Это
интересно...
  • Загадочный мир цветов. Венерин башмачок

    В Забайкалье встречаются 3 вида этих орхидей – настоящий, пятнистый и крупноцветковый. Все они занесены в Красную книгу.

  • Ирис - цветок богини Ириды

    Ирису посвящены легенды многих стран и в них воздается должное его прекрасным цветкам, расцветка которых отражают собой все цвета радуги. Издали ирисы кажутся маленькими маячками, указывающими путь морякам...

  • Нерест букукунского ленка

    Нерест букукунского ленка - явление уникальное, сравнимое разве что с нерестом кеты или горбуши на Дальнем Востоке. И подобной концентрации ленка пока не известно.

  • Боярышник - символ целомудрия

    В переводе с греч. krataois - "крепкий". В Древней Греции боярышник был посвящен Хлое, Гекате, Флоре и богу-покровителю браков Гименею.

  • Родиола четырехраздельная

    Замечательным фактом для еще не родившейся в 18 веке ботанической географии была находка Никитой Соколовым на Сохондо растения из семейства толстянковых. Описанное Палласом как Sedum quadrifidum, теперь оно называется родиолой четырехраздельной (Rhodiola quadrifida), а в народе - красной щеткой.

  • Первоцвет снежный

    В Сибири встречается 13 видов первоцветов, из них 6 обитают в Забайкалье. Но первоцвет снежный (примула снежная) в нашем крае отмечен только на гольце Сохондо.

  • «г. Сохондо»

    А знаете ли вы, что надпись на карте г. Сохондо означает дословно «голец» (а не гора как думают многие) Сохондо. На юге Забайкалья есть такие величественные горы, лишенные растительности на своей вершине, т.е. голые.

  • Черный гриф

    Черный гриф - крупный хищник с очень своеобразной внешностью, ни на кого не похожий. Перед вами типичный падальщик - природный санитар. Это редкая птица занесена в Красную книгу России и Забайкальского края.

«Осенняя пора! Очей очарованье!» в объективе натуралиста.

8 октября 2015

  

Первые признаки приближающейся осени стали заметны еще во второй половине июля. Начались холодные туманы, зацвели поздноцветущие виды: борец даурский и бородатый, гетеропаппус, белозор, горечавка бородатая и лежачая, живокость крупноцветковая, которые будут цвести до глубокой осени. У некоторых видов (герань, одуванчик, сердечник, мак и др.) началось повторное цветение.

Горечавка бородатая

В начале августа отмечены первые признаки начала гона у косуль – были замечены самцы гоняющие самок, косулята стали ходить одни. Начала  массово поспевать чёрная смородина, голубика, малина, появляются грибы. У птиц закончился гнездовой период.

За начало осени в фенологии принято считать появление первых жёлтых прядей у берёзы, которые можно было увидеть уже  20 августа. Примерно в эти же дни осина стала окрашиваться в осенние цвета. В конце августа – начале сентября начались осенние кочёвки у зимующих птиц. 23 августа зацвёл ломатогониум – последний из  цветущих видов.  Ломатогониум - удивительный цветок: уже и морозы ночные, и снег выпал, а ему всё нипочём.

2 сентября отмечается повторное цветение рододендрона даурского, поспевает брусника. 3 сентября начинает желтеть лиственница, начинается листопад у берёз и осин.

6-7 сентября на гольце Сохондо и других гольцах выпадает снег, который уже не стает до следующего лета.

10 сентября начался рёв у изюбрей.

11 сентября начинается хвоепад у лиственницы.

15 сентября отгремела последняя гроза, в верхнем лесном поясе отмечается полное облетание листвы, лиственницы стоят полностью жёлтые, а в р-не с. Букукун начинается период т.н. «золотой осени».

19 сентября встречаются отдельные, полностью пожелтевшие лиственницы около с. Букукун. В конце сентября около жилых домов появляются зимующие птицы: большие синицы, буроголовые гаички, урагусы.

23 сентября отмечается полное облетание листвы у осины, что знаменует собой начало субсезона «Глубокая осень».

24 сентября была отмечена последняя встреча соловья-красношейки.

24 сентября утром прошёл первый снег, а 30 сентября был отмечен первый снежный покров, высота которого была до трёх сантиметров.

1 октября на ручьях появились  забереги, а 2 октября это же явление стало заметно  и на реке Букукун, в этот же день начинает спускаться хариус вниз по реке.

5 октября была отмечена последняя встреча бабочки-крапивницы, 6 октября около кордона была встречена парочка синехвосток.



1059 просмотров

Комментарии

captcha
Gump
18 мая 2016, 9:02 23 марта 2011, 12:34
Комментарий находится на стадии модерации.