Это
интересно...
  • Нерест букукунского ленка

    Нерест букукунского ленка - явление уникальное, сравнимое разве что с нерестом кеты или горбуши на Дальнем Востоке. И подобной концентрации ленка пока не известно.

  • Боярышник - символ целомудрия

    В переводе с греч. krataois - "крепкий". В Древней Греции боярышник был посвящен Хлое, Гекате, Флоре и богу-покровителю браков Гименею.

  • «г. Сохондо»

    А знаете ли вы, что надпись на карте г. Сохондо означает дословно «голец» (а не гора как думают многие) Сохондо. На юге Забайкалья есть такие величественные горы, лишенные растительности на своей вершине, т.е. голые.

  • Черный гриф

    Черный гриф - крупный хищник с очень своеобразной внешностью, ни на кого не похожий. Перед вами типичный падальщик - природный санитар. Это редкая птица занесена в Красную книгу России и Забайкальского края.

  • Родиола четырехраздельная

    Замечательным фактом для еще не родившейся в 18 веке ботанической географии была находка Никитой Соколовым на Сохондо растения из семейства толстянковых. Описанное Палласом как Sedum quadrifidum, теперь оно называется родиолой четырехраздельной (Rhodiola quadrifida), а в народе - красной щеткой.

  • Первоцвет снежный

    В Сибири встречается 13 видов первоцветов, из них 6 обитают в Забайкалье. Но первоцвет снежный (примула снежная) в нашем крае отмечен только на гольце Сохондо.

  • Загадочный мир цветов. Венерин башмачок

    В Забайкалье встречаются 3 вида этих орхидей – настоящий, пятнистый и крупноцветковый. Все они занесены в Красную книгу.

  • Ирис - цветок богини Ириды

    Ирису посвящены легенды многих стран и в них воздается должное его прекрасным цветкам, расцветка которых отражают собой все цвета радуги. Издали ирисы кажутся маленькими маячками, указывающими путь морякам...

Из дневника натуралиста…..

10 декабря 2015


Предшествующий зиме феносезон «Предзимье» начинается с момента окончания хвоепада у лиственницы, и относительно устойчивого перехода минимальных температур воздуха через -5⁰С.  В этом году это произошло 7 и 17 октября соответственно. Осень в целом была теплее многолетних данных. Еще 5 октября встретилась последняя бабочка-крапивница, 13 октября вдруг зацвёл лютик во дворе.

Но, погода берёт своё. И, вот уже 19 октября тихие плёсы и заводи полностью покрываются льдом – начинается становление ледового покрова.  Зима всё ближе, за фенологическое начало которой принято считать  установление постоянного снежного покрова. Так как в Забайкалье на степных участках  это происходит не каждый год, то за этот критерий считается установление на склонах северной экспозиции – т.н. «сиверах».

В 2015 году снег залёг на зиму 26 октября (средний срок 21 октября).  Начальная зима (так называется первый субсезон зимы) пока балует – стоят теплые дни. Ночные температуры лишь несколько дней опускались ниже - 30⁰С.


719 просмотров

Комментарии

captcha