Это
интересно...
  • Боярышник - символ целомудрия

    В переводе с греч. krataois - "крепкий". В Древней Греции боярышник был посвящен Хлое, Гекате, Флоре и богу-покровителю браков Гименею.

  • Загадочный мир цветов. Венерин башмачок

    В Забайкалье встречаются 3 вида этих орхидей – настоящий, пятнистый и крупноцветковый. Все они занесены в Красную книгу.

  • Первоцвет снежный

    В Сибири встречается 13 видов первоцветов, из них 6 обитают в Забайкалье. Но первоцвет снежный (примула снежная) в нашем крае отмечен только на гольце Сохондо.

  • Ирис - цветок богини Ириды

    Ирису посвящены легенды многих стран и в них воздается должное его прекрасным цветкам, расцветка которых отражают собой все цвета радуги. Издали ирисы кажутся маленькими маячками, указывающими путь морякам...

  • Нерест букукунского ленка

    Нерест букукунского ленка - явление уникальное, сравнимое разве что с нерестом кеты или горбуши на Дальнем Востоке. И подобной концентрации ленка пока не известно.

  • «г. Сохондо»

    А знаете ли вы, что надпись на карте г. Сохондо означает дословно «голец» (а не гора как думают многие) Сохондо. На юге Забайкалья есть такие величественные горы, лишенные растительности на своей вершине, т.е. голые.

  • Родиола четырехраздельная

    Замечательным фактом для еще не родившейся в 18 веке ботанической географии была находка Никитой Соколовым на Сохондо растения из семейства толстянковых. Описанное Палласом как Sedum quadrifidum, теперь оно называется родиолой четырехраздельной (Rhodiola quadrifida), а в народе - красной щеткой.

  • Черный гриф

    Черный гриф - крупный хищник с очень своеобразной внешностью, ни на кого не похожий. Перед вами типичный падальщик - природный санитар. Это редкая птица занесена в Красную книгу России и Забайкальского края.

Эстафета школьных экспедиций

1 сентября 2020

Вчера 27 августа взрослая группа туристов вернулась из учебно-тренировочного похода 

Поход проходил с 20 по 27 августа на территории Сохондинского заповедника. Это завершающая часть обучения курса «Инструктор детско-юношеского туризма» и +80 км в копилку походных троп.
Руководителями похода были инструктора Красноярского краевого центра детско-юношеского туризма и краеведения, которые проводили теоретическое обучение участников ранее.
Маршрут был достаточно сложным, на пути встречались разные препятствия: переход по болоту и горным рекам вброд и по скользким бревнам, подъемы и спуски по крутым каменным склонам, преодоление бескрайних полей каменных россыпей и зарослей кустарников, стланика. Поэтому были мозоли, ссадины, царапины и синяки. Но таким маршрутом еще никто не ходил .
Восхождение на вершину гольца Большой Сохондо (2505 м) тоже было сложным. Чтобы подняться на голец нужно преодолеть шесть каменных террас, которые чередуются с участками тундры и альпийскими лугами. В нашем случае сложность была еще и в том, что мы шли не традиционным маршрутом «Тропа Палласа», а заходили со стороны озера Букукунское, поэтому на плато поднялись с рюкзаками, так сказать, взяли вершину «в лоб». Сама вершина является гигантским плато из каменных глыб шириной около 1 км и длиной около 2 км (горный массив Сохондо имеет ширину около 14 км и длину около 20 км).
Ох уж эта труднодоступная забайкальская красота – пока дойдешь, все ноги собьёшь. Виды впечатляющие – бескрайние каменные моря, лунные или даже марсианские пейзажи, горные ледниковые и моренные озера, бесконечные гребни гор на горизонте, облака почти над головой, бесконечное звёздное небо ночью, могучие кедры, ледяные ручьи, замшелые камни, пушистые лиственницы.
Из животных особо никого не встретили – попался бурундук, кабан, следы кабарги и медведя. Из птиц встретили рябчика и наблюдали как охотится пустельга (отряд соколообразных).
Погода тоже радовала – каждый день начинался солнечно и заканчивался дождем. Пару раз попадали в дождь во время перехода и даже пережили грозу на перевале, разбивали лагерь в сырости.
Но оно того стоило! Непогода позволила получить опыт организации туристского быта в любых условиях (что первостепенно для инструктора), сложность рельефа позволила оценить свои физические возможности и перспективы саморазвития. Красота природы радовала глаз.
А еще во время похода проходило обучение. Участники во время днёвки и вечерами учились работать с картой и компасом, заполнять маршрутные документы, вязать узлы, оказывать первую медицинскую помощь.
После похода состоялся экзамен, по итогам которого 18 участников получили удостоверение «Инструктор», двое подтвердили статус «Руководитель 1-2 дневных походов».
Но и это не конец обучения. Сейчас участникам предстоит сдать отчет о пройденном маршруте в МКК и только после этого будет вручаться удостоверение.
Основная работа сделана, испытания пройдены. Поздравляем участников с новой победой!

#ЭстафетаШкольныхЭкспедиций #СохондинскиЗаповедник #КрасноярскийЦентрТуризмаиКраеведения #ИнструкторДетскоЮношескогоТуризма
#КурсыИнструкторов #ГотовимсякПоходам
#ходивпоходы #изучайродину #ФондПрезидентскихГрантов #ЗабайкальскоеОтделениеРГО #РГО

103 просмотра

Комментарии

captcha