Это
интересно...
  • Первоцвет снежный

    В Сибири встречается 13 видов первоцветов, из них 6 обитают в Забайкалье. Но первоцвет снежный (примула снежная) в нашем крае отмечен только на гольце Сохондо.

  • Боярышник - символ целомудрия

    В переводе с греч. krataois - "крепкий". В Древней Греции боярышник был посвящен Хлое, Гекате, Флоре и богу-покровителю браков Гименею.

  • Родиола четырехраздельная

    Замечательным фактом для еще не родившейся в 18 веке ботанической географии была находка Никитой Соколовым на Сохондо растения из семейства толстянковых. Описанное Палласом как Sedum quadrifidum, теперь оно называется родиолой четырехраздельной (Rhodiola quadrifida), а в народе - красной щеткой.

  • Загадочный мир цветов. Венерин башмачок

    В Забайкалье встречаются 3 вида этих орхидей – настоящий, пятнистый и крупноцветковый. Все они занесены в Красную книгу.

  • Ирис - цветок богини Ириды

    Ирису посвящены легенды многих стран и в них воздается должное его прекрасным цветкам, расцветка которых отражают собой все цвета радуги. Издали ирисы кажутся маленькими маячками, указывающими путь морякам...

  • Нерест букукунского ленка

    Нерест букукунского ленка - явление уникальное, сравнимое разве что с нерестом кеты или горбуши на Дальнем Востоке. И подобной концентрации ленка пока не известно.

  • Черный гриф

    Черный гриф - крупный хищник с очень своеобразной внешностью, ни на кого не похожий. Перед вами типичный падальщик - природный санитар. Это редкая птица занесена в Красную книгу России и Забайкальского края.

  • «г. Сохондо»

    А знаете ли вы, что надпись на карте г. Сохондо означает дословно «голец» (а не гора как думают многие) Сохондо. На юге Забайкалья есть такие величественные горы, лишенные растительности на своей вершине, т.е. голые.

Чёрный аист прилетел в село

4 сентября 2020

2-3 сентября 2020 г. в с. Кыра, прямо среди улицы неспешно бродил черный аист. Его появление в селе вызвало немалое оживление, появились фотографии и видеоролики в сетях, раздавались многочисленные звонки в контору и сотрудникам заповедника.

Как он оказался в селе, что здесь он делает, как правильно вести себя при встрече с ним, не болен или не ранен ли он, может ли пострадать от собак? – самые частые вопросы у свидетелей его появления на улицах села.

Черный аист это редкий вид птицы, занесен в Красные книги РФ и Забайкальского края. В Кыринском районе у него вполне благополучные условия для существования и поэтому его можно встретить здесь ежегодно и порой довольно часто.

В окрестностях Кыры он гнездится в зеленой зоне; как и в долине Онона, он строит огромные гнезда, напоминающие гнезда хищных птиц, в склоновых сосняках, обычно высоко на дереве, в развилке сучьев. Встретить его в лесу – довольно редкая удача, так как он обычно молчалив, и ведет скрытный образ жизни. А вот встретить птицу в районе его кормовой базы – обычное дело. Кормится он в заболоченных поймах рек в лесостепи (как например в районе устья реки Цасурхай и в пойме Кыры), так и на ближайших степных озерах (например Шивичи у с. Кыра). По этой причине многие считают, что аист гнездится на берегах озер. На заболоченных заливных лугах аист кормится мелкими беспозвоночными, моллюсками, рыбой, амфибиями, мелкими грызунами и насекомыми.

Взрослый аист имеет темный блестящий окрас тела, светлое брюшко; в близи заметно красный клюв и ноги. Молодые птицы отличаются от взрослых зеленоватыми окрасом клюва и ног и более тусклым оперением тела.

В этот период, к началу сентября, аисты по нескольку семей сбиваются в небольшие стаи (обычно 2-3 семьи) и начинают кочевать по заливным лугам в лесостепи. Через какое-то время птицы начинают отлетать на места зимовок. Аисты с Восточной Сибири зимуют на территории от северной Индии до южного Китая и юга Японии.

В это время такая небольшая стайка аистов держится на берегах озера Шивичи у с. Кыра и ближайших озерках. Птенец просто отбился от стаи, возможно отстал во время перелета, и сел у ближайшей лужи, как оказалось прямо в селе. Потребности в утолении голода и восстановлении сил оказались выше всяких страхов, поэтому аист ночевал на крыше одного из домов (почти как белый аист) и пасся на виду населения села. По внешнему виду он не ранен, скорее всего ослабел после перелетов. Самое главное сейчас – не мешать ему чрезмерным вниманием. Вскоре после отдыха он может отлететь к ближайшему крупному водоему, озеру Шивичи, где кормовая база достаточна для его восстановления и находятся его сородичи.

В таком случает есть надежда на его природный  инстинкт, который подскажет ему как вести себя дальше, в этой ситуации, в том числе и среди потенциальной угрозы, например от бродячих собак. Пожелаем ему успеха в его начинающейся, полной преград жизни!

Малков Е.Э.

521 просмотр

Комментарии

captcha