Это
интересно...
  • Боярышник - символ целомудрия

    В переводе с греч. krataois - "крепкий". В Древней Греции боярышник был посвящен Хлое, Гекате, Флоре и богу-покровителю браков Гименею.

  • Черный гриф

    Черный гриф - крупный хищник с очень своеобразной внешностью, ни на кого не похожий. Перед вами типичный падальщик - природный санитар. Это редкая птица занесена в Красную книгу России и Забайкальского края.

  • Нерест букукунского ленка

    Нерест букукунского ленка - явление уникальное, сравнимое разве что с нерестом кеты или горбуши на Дальнем Востоке. И подобной концентрации ленка пока не известно.

  • Родиола четырехраздельная

    Замечательным фактом для еще не родившейся в 18 веке ботанической географии была находка Никитой Соколовым на Сохондо растения из семейства толстянковых. Описанное Палласом как Sedum quadrifidum, теперь оно называется родиолой четырехраздельной (Rhodiola quadrifida), а в народе - красной щеткой.

  • «г. Сохондо»

    А знаете ли вы, что надпись на карте г. Сохондо означает дословно «голец» (а не гора как думают многие) Сохондо. На юге Забайкалья есть такие величественные горы, лишенные растительности на своей вершине, т.е. голые.

  • Загадочный мир цветов. Венерин башмачок

    В Забайкалье встречаются 3 вида этих орхидей – настоящий, пятнистый и крупноцветковый. Все они занесены в Красную книгу.

  • Ирис - цветок богини Ириды

    Ирису посвящены легенды многих стран и в них воздается должное его прекрасным цветкам, расцветка которых отражают собой все цвета радуги. Издали ирисы кажутся маленькими маячками, указывающими путь морякам...

  • Первоцвет снежный

    В Сибири встречается 13 видов первоцветов, из них 6 обитают в Забайкалье. Но первоцвет снежный (примула снежная) в нашем крае отмечен только на гольце Сохондо.

Вспоминая о лете. Календарь природы. Кордон "Букукун"

9 февраля 2015

Один сезон сменяет другой: за летом приходит золотаяосень, которую сменяет седая зима, в конце переходящая в бурлящую весну и, наконец, наступает лето.  Наблюдать за сменой сезонов – увлекательное и познавательное занятие. Это целая наука. И имя ей – фенология. Фенологические наблюдения – доступны взрослым и детям, специалистам и просто любителям природы. Они не требуют специальных приборов и оборудования, могут быть легко организованы во многих уголках природы.

Справка:

Феноло́гия (от греч. φαινόμενα— явления) — система знаний и совокупность сведений о сезонных явлениях природы, сроках их наступления и причинах, определяющих эти сроки.

Фенологические наблюдения уже не одно десятилетие на кордоне «Букукун» Сохондинского заповедника ведет инспектор Игорь Маврин.Вот выдержки из его фенологических наблюдений, проиллюстрированные авторскими фотографиями:

Первыми звоночками того, что лето перевалило макушку и заканчивается, свидетельствуют поздноцветущие виды, например, такие как:

Дендрантема Завадского. Зацвела в этом году 11 июля -  раньше обычного на 9 дней.

Дендратема Завадского. Фото И.Маврина

Белозор болотный,  начало цветения которого в этом году было отмечено 16 июля, тоже зацвел раньше на 8 дней.

Белозор болотный. Фото И. Маврина

Гетеропаппус  татарский также зацвел раньше, начало цветения этого вида было отмечено еще 15 июля, хотя в среднем он начинает цвести 5 августа

Гетеропаппус татарский. Фото И. Маврина

В конце августа – начале сентября все еще летают бабочки. В основном это всевозможные чернушки, сенницы и бархатницы. Самые последние исчезают крапивницы. Так, в этом году последняя бабочка-крапивница была встречена 11 сентября, на 18 дней раньше, чем обычно.

Чернушка

Чернушка. Фото И. Маврина

1182 просмотра

Комментарии

captcha