критерием, за который можно было заработать максимальное количество баллов, стал охват разработанными игровыми программами аудитории в своей школе и за ее пределами (в детских садах, других образовательных организациях и учреждениях культуры). Ведь главной задачей конкурса было преподнести информацию о заповедных территориях в доступной игровой форме как можно большему числу забайкальских детей.

Школьники из Карымского, Сретенского, Приаргунского районов и города Читы представили на конкурс игры разных форматов в номинации «Игровая программа о Сохондинском заповеднике». Большинство представленных игровых программ было разработано в форме квеста. И это не случайно. Важнейшими элементами игры в жанре квеста являются собственное  исследование мира, а ключевую роль в игровом процессе играют решение головоломок и задач, требующих от игрока умственных усилий.  Кроме этого, проходя этапы квест-игры, участники учатся работать командой,  проявляют   взаимопомощь, взаимовыручку. Мы надеемся, что в ходе игры у ребят появился интерес к изучению природы родного края.

Творческий коллектив Карымского подготовил экологический квест «Путешествие в Сохондинский заповедник», который   был интересен и для учеников начальной школы, и для старшеклассников и состоял из 6 станций. На каждой из них ребята сначала знакомилисься с информацией о флоре, фауне, природе, истории создания заповедника «Сохондинский», затем  выполняют различные экологические задания. Разработанная игра была апробирована трижды. Первыми прошли все испытания воспитанники ГУСО «Карымский ЦПДОПР «Прометей» Забайкальского края, на вторую игру пригласили ребят из Карымского  МУДО «Дом детского творчества».  Шестиклассники из  МОУ СОШ №2  п. Карымское также получили массу впечатлений от участия в квесте и много узнали о Сохондинском заповеднике и его обитателях.

Творческий коллектив из МОУ СОШ №1 г. Сретенск подготовил квест-игру «Спешим на помощь дедушке Сохондо». Ребята провели ее для младших школьников с первого по четвертый класс своей школы, а также для ребят из МОУ «Затонская НОШ». Всего в игре приняли участие 187 школьников. Игру оценили и ребята,   и педагоги. Участники составляли правила поведения в заповедном лесу, знакомились с растениями и животными, обитающими в Сохонинском заповеднике, решали ребусы, а также выполняли другие задания. И на каждой станции получали ключ – букву, которая должна была помочь им познакомиться с символом заповедника.

В тайге ел травку целый день
С клыками мускусный олень,
И вдруг помчался от врага,
Как звать оленя? (Кабарга).

А при составлении игры конкурсантам пришлось изучить много полезных книг, среди них и «Путеводитель по особо охраняемым территориям Восточного Забайкалья» О.В. Корсуна, и «Четырёхэтажная тайга» Г.Р. Граубина.

Ребята из  туристического  клуба «Романтики» Приаргунской СОШ также выбрали для знакомства с Сохондинским заповедником форму квеста.  Распределить по ярусам листья растений, произрастающих на  территории Сохондинского заповедника, выбрать из предложенных животных, тех, кто не обитает на территории Сохондинского заповедника, составить коллаж о защите природы, проговорить правила тушения возгорания травы, попробовать  разобрать мусор по контейнерам - вот некоторые из заданий квеста.  Участники, поделились своими впечатлениями и у каждого этапа нашлись свои почитатели. «Все этапы были интересными, особенно понравился этап с тушением  пожара», - пишет ученик 9-в А. Черных. А вот Кушевой Алисе из 9-г больше всего понравился этап «Помоги природе», на котором нужно было составить коллаж.

Участники конкурса из МБОУ СОШ 27 составили интеллектуальную настольную игру о Сохондинском заповеднике. В ней на каждом ходе по игровому полю было необходимо отвечать на вопросы, связанные с историей, флорой и фауной заповедника.

Каждая представленная на конкурс игровых программ работа была интересна, как для ее составителей, так и для ребят, которые стали первыми участниками ее апробации.

Поэтому перед жюри стояла непростая задача выбрать две команды, которые получат право поехать на полевой экологический слет в Сохондинский заповедник.

В итоге это право получили команды Сретенской СОШ№1 и ГУСО «КЦПДОПР «Прометей». Поздравляем победителей и ждем их в Сохондинском заповеднике с 8 по 12 июля. Благодарим все команды за активное участие и интересные игровые программы.


152 просмотра

Комментарии

captcha