Это
интересно...
  • Черный гриф

    Черный гриф - крупный хищник с очень своеобразной внешностью, ни на кого не похожий. Перед вами типичный падальщик - природный санитар. Это редкая птица занесена в Красную книгу России и Забайкальского края.

  • Нерест букукунского ленка

    Нерест букукунского ленка - явление уникальное, сравнимое разве что с нерестом кеты или горбуши на Дальнем Востоке. И подобной концентрации ленка пока не известно.

  • «г. Сохондо»

    А знаете ли вы, что надпись на карте г. Сохондо означает дословно «голец» (а не гора как думают многие) Сохондо. На юге Забайкалья есть такие величественные горы, лишенные растительности на своей вершине, т.е. голые.

  • Ирис - цветок богини Ириды

    Ирису посвящены легенды многих стран и в них воздается должное его прекрасным цветкам, расцветка которых отражают собой все цвета радуги. Издали ирисы кажутся маленькими маячками, указывающими путь морякам...

  • Первоцвет снежный

    В Сибири встречается 13 видов первоцветов, из них 6 обитают в Забайкалье. Но первоцвет снежный (примула снежная) в нашем крае отмечен только на гольце Сохондо.

  • Родиола четырехраздельная

    Замечательным фактом для еще не родившейся в 18 веке ботанической географии была находка Никитой Соколовым на Сохондо растения из семейства толстянковых. Описанное Палласом как Sedum quadrifidum, теперь оно называется родиолой четырехраздельной (Rhodiola quadrifida), а в народе - красной щеткой.

  • Загадочный мир цветов. Венерин башмачок

    В Забайкалье встречаются 3 вида этих орхидей – настоящий, пятнистый и крупноцветковый. Все они занесены в Красную книгу.

  • Боярышник - символ целомудрия

    В переводе с греч. krataois - "крепкий". В Древней Греции боярышник был посвящен Хлое, Гекате, Флоре и богу-покровителю браков Гименею.

Мир природы вокруг нас

25 июля 2016

К итогам мониторинговых исследований в первую половину лета 2016 г.

К середине июля у большинства видов птиц появились птенцы. Понаблюдать за слетками птиц вы можете вместе с орнитологом заповедника, зам. директора по науке, кбн Е.Э. Малковым

15 июня 2016

Из Наблюдений натуралиста (май)

В мае фенологические события проходят по нарастающей. 1 мая отмечается начало вегетации у калужницы. Одуванчика, горноколосника. У осины появляются серёжки.

6 мая 2016

Из дневника наблюдений

Март проводили, а апрель встретил нас снегом, который, впрочем, ещё не раз выпадал в течение месяца, порой устанавливая временный снежный покров.

28 апреля 2016

«По тропе с Тимофеевичем» (Эссе) Автор: Красноштанова Надежда, 10 класс МАОУ «Мангутская СОШ», с.Мангут, Кыринский район, Забайкальский край.


Говорят, что общаясь с природой, становишься мудрее, спокойнее.
Уходит прочь мирская суета, обиды кажутся нелепыми и надуманными.
А еще говорят, что все когда-то кем-то сказанное нужно проверять.
Давайте проверим и мы.

6 апреля 2016

Весна идет! весне дорогу! (из наблюдений натуралиста)

Предвесенье начинается с первых оттепелей. В этом году первая оттепель была отмечена 10 февраля, что на неделю раньше многолетних данных

5 февраля 2016

Наблюдения по данным фотоловушек, установленных в региональном заказнике «Горная степь».

По данным, полученным из фотоловушек, можно сделать выводы, что популяция рыси в заказнике «Горная степь» резко увеличилась. Всё чаще и чаще они стали фиксироваться на фоторегистраторы

10 декабря 2015

Из дневника натуралиста…..

Предшествующий зиме феносезон «Предзимье» начинается с момента окончания хвоепада у лиственницы, и относительно устойчивого перехода минимальных температур воздуха через -5⁰С. В этом году это произошло 7 и 17 октября соответственно. Осень в целом была теплее многолетних данных. Еще 5 октября встретилась последняя бабочка-крапивница, 13 октября вдруг зацвёл лютик во дворе.

8 октября 2015

«Осенняя пора! Очей очарованье!» в объективе натуралиста.

Первые признаки приближающейся осени стали заметны еще во второй половине июля.

18 августа 2015

Фотоловушка зафиксировала необычно крупного самца лисы

Фотоловушка, установленная на солонцах для наблюдения за поведением животных запечатлела самца лисы, так называемого лисовина необычно крупного размера. Высота животного в холке была около 60 см., что больше, чем средняя высота лис (30 - 40 см. в плече у взрослых особей.

18 июня 2015

Вот и лето пришло!

1 июня начинают цвести земляника, княжик сибирский, 3 июня появились осы, 5 июня зацвёли красоднев малый, ветреница длинноволосистая, массово цветёт водосбор зелёноцветковый. 7 июня зацвел большеголовник одноцветковый.

2 июня 2015

Последние шаги весны. Скоро лето!

18 мая у тополя душистого раскрылись серёжки, зацвела фиалка Гмелина, спирея средняя. 19 мая закуковала кукушка, пропел первую песню соловей-красношейка.
20 мая отмечено начало цветения калужницы болотной. 21 мая прилетели ласточки-касатки, зацвёл козелец австрийский, 22 мая начала пылить берёза плосколистная, отмечается начало цветения одуванчика. 24 мая зацвели черёмуха, остролодочник тысячелистный, абрикос сибирский. 26 мая, в пади ручья Дорожного (ручей находится примерно в 2,5 - 3 км. к югу от с. Букукун) отмечается массовое цветение черёмухи, начало цветения жарков, мака оранжево-красного, купены, кизильника черноплодного, красной смородины, стеллеры карликовой. 29 мая начала пушить верба, зацвёл селезёночник. 30 мая жарки зацвели и в районе села, началась бутонизация у княжика сибирского, голубики. Вечером прогремела первая гроза.

18 мая 2015

Весна идет! Весне дорогу!

2 мая отмечается первая встреча черноголового чекана, 3 мая зацвел прострел раскрытый. 4 мая отмечена единичная встреча горной трясогузки. В ночь с 7 на 8 мая после снегопада установился временный снежный покров высотой до 10 см. 11 мая отмечена первая встреча кулика-перевозчика, 12 мая прилетели белопоясничные стрижи...

4 мая 2015

Весна идет, весне дорогу!

23 апреля отмечаются первая встреча синехвостки, массовый вылет шмелей. 25 апреля начали токовать удоды, зацвел прострел на степных участках (первые начинают цвести на увалах). 27 апреля прилетели сибирские горихвостки - первыми, как правило, прилетают самцы. в этот же день зацвела горечавка растопыренная, отмечены первые журавли кружащие над селом. 28 апреля начали разворачиваться листья у черёмухи, курильского чая, хвоя у лиственницы, зацвел рододендрон даурский, отмечается начало вылета комаров, мошки.

25 апреля 2015

Весна идет! Весне дорогу!

17 апреля отмечается начало бутонизации рододендрона даурского, зацвел прострел Турчанинова, встречена первая бабочка траурница. 18 апреля началось сокодвижение у берёзы плосколистной, 20 апреля отмечается выход рыжих лесных муравьёв, появились первые шмели. 21 апреля зарегистрирована первая встреча бурундука, удода, бабочки павлиний глаз дневной, был встречен паук эрезус киноварно-красный, зацвела верба.

17 апреля 2015

Весна идет! Весне дорогу!

13 апреля отмечается первая встреча каменки обыкновенной, серого скворца, канюка. 14 апреля прошел хоть и небольшой первый дождик, 17 апреля запели жаворонки.

13 апреля 2015

Весна идет! Весне дорогу!

В конце марта - начале апреля отмечается начало тока у рябчиков, 8 апреля отмечена первая встреча пустельги, 9 апреля прилетели краснозобые дрозды, 11 апреля отмечаются первые встречи чёрного коршуна и белой трясогузки.

6 апреля 2015

Весна идет! Весне дорогу!

Из дневника натуралиста

26 марта 2015

Весна идет! Весне дорогу!

из дневника натуралиста

24 марта 2015

Весна идет! Весне дорогу!

Необычно рано, 13 марта, в этом году началась вегетация, то есть оживление горечавки растопыренной. Горечавки – одни из самых удивительных растений

17 марта 2015

Весна идет! Весне дорогу!

28 февраля, на припёках, на вербе распустились цветочные серёжки, точнее барашки.