Это
интересно...
  • Нерест букукунского ленка

    Нерест букукунского ленка - явление уникальное, сравнимое разве что с нерестом кеты или горбуши на Дальнем Востоке. И подобной концентрации ленка пока не известно.

  • Первоцвет снежный

    В Сибири встречается 13 видов первоцветов, из них 6 обитают в Забайкалье. Но первоцвет снежный (примула снежная) в нашем крае отмечен только на гольце Сохондо.

  • Черный гриф

    Черный гриф - крупный хищник с очень своеобразной внешностью, ни на кого не похожий. Перед вами типичный падальщик - природный санитар. Это редкая птица занесена в Красную книгу России и Забайкальского края.

  • Загадочный мир цветов. Венерин башмачок

    В Забайкалье встречаются 3 вида этих орхидей – настоящий, пятнистый и крупноцветковый. Все они занесены в Красную книгу.

  • Боярышник - символ целомудрия

    В переводе с греч. krataois - "крепкий". В Древней Греции боярышник был посвящен Хлое, Гекате, Флоре и богу-покровителю браков Гименею.

  • Родиола четырехраздельная

    Замечательным фактом для еще не родившейся в 18 веке ботанической географии была находка Никитой Соколовым на Сохондо растения из семейства толстянковых. Описанное Палласом как Sedum quadrifidum, теперь оно называется родиолой четырехраздельной (Rhodiola quadrifida), а в народе - красной щеткой.

  • «г. Сохондо»

    А знаете ли вы, что надпись на карте г. Сохондо означает дословно «голец» (а не гора как думают многие) Сохондо. На юге Забайкалья есть такие величественные горы, лишенные растительности на своей вершине, т.е. голые.

  • Ирис - цветок богини Ириды

    Ирису посвящены легенды многих стран и в них воздается должное его прекрасным цветкам, расцветка которых отражают собой все цвета радуги. Издали ирисы кажутся маленькими маячками, указывающими путь морякам...

Из дневника наблюдений

6 мая 2016

Март проводили, а апрель встретил нас снегом, который, впрочем, ещё не раз выпадал в течение месяца, порой устанавливая временный снежный покров.

В целом, апрель был прохладным и влажным. 5 апреля начал бутонизировать прострел Турчанинова,была отмечена первая встреча полевого луня,а 8 апреля чёрного коршунаи канюка.

9 апреля прилетели белые трясогузки

На реке Агуце, около села Алтан были отмечены серые цапли. Появились первые подкопы цокора.

10 апреля пролетел первый журавлиный клин, а  12 апреля, после  прошедшего накануне снега, отмечается первый туман

14 апреля зацвёл прострел Турчанинова на увалах,появились первые стрелочки лука стареющего (мангыр, мангир по народному)

15 апреля, после снегопада, установился временный снежный покров высотой до 10 сантиметров

16 апреля была отмечена первая встреча удода

19 апреля в районе р. Ернистого были встречены первые медвежьи следы

20 апреля прошёл первый дождь, перешедший в снег.

23 апреля начали токовать удоды, зацвела верба

25 апреля отмечена первая встреча самца сибирской горихвостки

26 апреля появились рыжие муравьи, первые шмели, началось сокодвижение у берёзы.

На протяжении всего месяца продолжается ток у глухарей, тетеревов и рябчиков, идёт весенний пролёт птиц.

28 апреля на Большом Калтусе, в заповеднике, были встречены лось и изюбри, у которых были замечены начинающие отрастать рога, так называемые,панты.

29 апреля прилетели серые скворцы.

В общем, весна идет! Весне дорогу!!!

Текст и фото государственного инспектора  Сохондинского заповедника Игоря  Маврина




526 просмотров

Комментарии

captcha