Это
интересно...
  • «г. Сохондо»

    А знаете ли вы, что надпись на карте г. Сохондо означает дословно «голец» (а не гора как думают многие) Сохондо. На юге Забайкалья есть такие величественные горы, лишенные растительности на своей вершине, т.е. голые.

  • Нерест букукунского ленка

    Нерест букукунского ленка - явление уникальное, сравнимое разве что с нерестом кеты или горбуши на Дальнем Востоке. И подобной концентрации ленка пока не известно.

  • Боярышник - символ целомудрия

    В переводе с греч. krataois - "крепкий". В Древней Греции боярышник был посвящен Хлое, Гекате, Флоре и богу-покровителю браков Гименею.

  • Ирис - цветок богини Ириды

    Ирису посвящены легенды многих стран и в них воздается должное его прекрасным цветкам, расцветка которых отражают собой все цвета радуги. Издали ирисы кажутся маленькими маячками, указывающими путь морякам...

  • Загадочный мир цветов. Венерин башмачок

    В Забайкалье встречаются 3 вида этих орхидей – настоящий, пятнистый и крупноцветковый. Все они занесены в Красную книгу.

  • Родиола четырехраздельная

    Замечательным фактом для еще не родившейся в 18 веке ботанической географии была находка Никитой Соколовым на Сохондо растения из семейства толстянковых. Описанное Палласом как Sedum quadrifidum, теперь оно называется родиолой четырехраздельной (Rhodiola quadrifida), а в народе - красной щеткой.

  • Черный гриф

    Черный гриф - крупный хищник с очень своеобразной внешностью, ни на кого не похожий. Перед вами типичный падальщик - природный санитар. Это редкая птица занесена в Красную книгу России и Забайкальского края.

  • Первоцвет снежный

    В Сибири встречается 13 видов первоцветов, из них 6 обитают в Забайкалье. Но первоцвет снежный (примула снежная) в нашем крае отмечен только на гольце Сохондо.

Международный экологический слет «Истоки Амура» прошел в Сохондинском заповеднике

7 августа 2019

В конце июля 2019 года при финансовой поддержке Всемирного фонда дикой природы Амурского филиала был проведен традиционный международный экологический слет на кордоне Агуца Сохондинского заповедника. Участниками слета стали победители международного конкурса «Хрустальные воды истоков Амура». Ребята прибыли из школ Кыринского района, а также приграничных районов Монголии.

Международный  слет посетили журналисты экологического  пресс- клуба "Берлога" ,  которые давно  являются  партнерами  Сохондинского заповедника

По русской традиции гостей из Монголии встретили хлебом-солью. Участникам рассказали о русской народной культуре и международном сотрудничестве наших стран по охране природы.

В следующие дни проводились различные квест-игры на природоохранную тематику, была представлена информация о рыбах Забайкальского края, в том числе занесенных в Красные книги  нашего региона и страны, а также мастер-классы по изготовлению макетов рыб из холодного фарфора.

В последний день слета участники представили свои проекты под слоганом «Свободу лососю!» Это были и макеты рыб, и плакаты и сценки об охране наших лесов и водоемов. От лица братьев наших меньших говорилось о проблемах сокращения численности лососевых, о загрязнении их мест обитания и незаконных отловах. Защита проектов была интересной и познавательной. Все ребята получили сертификаты участника международного  экологического слета «Хрустальные воды истоков Амура» и памятные подарки.

«Я заняла третье место в конкурсе детского творчества и смогла принять участие в этом слете. Здесь я узнала много интересного, приобрела новых друзей и с удовольствием участвовала в создании проекта»- рассказала о своих впечатлениях участница слета Диана Путинцева.

Международное взаимодействие между Россией и Монголией в рамках трансграничного сотрудничества продолжает развиваться на благо общей цели сохранения природы.


170 просмотров

Комментарии

captcha